"Приехали в Брюссель за победой"
Фото: Алексей Даничев РИА "Новости"
Текст: Николай Петросян

"Приехали в Брюссель за победой"

Лучано Спаллетти и Аксель Витсель положительно оценили шансы "Зенита" в гостевом матче Лиги чемпионов с "Андерлехтом".
5 ноября 2012, понедельник. 22:00. Футбол
Поездка на стадион «Констан Ванден Сток», где завтра состоится матч Лиги чемпионов между «Андерлехтом» и «Зенитом», не обошлась без неожиданностей. Водитель микроавтобуса, который должен был доставить группу российских журналистов на пресс-конференцию Лучано Спаллетти, банально перепутал стадионы, коих в бельгийской столице насчитывается два. На мысль о неладном натолкнула мраморная табличка с фамилиями итальянских болельщиков, которые погибли в давке на финале Кубка чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем». Трагедия произошла на стадионе «Эйзель», а «Андерлехт» принимает своих соперников на другой арене. Нисколько не смутившись, водитель предложил продолжить путь к нужному пункту назначения, тогда как журналисты стали заметно нервничать — до начала пресс-конференции оставались считанные минуты. В итоге удачно выбранный маршрут — в обход брюссельских пробок — помог нам добраться аккурат к началу мероприятия, в котором помимо наставника сине-бело-голубых участвовал полузащитник Аксель Витсель. Пресс-конференция началась с вопросов бельгийских журналистов, адресованных своему соотечественнику.

— Какого приёма со стороны болельщиков ожидаете завтра?
— Знаете, это завтра не самое важное. Матч важен и для нас, и для «Андерлехта». Думаю, что исход встречи намного важнее, чем отношение болельщиков к отдельному игроку.
Витсель: Знаете, не самое важное, как меня завтра встретят болельщики. Матч важен и для нас, и для «Андерлехта». Думаю, что исход встречи намного важнее, чем отношение болельщиков к отдельному игроку.

— Как проходит адаптация в России?
— Меня очень тепло приняли в «Зените». Чем больше играю, тем лучше себя чувствую в команде, поэтому всё нормально.

— В прошлом матче вы играли ближе к атаке, но сейчас вернулись Денисов и Семак. Не опасаетесь, что придётся играть чуть ниже?
— Тренеру решать, где именно мне играть. Я готов выполнять любую тренерскую установку.

— Раньше вы играли в матче, когда каждое ваше касание мяча встречалось свистом. Не испытываете страха по этому поводу?
— Нет, мне не страшно. Я готовлюсь к матчу.

— Вам не очень везёт: в последнем матче мяч после вашего удара попал в перекладину. Считаете, что настал момент, чтобы открыть счёт голам за «Зенит»?
— Да, в последнем матче мне не повезло. Возможно, это подходящий момент, чтобы забить первый гол за новую команду.

— После вашего перехода игра у «Зенита» разладилась. Как оцените нынешнее состояние команды?
— Сейчас мы в позитивной фазе, команда выиграла несколько матчей. Теперь важно продолжить начатое.

— В своей карьере вы уже забивали «Андерлехту»?— нарушил череду вопросов бельгийских коллег телекомментатор НТВ Геннадий Орлов.
— Да, кажется, это произошло в одном из моих первых матчей за «Стандард». Я поразил ворота «Андерлехта» в полуфинале кубка Бельгии, а моя команда выиграла со счётом 2:1.

— Ничья в завтрашнем матче вас устроит?
— Мы приехали за победой. Три очка будут хорошим результатом.

После того как Витсель отправился готовиться к предматчевой тренировке, на вопросы журналистов ответил главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти.

— Какие проблемы с составом испытывает сейчас «Зенит»?
— Ситуация с травмированными нормализуется. Если бы не травма Халка, всё было бы почти идеально.

— Вас беспокоит тот факт, что «Андерлехт» забил 9 мячей в последних двух матчах?
— Для нас этот факт ничего не меняет. Мы знаем, что для противостояния такой сильной команде надо быть самими собой. Если сумеем проявить свои лучшие качества, то можем выиграть у «Андерлехта», даже несмотря на хорошую форму соперника.

— Ранее Витсель играл ближе к атаке. Считаете, что это его идеальная позиция, а Денисов будет располагаться ближе к обороне?
— Витсель — разносторонний игрок, который может действовать на разных позициях. Если будем ставить его на позицию опорного хавбека, то не сможем использовать его лучшие качества в атаке — умение ворваться в свободную зону, отдать острый пас. По моей просьбе он в нескольких матчах играл на позиции опорника и справился с задачей.

— Готовы к тому, что с первых минут «Андерлехт» сыграет агрессивно и будет прессинговать вашу команду на её половине поля?
— Обеим командам необходима победа в завтрашнем матче.
Спаллетти: Обеим командам необходима победа в завтрашнем матче. Думаю, что «Андерлехт» и «Зенит» будут стремиться играть в атакующий футбол, поэтому хозяева наверняка постараются применить высокий прессинг.
Думаю, что «Андерлехт» и «Зенит» будут стремиться играть в атакующий футбол, поэтому хозяева наверняка постараются применить высокий прессинг.

— В каком состоянии находится Данни? Сможет ли он завтра помочь команде?
— Есть шанс, что он выйдет на поле, но, наверное, не с первых минут, так как он долго восстанавливался от последствий травмы. После такой травмы нельзя форсировать возвращение на поле, необходимо осуществлять процесс поэтапно.

— Что изменилось после недавних дуэлей «Зенита» и «Андерлехта»?
— Думаю, что больших перемен с тех времён не произошло, так как «Андерлехт» остаётся хорошей командой, у которой есть квалифицированные игроки и сильный тренер. Для достижения результата во встрече с таким соперником нам нужно быть тем «Зенитом», который все знают.

— При определённом стечении обстоятельств «Андерлехт» мог даже выиграть в Санкт-Петербурге. Воспринимаете ли теперь соперника с большей осторожностью?
— Возможно, игра с «Андерлехтом» пришлась на тот момент, когда у «Зенита» были определённые сложности, которые теперь остались позади. Сегодня «Зенит» находится в лучшем состоянии в плане психологической и игровой стабильности.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →