Аксель Витсель
Текст: Игорь Рабинер
Фото: Getty Images

"Больше 40 тысяч на "Спартак" не придёт"

Домингуш Суареш де Оливейра — о матче со "Спартаком", Витселе и возрождении "Бенфики" из пепла скандалов и уголовных дел.
6 ноября 2012, вторник. 19:15 Футбол

Этот человек, занимающий пост исполнительного директора «Бенфики», в иерархии клуба находится на втором месте после президента — Луиша Фелипе Виейры. Рассказывают, что к нему внимательно присматриваются как к своему потенциальному топ-менеджеру многие клубы ведущих лиг Европы. А пока он читает лекцию студентам факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» российской бизнес-школы RMA, приехавшим на недельную стажировку в Португалию, после чего даёт более чем получасовое интервью журналистам двух изданий – «Чемпионат.com» и «Спорт-экспресс».

«СОГЛАСНО БЮДЖЕТУ ЗАДАЧА — ВЫЙТИ В 1/8 ФИНАЛА ЛЧ»

— Чего ожидаете от ответного матча со «Спартаком»? Удивила ли вас московская команда в первой встрече и как вы объясняете неудачный для «Бенфики» результат?
— Во-первых, «Спартак» — сильная команда, и у нас ни до московского матча, ни сейчас не было причин предполагать иное. Во-вторых, у нас были некоторые проблемы с адаптацией к искусственному газону. Я не смог съездить в Москву из-за деловых встреч в Лиссабоне, и мы смотрели игру здесь, в клубе, вместе с Руй Коштой (легендарный полузащитник ныне спортивный директор «Бенфики». — Прим. «Чемпионат.com»). И уже в самом начале он отметил трудности привыкания к полю.

В этом сезоне на наши матчи ходит меньше народу, чем в предыдущих: люди в Португалии нынче экономят. И если на матче с «Барселоной» стадион был заполнен до отказа, равно как и раньше с «МЮ», то всякий раз, когда мы играем с соперником не столь высокого уровня, посещаемость не так велика.

Мы уважаем оппонента, обладающего хорошим составом. Жду от ответного матча того, что победит сильнейший. И очень надеюсь, что таковым будет «Бенфика».

— А ожидаете ли полный «Эштадиу да Луж» на «Спартаке»?
— Нет. По нашим прогнозам, соберётся от 35 до 40 тысяч (арена вмещает 65 тысяч. — Прим. «Чемпионат.com»).

— Но почему – ведь победа над россиянами в Лиге чемпионов стала для вас делом наиважнейшим?
— Для начала не забудем, что билеты стоят денег. В этом сезоне на наши матчи ходит меньше народу, чем в предыдущих: люди в Португалии нынче экономят. И если на матче с «Барселоной» стадион был заполнен до отказа, равно как и раньше с «МЮ», то всякий раз, когда мы играем с соперником не столь высокого уровня, посещаемость не так велика. Мы соперничали с «Шальке», «Лионом», «Базелем», будем – с «Селтиком», и о 65 тысячах на подобных матчах нет и речи.

— А на «Зените» в 1/8 финала сколько было?
— Насколько помню, 50 тысяч. Но на групповой стадии против команд, не относящихся к категории топ-клубов, бывает не больше 40.

— На внутренних матчах с «Порту» и «Спортингом» арена заполняется?
— Это зависит от положения, в котором на момент матча находится «Бенфика». Если ближе к концу сезона будем бороться за чемпионство, то увидим аншлаг за аншлагом даже против менее титулованных соперников. На домашний матч с «Брагой» в начале этого сезона пришли 53 тысячи. Но если из гонки за титул выпадем, то не сможем продать всех билетов даже на игры с «Порту» и «Спортингом».

"Бенфика" — "Селтик"

"Бенфика" — "Селтик"

— Если «Бенфика» не попадет в плей-офф Лиги чемпионов, станет ли это для неё ощутимым финансовым ударом?
— Да. Когда мы определяем бюджет на сезон, всегда формулируем для себя цель в Лиге чемпионов. И сейчас это как раз выход из группы. Если мы уже оттуда не сможем пробиться в четвертьфинал, то, конечно, потеряем определённые призовые от УЕФА (точных цифр у меня под рукой нет, но, по-моему, речь о трёх миллионах евро) и очки в рейтинге, а также выручку от одного хорошо посещаемого домашнего матча. Но выигрыш второго раунда, при всей его желательности, не является с финансовой точки зрения настолько «обязательной программой», как успех в групповом турнире.

— По-вашему, повлияло ли отсутствие Акселя Витселя на выступление «Бенфики» в нынешней Лиге чемпионов? В прошлом сезоне команда дошла до четвертьфинала и достойно противостояла в нём «Челси», в этом же на её счету пока лишь одно очко в трёх матчах.
— Тут разные ситуации. Ничья с «Селтиком» в Шотландии – нормальный результат. Поражение от «Барсы»… Мы все прекрасно понимаем, что этот клуб находится на ином уровне по сравнению не только с «Бенфикой», но и с подавляющим большинством других клубов.

Не скажу, что сюрпризом, но результатом, которого мы не ожидали, стало поражение от «Спартака» в Москве. Но это мы надеемся поправить в следующем матче. В Португалии очень любят проводить подсчёты – и вот уже говорят, что если мы выиграем два матча на своём поле, а «Барселона» одержит в группе шесть побед, то «Бенфика» выйдет в плей-офф. Это типично португальский стиль формирования позитивного, оптимистичного подхода.

Витсель, конечно, фантастический игрок, один из лучших, кто играл у нас в прошлом сезоне. Но думаю, что наш тренер (Жорже Жезуш. – Прим. «Чемпионат.com») нашёл хороший выход из положения, отрядив на его позицию Энцо Переса. Ещё одно вакантное место после отъезда Хави Гарсии занял Матич, который также действует достойно.

— Вот только со «Спартаком» он из-за перебора карточек не сыграет. А отсутствие из-за длительной дисквалификации центрального защитника и капитана Луизау – серьёзнейшая потеря?
— Наш тренер недавно сказал, что потеря Луизау на два месяца создала больше трудностей, чем продажа Витселя и Хави Гарсии. Потому что из неё сложнее найти выход. Дело не в том, что заменяющий его игрок (Жардел. – Прим. «Чемпионат.com») намного слабее. А в том, что Луизау по-настоящему командует этим составом! Отсутствие на поле авторитета бразильца – то, что оказалось невозможно полностью компенсировать. Порой это важнее сугубо игровых характеристик.

— Кстати, вы согласны с решением УЕФА о его дисквалификации за инцидент с арбитром в контрольном матче?
— Не согласны. Но понимаем, что обжалование вердиктов УЕФА может повлечь за собой её последующие решения, которые невозможно предугадать. Поэтому мы и не стали подавать апелляцию.

— У Жезуша в конце сезона завершается контракт. Повлияет ли выход или невыход из группы ЛЧ на его дальнейшую судьбу?
— Ситуацию с тренером мы в ближайшие недели, а то и месяцы не обсуждаем.

«ТО, ЧТО „ЗЕНИТ“ ПО ВИТСЕЛЮ НЕ ТОРГОВАЛСЯ, — НЕПРАВДА»

— Для вас стало сюрпризом, что Витселя удалось продать ровно за ту сумму, что была прописана в его контракте в качестве отступных? И верна ли информация, что «Зенит» согласился заплатить её сразу, не торгуясь?
— Последнее – неправда. Вначале «Зенит» сделал нам предложение, которое было меньше суммы отступных. Какое конкретно, оглашать не буду. Но мы всегда сообщали нашим коллегам из Санкт-Петербурга, что готовы продать бельгийца только за прописанные в его соглашении деньги (40 миллионов евро. – Прим. «Чемпионат.com») и ни центом меньше. В конце концов в последний день трансферного окна «Зенит» согласился заплатить эту сумму.

Аксель Витсель

Аксель Витсель

— По-вашему, Витсель реально стоит 40 миллионов?
— Конечно, да. В противном случае никто бы нам столько за него не предложил. И я абсолютно уверен, что если бы нам не удалось завершить сделку по Витселю с «Зенитом», то это обязательно – и на тех же условиях – произошло бы, скорее всего, уже по ходу нынешнего сезона.

По моим оценкам, ныне Россия занимает третье место по платёжеспособности в европейском футболе после Англии и Испании, опережая Германию, Италию и Францию. И ваши компании стремятся на международный рынок – достаточно сказать, что «Газпром» стал спонсором Лиги чемпионов. Поэтому удивляться подобным приобретениям не приходится.

— Верно ли, что «Реал» предлагал вам за Витселя 30 миллионов, но дальше не пошёл?
— Не могу это подтвердить.

— Насколько важной для «Бенфики» с точки зрения её бизнеса была сделка по Витселю? И куда, если не секрет, пошли вырученные на ней 40 миллионов евро?
— Нельзя сказать, что эти средства пошли на какую-то одну конкретную цель. Наша бизнес-модель, наряду с «Порту» и «Спортингом», подразумевает необходимость каждый год продавать какое-то число футболистов – чтобы удовлетворять все нужды, связанные с зарплатами игроков, а также новыми инвестициями. Доходы от продажи телевизионных прав в небольшой Португалии настолько ниже ведущих европейских футбольных стран, что без продажи игроков, находящихся на пике своей стоимости, не обойтись никак. Поэтому нам и пришлось уступить Витселя «Зениту», а Хави Гарсию – «Манчестер Сити».

Вначале «Зенит» сделал нам предложение, которое было меньше суммы отступных. Какое конкретно – оглашать не буду. Но мы всегда сообщали нашим коллегам из Санкт-Петербурга, что готовы продать бельгийца только за прописанные в его соглашении 40 миллионов.

— О «Бенфике» говорят как о весьма жёстком переговорщике, редко идущем на какие-либо компромиссы. Это правда?
— Мы сейчас находимся в хорошем финансовом положении, позволяющем нам покрывать все расходы. К счастью, наша ситуация хоть и делает необходимой продажу футболистов, но позволяет избежать лихорадочных сделок, – в этом случае мы недосчитались бы значительных сумм. Всякий раз, получая предложение по тому или иному игроку, имеем возможность сказать «да» или «нет», исходя из наших интересов.

— Ваше мнение по поводу денег, уплаченных «Зенитом» за Халка?
— Обычно мы не комментируем бизнес «Порту». И ожидаем от этого клуба такого же отношения.

— Как прокомментируете разговоры, что «Бенфика» согласилась продать Витселя только в момент, когда убедилась, что «Порту» завершил сделку по Халку?
— Думаю, эти данные – нечто большее, чем слухи, поскольку я читал в вашей прессе официальные подтверждения этого с чьей-то стороны. Но сам подтверждать их не буду (улыбается).

— А обращался ли к вам «Анжи», как о том писала российская пресса, по вопросу о приобретении аргентинца Гайтана?
— Опять же — не подтверждаю. Как руководитель клуба, я обязан как-то комментировать те или иные трансферные слухи, озвученные в СМИ. Чаще всего предпочитаю и не подтверждать их, и не опровергать.

«ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА СУДИЛИ ЗА МАХИНАЦИИ ПО ТРАНСФЕРУ ОВЧИННИКОВА»

— Говорят, у вашего коллеги из «Спартака» Валерия Карпина запланирована встреча с высшим руководством «Бенфики». В первую очередь чтобы обсудить вопросы идущего ныне полным ходом строительства спартаковского стадиона, через что вы не так давно прошли...
— В моём расписании такой встречи не запланировано, но вполне допускаю, что у президента она есть. Тем более что он как раз отвечал за строительство арены, и у него больше информации на этот счёт, чем у меня.

— Вернёмся к Витселю. Слышали об истории о двух его собаках, ради перевозки которых в Санкт-Петербург бельгиец нанял отдельный самолёт?
— (Смеётся.) Нет. И в здешней прессе об этом не сообщалось.

— В «Бенфике» вы с подобной проблемой не сталкивались?
— Нет. И я даже не знал про этих двух собак, поскольку Аксель жил в Лиссабоне один, а его подруга в Португалию не переезжала. Не жил здесь на постоянной основе и кто-либо другой из членов его семьи. Поэтому едва ли он мог держать здесь двух собак: за ними элементарно некому было бы присматривать.

— С Лиссабоном понятно, но факт подобной транспортировки животных в Санкт-Петербург Витсель подтвердил.
— Каждой собаке – по отдельному самолёту?!

— Всё-таки не до такой степени. Как-то вдвоём уместились на одном рейсе.
— Да, сэкономил (смеётся).

— Нынче игроки из «Бенфики» переезжают в Россию, а прежде было наоборот. В вашем клубе играли Юран, Кульков, Мостовой, Овчинников, Каряка. О ком сохранились наилучшие, о ком наихудшие воспоминания?
— У меня нет никакого негатива по отношению к кому-либо из россиян, игравших в команде. Но проблема в том, что всякий раз, когда игрок переходит из «Бенфики» в «Порту», члены клуба и простые болельщики считают этого человека предателем. Повторяю, это не имеет никакого отношения к той игре, которую эти люди показывали во время выступлений в «Бенфике». За неё всех парней из России наши поклонники любили.

— Соответственно, Юран и Кульков ныне не слишком популярны среди фанов «Бенфики»…
— Я этого не говорил (улыбается).

— Правда, что одного из прежних президентов «Бенфики», Жоао Вале Азеведу, поймали на нелегальных финансовых операциях вокруг трансфера Овчинникова?
— Да, правда. При этом подчеркну, что сам игрок не имел ко всему этому никакого отношения. Был даже судебный процесс. Хотя, честно говоря, не помню, какое было вынесено решение.

— Мне рассказывали, что Азеведу сбежал в Англию, откуда португальское правосудие никак не может его вызволить…
— Он отсидел, по-моему, три года в Португалии, после чего действительно уехал в Англию. Против него по-прежнему заведено множество дел. Португальский суд запросил английское руководство о его высылке. До сих пор ему удавалось нанять хороших адвокатов, позволявших избежать экстрадиции. Но теперь уже и в Англии он столкнулся с аналогичными ситуациями.

— Период его правления – один из самых чёрных периодов в истории «Бенфики»?
— Я бы даже сказал – самый. За время с 1997 до 2000 года, что он возглавлял клуб, тот был доведён до банкротства. Невероятно: я работаю в «Бенфике» с 2004-го, то есть к моменту моего прихода со времен ухода Вале Азеведу прошло четыре года – но завалы, созданные тогда, всё ещё продолжали разгребать!

— Нынешний президент не получает зарплату в клубе. «Бенфика» для него – не основной бизнес?
— Поскольку «Бенфика» принадлежит «сосиос», членам клуба, люди становятся кандидатами на пост президента, поскольку любят клуб. Наверное, мы одни из последних в Европе, кто так поступает, но это прописано в наших документах: любой человек, который избирается президентом, не может получать деньги от клуба.

То есть обычно президентами «Бенфики» становятся богатые люди, которые зарабатывают на чём-то другом. Наш нынешний президент задействован в крупном строительством бизнесе. А уже «под» ним – профессиональная спортивная структура, которую я и возглавляю. Но меня не выбирали, а назначали. Если однажды президент поменяется, то в целом структура клуба сохранится неизменной, но я уйду. Из-за контакта и доверия, которые сложились у нас с нынешним главой клуба.

«У „БАРСЫ“ ЕСТЬ ДАЖЕ ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ!»

— В матчах против «Зенита» в стартовом составе «Бенфики» не вышло ни одного португальца. Клуб за это в стране критикуют?
— Да. Но дело тут в том, что, когда «Бенфику» возглавлял Вале Азеведу, он принял решение закрыть юношеский департамент. Академии у нас тогда не было, но в тот момент не стало вообще ничего! И у нас исчезло такое понятие, как португальские либо зарубежные футболисты, готовящиеся к основному составу в системе клуба. Лишь в 2002-м, уже после смены власти в «Бенфике», решили восстановить департамент, а в 2006-м мы построили академию. И вот теперь у нас больше игроков юношеских сборных Португалии, чем в любом другом клубе – 42! Мы надеемся, что многие из этих ребят со временем пополнят основной состав. Но воспитание такого футболиста занимает от 10 до 15 лет. Один или два парня, возможно, сыграют со «Спартаком» — и если Андре Гомиш у нас два последних года, то Андре Алмейда – 10 лет. В общем, теперь это лишь дело времени.

Стадион "Да Луш"

Стадион "Да Луш"

— Последние годы «Порту» по результатам значительно превосходит «Бенфику». Что делается для того, чтобы свести это преимущество конкурента на нет?
— У «Порту» на протяжении многих лет была стабильность с точки зрения руководства и всей структуры, управляющей клубом. Она работает очень хорошо и обеспечивает все эти результаты. Для меня нет никакой проблемы признать это. Мы же, напротив, пережили период, когда между 94-м и 2004-м не выиграли ни одного трофея – ни чемпионата, ни Кубка (как же это в сочетании с чередой скандалов напоминает историю со «Спартаком»! — Прим. «Чемпионат.com»). По-моему, ни разу за это время не играли в групповом турнире Лиги чемпионов, а в 2001 году вообще заняли шестое место в чемпионате – для «Бенфики» результат неслыханный.

С момента, когда президент Виейра впервые был избран, а произошло это в 2003 году, мы решали проблемы поэтапно. В первый, трехлетний, период все инвестиции были направлены на строительство инфраструктуры – стадиона, академии, работы над созданием клубного ТВ. Во второй – между 2006-м и 2009-м – нам удалось стабилизировать выступления команды со спортивной точки зрения. Каждый год играли в групповой стадии Лиги чемпионов, однажды дошли до четвертьфинала. И, наконец, последние три года стали думать о результатах более акцентированно. Выиграли чемпионат в 2010-м, вновь вышли в четвертьфинал лиги, брали Суперкубок три года кряду…

У «Порту» на протяжении многих лет была стабильность с точки зрения руководства и всей структуры, управляющей клубом. Она работает очень хорошо и обеспечивает все эти результаты. Для меня нет никакой проблемы признать это. Мы же, напротив, пережили период, когда между 94-м и 2004-м не выиграли ни одного трофея – ни чемпионата, ни Кубка.

Не нужно забывать, что мы преуспеваем и в других видах спорта, которых всего у «Бенфики» — 30. Например, в этом году мы выиграли пять Суперкубков по разным видам — мини-футболу, баскетболу, гандболу, волейболу и роликовому хоккею. В прошлом сезоне взяли титулы чемпионов в баскетболе, футзале, хоккее и лёгкой атлетике. Но согласен: между нами и «Порту» существует зазор в результатах, который нужно «закрывать».

— Если бы «Бенфика» была исключительно футбольным клубом, финансово это было бы выгоднее? Иными словами, футбол кормит другие виды спорта?
— В большинство видов спорта мы деньги не вкладываем. Люди выступают под нашим брендом в гольфе, серфинге, рыболовном спорте, бадминтоне и т.д., но у них есть автономные источники финансирования. А вот пять видов, о которых я сказал выше, плюс лёгкая атлетика, финансируем мы. На это уходит от 6 до 7 миллионов евро ежегодно. Единственный, кто приносит прибыль, — мини-футбол, где есть и хорошие спонсоры, и приличное ТВ-освещение.

Остальных действительно футбол «кормит». Но быть чем-то большим, нежели исключительно футбольным клубом, — важная часть нашей истории и философии. «Порту», например, в прошлом году закрыл баскетбольный клуб – у них есть только гандбол и хоккей. «Спортинг» обладает командами по гандболу, мини-футболу и легкой атлетике. А у нас, единственных, — по пяти дисциплинам. Если же брать Испанию, то «Реал» культивирует только футбол и баскетбол. Тогда как у «Барселоны» есть всё. Даже хоккей с шайбой! Вот и у нас – та же стратегия, от которой мы не намерены отходить.

«Чемпионат.com» благодарит факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA за помощь в подготовке этого материала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент