"Волга" выходит из берегов
Фото: Григорий Соколов РИА "Новости"
Текст: Владислав Денисов

"Волга" выходит из берегов

Два гола, организованных Ильёй Максимовым и Алексеем Сапоговым, помогли "Волге" одержать важнейшую победу во Владикавказе.
5 ноября 2012, понедельник. 21:05. Футбол

«Алании» и «Волге» сегодня не до эстетского футбола – очки надо брать. Любыми средствами, любой ценой. «Понимаем, что с точки зрения турнирной таблицы эта игра стратегически важная», — заявил перед матчем главный тренер североосетинской команды Владимир Газзаев. «Во Владикавказ едем за победой», — ответил ему своим мнением полузащитник нижегородцев Шота Бибилов. Кто-то мог посчитать, что слишком уж громким, бравадным было это мнение. Но сейчас, наверное, эти люди уже так не думают.

До игры с «Аланией» «Волга» взяла четыре очка в двух турах, что не могло не сказаться положительным образом на настроении игроков. До этого те же самые четыре очка были взяты в 11 турах. Чувствуете разницу? Из подвала таблицы нижегородцы, конечно, не выбрались, но хотя бы свет в конце тоннеля увидели. Чтобы он стал ещё ярче, проигрывать «Алании» — соседу по турнирной таблице – нельзя было ни в коем случае.

Сама «Алания» в чемпионате не выигрывала очень давно – с 5-го тура. Тогда была одержана минимальная победа над «Кубанью». Другой успех владикавказцев в чемпионате многие болельщики, уверен, до сих пор помнят. Ведь дома был разгромлена команда-сюрприз этого сезона – грозненский «Терек».

Очень обидным для команды Владимира Газзаева получился последний матч чемпионата-2012/13 – с «Зенитом». Его обсуждали, пожалуй, больше всего по итогам прошлого тура – очень уж нестандартным получился решающий гол во владикавказские ворота. «Алания» этой игрой доказала, что потенциал у команды есть – вот только очков в таблицу это ей не добавило.

Примерно ту же мысль перед игрой с «Волгой» высказал и сам тренер хозяев. «Однозначно, команда прогрессирует, но, к сожалению, нет результата — где-то по объективным, где-то по субъективным причинам. Однако, на мой взгляд, очевидно, что команда практически во всех матчах чемпионата страны показывает качественную, содержательную игру», – заявил Владимир Газзаев.

С точки зрения содержания футбола первый тайм сегодняшней встречи обе команды вряд ли могли занести себе в актив. Опасных моментов у ворот друг друга они создали минимум, точных ударов по воротам – тоже кот наплакал. Борьба, борьба и ещё раз борьба. А ещё обилие стандартов (в основном угловых), которые, правда, ничем серьёзным не завершились.

«Волга», правда, в середине первого тайма исполнила довольно-таки опасный штрафной. Бил Сапогов – человек, который в этой команде приковывает к себе особое внимание. Однако повторить подвиг игры с ЦСКА (тогда Алексей, напомним, со стандарта уложил мяч точно в угол ворот Акинфеева) ему на сей раз не удалось. Удар был неплох, но мяч пролетел чуть выше перекладины.

У «Алании» в первом тайме запомнился неплохой удар Дудиева в верхний угол ворот Михаила Кержакова. Но вратарь «Волги» справился с этой угрозой и перевёл мяч на угловой. Запомнилась ещё паника в гостевой штрафной в середине тайма. Она завершилась тем, что мяч отлетел к Маурисио, который пробил из убойной позиции. К разочарованию владикавказских трибун, мяч пролетел выше цели.

«Волга» в первом тайме вполне могла остаться в меньшинстве. Каряка сфолил на Неко, который после этого совершил акробатический этюд и упал на спину. Фол красной карточки определённо не заслуживал, но бразильский форвард «Алании» пошёл выяснять отношения с обидчиком. Надо отдать должное Каряке, который на эту агрессию отвечать не стал. Видимо, понял, что «горчичника» за фол, показанного судьёй Алексеем Николаевым, ему вполне достаточно. К слову, это была единственная жёлтая карточка до перерыва. Несмотря на обилие борьбы, до откровенной грубости футболисты не скатывались.

Второй тайм ярче и интересней начала «Волга». Неплохой момент был у Айдова, который едва не воплотил в гол подачу с угла поля. Однако мяч после его удара головой полетел выше цели. «Алания» ответила двумя подряд «выстрелами» своего лучшего бомбардира – Данило Неко, оба из которых были заблокированы защитниками гостевой команды.

Желая усилить игру своих команд в атаке, оба тренера в начале второго тайма произвели замены. У «Волги» Андрея Каряку сменил Шамиль Асильдаров, у «Алании» вместо Диего Маурисио вышел Тамаш Прискин. Однако нельзя сказать, что это кардинальным образом сказалось на игре. Она продолжала оставаться всё такой же нервной и тягучей. Значимость результата, очевидно, очень сильно давила на футболистов.

Но в середине второго тайма гол всё-таки состоялся. Причем забили его гости. «Волга» убежала в контратаку, итогом которой стал плотный удар Максимова по воротам юного голкипера «Алании» Виталий Гудиева. С этим «выстрелом» 17-летний вратарь справился, но отбил мяч точно на Сапогова, которому не составило особого труда добить мяч в сетку. 1:0 в пользу «Волги»!

Прошло всего шесть минут – и Сапогов вернул должок Максимову! Только уже в виде конкретного голевого паса. Причём эстетского – пяткой, в касание. Одним движением Сапогов отрезал всю оборону «Алании», а Максимов в итоге пробил примерно с той же точки, что и его партнёр шестью минутами ранее. 2:0 – и это уже напоминало приговор.

От двойного удара владикавказцы так и не оправились. Команда не ответила на пропущенные мячи даже пресловутым «голом престижа». Ну а «Волга» благодаря этой победе опередила в таблице своих соперников и поднялась на непривычно высокое для неё (в этом первенстве) 13-е место. «Мордовию» нижегородцы оставили в «подвале» чемпионата в унылом одиночестве.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →