Текст: Андрей Трощилов
Фото: Официальный сайт ФК "Заря" Луганск

"Заря" — "Ильичёвец": боевая ничья соседей

Во встрече 14-го тура с "Ильичёвцем" "Заря" дважды отыгрывалась после ударов Ярошенко, а сам матч вышел очень напряжённым и интересным.
4 ноября 2012, воскресенье. 18:15 Футбол

Встречались соседи по турнирной таблице. Оба подошли к встрече с равным количеством очков и побед, и только лучшая разница мячей позволяла «Ильичёвцу» стоять на ступеньку выше. Победа в очной встрече давала возможность одному из соперников закрепиться на еврокубковых позициях, поэтому игра ожидалась упорной. «Заря» имела некоторое преимущество, ведь играла дома, к тому же в середине недели не играла на Кубок (вылетела раньше), в то время как мариупольцы провели тяжёлый матч против «Днепра». Кадровых проблем у команд практически не было.

Некоторое время соперники присматривались друг к другу, но разведка закончилась довольно скоро. Луганчане уповали на «стандарты» с подачами в штрафную, а гости быстро контратаковали. Один из этих выпадов едва не привёл к голу на 13-й минуте. Свободный Бутко оказался на месте правого нападающего и бил в дальний угол – Постранский парировал ногой. Зато ответ «Зари» был ошеломительным. Подача с фланга, кто-то из мариупольских защитников неудачно прерывает полёт мяча, который лёг прямо на ногу Данило. Бразилец фактически расстреливал ворота, но зарядил в перекладину, а от неё мяч ударился в линию и завис над вратарской. Идахор пытался добить головой, но после толчка в спину оказался на газоне – арбитр посчитал, что нарушения правил в данном эпизоде не было.

После этих уколов игра перешла в середину поля. Следующим опасным моментом отметилась «Заря». Снова подача с фланга в штрафную, и Худзик, ловко выскочив из-за спины защитника, пробил головой – рядом со штангой. Ну а на 28-й минуте гости открыли счёт. Таргамадзе убежал от Каменюки, ворвался в штрафную и сделал пас на Окриашвили в центр. Торнике пытался финтом убрать под себя с разворотом для удара, но мяч он не задел и хорошо, потому что набегал Ярошенко. Первый удар Постранский отбил, а с повторным от того же Ярошенко уже не справился, хотя вратарь вправе предъявить претензии защитникам, что дали так легко забить – 0:1.

Но прошло чуть больше минуты, и счёт стал равным. Каменюка после своего же навеса вторично вернул мяч в штрафную уже в виде «свечки». После толкотни и суматохи мяч оказался у Любеновича, который прикрыл его корпусом, подработал бедром и с разворота «расстрелял» Худжамова – 1:1. А потом хозяева пропустили глупейший гол. Была длинная передача на выход Окриашвили, а Постранский выбежал за пределы штрафной и головой выбил мяч подальше. Вроде бы и далеко отыграл вратарь этот мяч, но он упал прямо на ногу Ярошенко, который сходу пробил «горкой» в покинутые ворота. До них было больше 30-ти метров, зато удар получился филигранным по точности – 1:2.

Этот гол явно надломил игроков «Зари». Хозяева всё чаще пропускали кинжальные атаки соперника, а лучший момент упустил Окриашвили. Грузин, которому никто не мешал забивать, попал в перекладину, замыкая прострел Бутко справа. Обречённость луганчан испарилась после перерыва – они просто обрушились на «Ильичёвец». На 52-й минуте Идахор «выцарапал» мяч около штрафной, сместился к угловому флажку, откуда сделал подачу в район одиннадцатиметровой отметки. Данило, опередив Ищенко, головой блестяще пробил под самую штангу – 2:2. У хозяев не иначе крылья выросли! В следующие минуты оборона мариупольцев трещала по всем швам.

У руководства «Зари» однозначно будут претензии к арбитражу. В первом тайме судья Лисенчук не поставил пенальти на Идахоре, а теперь, когда в штрафной Чижов завалил Худзика, тоже никак не отреагировал на нарушение. А «Заря» продолжала буквально сминать соперника. Подключение защитника Игнатьевича было очень острым, и в последнее мгновение кто-то из мариупольцев выбил мяч на угловой. После подачи Данило снова выиграл верховую борьбу, но Худжамов в блестящем прыжке парировал удар бразильца. Зато Худзик, добивая с нескольких метров, попал в перекладину – это надо было ещё умудриться!

Мяч был выбит, пошла контратака, однако Игнатьевич «зарубил» её на чужой половине. Справедливая жёлтая карточка превратилась в красную, ведь стала второй для серба. В меньшинстве «Заря» уже не смогла поддерживать свой натиск, а игроки «Ильичёвца» элементарно перевели дух. Потом гости постарались перехватить инициативу, подолгу владели мячом, строя свои атаки. Борьбы было много, а вот до реальных голевых моментов дело не доходило. Но тренерский штаб азовцев хотел максимально использовать численное преимущество, усиливая заменами атаку.

Разве что у Мандзюка была возможность, когда форвард нырнул «рыбкой» за мячом после подачи Таргамадзе, но мяч пролетел рядом со штангой. Во всех остальных случаях луганчане умело ловили соперника в офсайдных ловушках, а Постранский уверенно смотрелся в «рамке». «Заря», впрочем, не отсиживалась в обороне и особую опасность несли «стандарты». В итоге ничья, которая наверняка не устроила ни одну из команд, правда, ничейная серия в противостоянии команд получила продолжение.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент