Дементьев и Лысенко – о 14-м туре Премьер-Лиги
Текст: «Чемпионат»

Чем Навас хуже Дзагоева?

Обозреватели "Чемпионат.com" Кирилл Дементьев и Олег Лысенко подводят итоги 14-го тура Премьер-Лиги.
6 ноября 2012, вторник. 18:30. Футбол
Лысенко: Гляди, как интересно результаты прошлого тура разложились: в субботу побеждали только гости – "Рубин", "Спартак" и "Кубань", в воскресенье – только хозяева – ЦСКА, "Анжи" и "Краснодар". Из общей канвы выпали только игры пятницы и понедельника – в Питере и Владикавказе. Удивлён чем-то или кем-то?

Дементьев: Побеждали фавориты. Тур получился без сюрпризов, да и по самим матчам выиграли те, кто и должен был. "Локомотив" приговорил себя глупым удалением Тарасова, "Терек" против "Анжи" просто не сдюжил. В остальных играх борьбы в принципе было немного. Это нормально – тур, когда выигрывают старшие по рангу.

Лысенко: Всё верно, но, к примеру, современный "Спартак", играющий в обороне на ноль, – явление ещё необычное. Я пока не могу взять в толк, эти три (или три с половиной – с учётом дополнительного времени в Ростове-на-Дону) сухих матча – результат долгожданной стабилизации красно-белой обороны или просто стечение обстоятельств – вдохновенная игра Реброва, объективно невысокий уровень соперников плюс элементарная удача? Мне кажется, только Лиссабон даст убедительный ответ на этот вопрос.
Андрей Кобелев

Андрей Кобелев



Дементьев: В матче "Спартака" с "Крыльями" куда большее удивление вызывает как раз самарская команда. "Спартак" периодически и при Карпине прикидывался "отличником" в очках, но надолго грима не хватало. А вот Самара оказалась совсем раскладная, такой при Кобелеве она ещё не была. Я этот матч комментировал и должен сказать, совершенно не ждал такого итога. То есть "Спартак"-то в кои-то веки на классе выиграл, но ещё в большей степени "Крылья" на отсутствии класса проиграли.

Лысенко: Согласен, "Крылья" разочаровали. Такое впечатление, что день рождения в субботу не у Эмери был, а у Кобелева и самарские футболисты уже с утра начали его активно отмечать. Поразило безволие команды и, похоже, не нас с тобой одних. Уж если тренер по горячим следам, на пресс-конференции, выражает готовность уйти в отставку, значит, в коллективе не всё ладно. Но что именно, нам остаётся только догадываться.

Дементьев: Вообще, представление о Кобелеве как об одном из лучших молодых тренеров России, конечно, имеет под собой определённые основания, но тоже нуждается в проверке. Человек он довольно непростой. Может, например, в интервью после матча так прополоскать своего игрока, что у того руки опустятся. Вот, например, кто-нибудь слышал такое от Бердыева?

Лысенко: Ну, Бердыев и словоохотливость – это вообще антонимы. Но "Крылья" повалились – это факт. Глядя на их субботние страдания, поймал себя на мысли: эта ли команда всего месяц назад устраивала дома головомойку самому чемпиону? Не могла же она за это время банально разучиться играть! Значит, дело в чём-то другом, возможно, имеет место некий внутренний конфликт.

Дементьев: Домысливать вряд ли стоит, но человек Кобелев тяжёлый, это хорошо известно. Похоже, что пять аутсайдеров у нас готовы, хотя "Динамо" упирается и никак не желает покидать дорогих друзей. К слову – где прогресс при Петреску?

Лысенко: А ты уверен, что Петреску в принципе способен дать "Динамо" то, что этому клубу нужно? Победы, медали. При всём уважении к "Кубани" или "Унире", эти команды не назовёшь грандами. У них аппетиты скромнее, для них бывший игрок "Челси" и сборной Румынии – бесспорный авторитет, величина. А вот выстраивать отношения со звёздными подопечными – такими, как тот же Кураньи – Петреску только учится. Пример Силкина наглядно показал, как это бывает сложно.

Дементьев: Я думаю, аналогии с Силкиным тут не вполне корректны. Петреску игроков не боится и харизмой обладает такой, что никакой Кураньи ему тут не соперник. Просто победы и медали, боюсь, "Динамо" никто не гарантирует, карма-с. У меня есть подозрение, что Петреску умеет по большому счёту только одно – своей собственной безумной энергетикой заводить игроков. Конечно, "Кубань" не только этим отличалась, она физически хорошо всегда была готова, жёстко контратаковала… Интересно, что румын сможет сделать зимой, когда у него появится время. Но пока все последние успехи "Динамо" связаны с вдохновением Кокорина.

Лысенко: Похоже, дружеские подколки Широкова в "твиттере" действуют тонизирующе на Сашу. Но в целом обстановка вокруг команды остаётся не самой благоприятной. Болельщики, увы, в этом тоже повинны. Если они хотели запугать игроков собственного клуба, то им это, похоже, удалось. В такой атмосфере не до творчества.

Дементьев: Тур вообще характерен тем, что новых тенденций не задал, зато фонариком в глаза высветил имеющиеся. Разговоры о том, что "Локомотив", дескать, хорошо сыграл с ЦСКА, – это же очень мило. У Билича по-прежнему сплошной творческий поиск. Отдельные успехи есть, но общей картины не складывается. ЦСКА – там укрепление авторитета шведской связки. И очередной, так сказать, отбор Дзагоева.
Алан Дзагоев

Алан Дзагоев



Лысенко: Леонид Слуцкий здорово выручил членов КДК, вовремя убрав с поля Алана. То, что Дзагоев взвинчен, было видно невооружённым глазом. Доиграйся он до очередной – третьей за один круг! – красной карточки, Владимиру Каткову и его подшефным довелось бы изрядно посушить голову над сроком новой дисквалификации Дзагоева. А потом, по всей видимости, и над формулировками для очередной амнистии… Поскольку последний раз они провели с игроком "очень серьёзный разговор", теперь пришлось бы проводить "очень-очень серьёзный разговор". И до двух лет продлевать "испытательный срок".

Дементьев: Судья, на самом деле, мог и так его удалить, но испугался ответственности. Игорь Егоров на его месте наверняка бы красную достал – просто ради интереса. А так – будем ждать новых выступлений героя. Почти уверен, что дождёмся.

Лысенко: Эта история, кстати, наглядно высветила очередной "косяк" регламента. Назначая сегодня игроку дисквалификацию на пять матчей, КДК сам себя выставляет на посмешище – поскольку прекрасно знает, что последует апелляция и этот срок будет им же сокращён вдвое. К чему вообще такие наказания?

Дементьев: У меня про КДК ответов нет, одни вопросы. Давайте ещё Навасу Нобелевскую премию мира дадим. А Дзагоеву – джентльмена года.

Лысенко: На самом деле, Навас имеет полное право возмутиться: чем его нарушение, по большому счёту, страшнее нарушения Дзагоева? Тем, что челюсть Уилкшира на поверку оказалась прочнее челюсти Якубко? Смех и грех, ей-богу.

Дементьев: Это ещё притом, что он, в отличие от Алана, не рецидивист.

Лысенко: То-то и оно! Ну да бог с ним, с КДК. Как тебе "Зенит"? Похоже, вышел из депрессии, а?

Дементьев: Мне так не показалось. В концовке – даром, что забили на 94-й – они сильно просели, и атака, на самом деле, вышла случайная. Они не смогли настоящий штурм организовать, что странно. Витсель – да, очень понравился, возвращение Денисова и Данни – большой плюс, но физически, по-моему, "Зенит" готов не идеально.

Лысенко: Если бы он был недостаточно готов физически, едва ли дошёл бы до чужих ворот на 94-й минуте. А то, что победа так нелегко далась чемпиону, я бы всё-таки поставил в заслугу "Ростову", чем на вид самому "Зениту". Со стороны создаётся впечатление, что брожения внутри коллектива наконец-то утихли. Денисов амнистирован – все довольны.

Дементьев: Посмотрим, как теперь Денисов будет играть. Всё-таки месяц с дублем человек тренировался.

Лысенко: А вот тут не могу с тобой не согласиться. Почти полтора месяца в отрыве от первой команды клуба не могли не сказаться на кондициях Денисова. В пятницу он выглядел тяжеловато. Несмотря на это, Игорь по-прежнему пользуется расположением Спаллетти и уже сегодня вечером, полагаю, вернётся в стартовый состав.

Дементьев: Без Денисова "Зениту" сложно, это и сам Спаллетти признаёт. Нет другого такого игрока по достоинствам. Никто не обладает такой энергетикой и умением отбирать мяч. Денисов разгружает всех остальных полузащитников, они свежее просто с ним.

Лысенко: Будем надеяться, это поможет сегодня "Зениту".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →