Ставка не на Халка
Фото: РИА "Новости" "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Ставка не на Халка

"Зенит" и "Спартак" в приподнятом настроении отправляются в Брюссель и Лиссабон соответственно. "Разминки" в чемпионате обоим удались.
5 ноября 2012, понедельник. 10:00. Футбол
Глупо сравнивать "Ростов" с "Андерлехтом", а "Крылья Советов" – с "Бенфикой". По всем параметрам – начиная от игровой стилистики и заканчивая суммарным классом исполнителей – это разные команды. Совершенно разные. О количестве трофеев в пристадионных музеях я тем более молчу – по этому показателю брюссельскому и лиссабонскому клубам нет равных в своих странах. Поэтому избитое словосочетание "репетиция перед…" к свежим матчам "Зенита" и "Спартака" не очень-то подходит. Ясно же, что бельгийцы основательнее загрузят работой питерскую оборону, чем ростовчане, а португальцы не станут подобно добрым самарцам безропотно наблюдать, как москвичи упаковывают в их ворота мяч за мячом.

В данном случае уместнее термин "разминка". Разминка перед главными – и сегодня в этом нет ни капли преувеличения – играми года. Ближайшие матчи в столицах Бельгии и Португалии либо подтвердят претензии отечественных флагманов на плей-офф Лиги чемпионов, либо скорректируют их задачи в сторону упрощения. Благодаря "Ростову" и "Крыльям" они в приподнятом настроении отправляются в Евросоюз. Это главное приобретение "зенитчиков" со спартаковцами в прошедших играх. Хотя были и кое-какие другие.

Чемпион, например, в пятницу заново обрёл двух "Д", Денисова и Данни. Событие? Ещё какое! В прошлой Лиге чемпионов без этой пары "Зенит" просто невозможно было представить. Допускаю даже, что без них, щита и меча сине-бело-голубой полузащиты, и никакой 1/8 финала могло не быть. Слишком многое в игре команды было завязано на этих фигурах.

Игорь Денисов и Владимир Быстров

Игорь Денисов и Владимир Быстров


После второй за несколько лет тяжёлой травмы Мигела португальцу пришлось учиться заново ходить, а его команде – заново играть. Он был, можно сказать, "креативным директором" на поле. Прошло довольно много времени, прежде чем "Зенит" свыкся с этой потерей.

Возможно, затянись вся эта мутная история с контрактом Денисова ещё на месяц-другой, Лучано Спаллетти и ему равноценную замену придумал бы. Присмотрел бы на стороне или вырастил в собственном коллективе. Но те несколько игр, которые "Зенит" провёл без своего 27-го номера осенью 2012-го, наглядно показали, сколь важна эта деталь для игрового механизма клуба здесь и сейчас. Думается, это "открытие" тоже способствовало скорейшему сближению сторон и благополучному разрешению конфликта.

Возможно, кондиции Мигела и Игоря ещё оставляют желать лучшего (после таких простоев – немудрено), но сам факт их возвращения – уже серьёзное подспорье для команды. Им, в отличие от новичков, не нужно на пальцах растолковывать принципы построения зенитовской игры. Они ею пропитаны насквозь. А физика – дело наживное. Наберут.

Обнадёживающий для Петербурга момент номер два – "Зенит" снова проявил характер. Переступать через соперника он и раньше умел – теперь научился превозмогать себя.

Обратите внимание: ни одна из последних побед питерцев (а их количество в пятницу вечером достигло шести подряд) не пришла сама в чемпионские руки. За каждую "Зенит" боролся до конца. Оттого меткий удар Романа Широкова за 20-30 секунд до финального свистка в пятницу и не выглядит случайным. Тренер и его футболисты усердно искали этот гол – и в конечном итоге нашли. В решающей голевой атаке Данни, кстати, тоже поучаствовал – ещё один добрый для "Зенита" знак.

Единственная плохая новость для чемпиона – это травма Халка. Травма буквально на ровном месте: подавал угловой, поскользнулся – и на тебе. Две недели вне игры. Учитывая несерьёзный характер повреждения, рискну предположить, что и этот минус в итоге может обернуться всеобщим плюсом. Небольшая пауза позволит бразильцу не только перевести дыхание после резкого старта в России, но взглянуть на игру команды – новой команды – под другим углом. Лучше понять принципы её функционирования. А "Зенит" в отсутствие своего самого дорогого исполнителя может на полтора-два часа стать самим собой прежним – слаженной командой без видимых перекосов в ту или иную сторону. Быть может, это именно то, что сейчас и нужно "Зениту". В конкретное время в конкретном месте – во вторник в Брюсселе.

"Спартак" в субботу взял три очка "без шума и пыли". По случаю 41-го дня рождения своего испанского тренера москвичи разродились самой крупной победой в сезоне – даже белгородского середняка ФНЛ они так сильно не били. Но, полагаю, куда больше пятёрки забитых мячей Унаи Эмери обрадовал очередной "сухарь" Артёма Реброва. Между прочим, третий подряд, если не считать послематчевых пенальти в Ростове-на-Дону.

Ари в атаке

Ари в атаке


С одной стороны, не бог весть какое достижение с точки зрения уровня соперников ("Мордовия", "Ростов", "Крылья Советов") и притязательности самого "Спартака". Но вспомните старт сезона и язвительные шуточки насчёт регулярных ляпов вице-чемпионской обороны. Для команды, пропускавшей от всех подряд, будь то "Барселона" или "Салют", нынешняя мини-серия – это уже достижение. Игра в Лиссабоне покажет, действительно ли Эмери удалось отрегулировать самый проблемный механизм команды или – только почудилось. Для Реброва, долго ждавшего своего шанса и отчасти повторяющего в этом смысле профессиональную траекторию одноклубника Андрея Диканя, этот матч точно – матч года.

Единственное, что немного насторожило после яркой победы спартаковцев в Самаре, это реакция на неё Артёма Дзюбы. Автор одного из голов в ворота волжан многозначительно заметил: дескать, если не буду играть, задумаюсь о будущем. Зря он так, по-моему. Уж кого-кого, а Эмери сложно заподозрить в протекционизме. У него через скамейку запасных прошли все – абсолютно все игроки основной обоймы! Поглядите, с каким энтузиазмом спрыгнули с неё Хурадо, Жано, Ари, Билялетдинов. Спрыгнет и Дзюба – если будет продолжать в том же духе. Забивать мячи в чужие ворота, а не голову – нехорошими мыслями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →