Андрей Синицын
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Загумённов

Синицын: раньше не отдавал голевые передачи

Голкипер "Краснодара" Андрей Синицын – о третьем "сухаре", первой голевой, 9-м месте клуба, своих планах, "Барселоне" и жизни в Краснодаре.
6 ноября 2012, вторник. 22:00. Футбол
Благодаря феноменальным голам Вандерсона и Конате "Краснодар" в 14-м туре российской Премьер-Лиги обыграл дома московское "Динамо" (2:0). Для Андрея Синицына, голкипера "Краснодара", этот "сухарь" стал третьим в текущем сезоне. К очередному матчу на ноль 24-летний Синицын добавил ещё результативный пас на Конате. Достижение для голкипера примечательное, ведь начинать атаки – это вовсе не дело вратаря, однако Синицын успевает и своё брать, и передачи раздавать.

"ГОЛЕВАЯ?! ПЕРВАЯ В КАРЬЕРЕ"

— Андрей, прежде всего с победой, конечно. Скажите, пожалуйста, частенько ли в вашей карьере вам раньше удавалось одной передачей выводить партнёра на ударную позицию, а он уже в свою очередь забивал? Когда такое с вами происходило в последний раз?
— Спасибо большое за поздравления. Если честно, то, пожалуй, и не вспомню даже, когда подобное происходило. Пас на Конате – это первая моя голевая передача в карьере, пожалуй. Да, в Красноярке мне частенько удавались такие длинные передачи, но ни разу они не приводили к голу: либо голкиперы выручали свои команды, либо наши нападающие не попадали в створ. Так что это первая голевая в карьере.

На тренировках мы постоянно придумываем что-то необычное, чтобы доставить как можно больше проблем сопернику: оригинальные розыгрыши, интересные комбинации. Вот такие заготовочки иногда выстреливают.
— 2:0 – уверенная по счёту победа, но таковой ли она получилась по сути, тем более что "Динамо" — не самый лёгкий соперник?
— Матч для "Краснодара" получился тяжёлым и напряжённым, я не мог себе позволить расслабиться ни минуты. Забив первый мяч, мы отдали игровую инициативу "Динамо". Хорошо, что бело-голубые не смогли извлечь дивидендов из своего преимущества. Уповая в основном на навесы с флангов, "Динамо" по-настоящему опасных моментов так и не создало. Здорово, что выиграли, добились очень важной для нас победы. Теперь чуть-чуть поднялись в турнирной таблице. "Динамо" — соперник именитый, приятно такие команды обыгрывать.

— Вратари не любят оценивать игру своих коллег. Тем не менее как вы считаете, второй гол в этом матче — это следствие отличного удара Конате или ошибки Шунина: всё-таки нельзя назвать неберущимся удар Конате? Да, хорошо попал, но и вратарь "Динамо" сыграл не лучшим образом.
— Не возьмусь оценивать этот эпизод. Безусловно, расстояние между перекладиной и рукой Антона было таким, что только туда смог пролезть мяч после невероятного удара Конате. В эту зону нужно было ещё попасть. На мой взгляд, нашему сенегальскому нападающему всё-таки повезло в этом моменте. Возможно, Антон чуть-чуть и ошибся с выбором позиции, но, повторюсь, этот гол Конате получился не без доли везения. Такие мячи — большая редкость. Поэтому я бы не стал здесь искать вину Антона Шунина, просто в один момент совпало сразу несколько факторов, которые привели к такому красивому голу.

— Первый гол "Краснодара" получился не менее красивым…
— Согласен, он, кстати, стал следствием хорошо разыгранной комбинации и индивидуального мастерства Вандерсона, а вот сумасшедшее попадание Конате – это был больше удар наудачу. Не думаю, что он прицельно бил именно в эту зону.

— Розыгрыш стандарта, приведшего к голу Вандерсона, – домашняя заготовка?
— Да, конечно. На тренировках мы постоянно придумываем что-то необычное, чтобы доставить как можно больше проблем сопернику: оригинальные розыгрыши, интересные комбинации. Вот такие заготовочки иногда выстреливают.

"ПРИЯТНО ИГРАТЬ С ТЕМИ, КОГО НЕДАВНО ВИДЕЛ ПО ТВ"

— Девятое место "Краснодара" в турнирной таблице – это то, на что команда наиграла за 14 туров или, возможно, какие-то очки были потеряны на дистанции?
— Теряют очки все – это футбол. У нас есть даже специальное выражение по этому поводу: "Незапланированная потеря". Чемпионат России – турнир непредсказуемый, здесь нельзя заранее расписать, что команда из верхней части турнирной таблицы легко обыграет аутсайдера. Все бьются, все стараются. Одни бьются за то, чтобы закрепиться в Премьер-Лиге, другие сражаются за медали. Поэтому сложно рассуждать о том, сколько мы очков потеряли на дистанции. Конечно, две-три встречи я могу вспомнить, где мы недобрали очков, когда вели игру, имели преимущество, но сводили матч вничью. Тот же поединок 6-го тура с "Амкаром" (2:2). Но я бы и не сказал, что "Амкар" не заслужил по той игре одного очка: пермяки тоже бились, тоже сражались за очки, за что фортуна и вознаградила их в итоге. Хотя, конечно, гол Рябокобыленко получился несуразным. Но прелесть футбола и состоит в его непредсказуемости.

"Анжи" играет в зрелищный футбол. Очень часто ведёт игру. "Кубань" — тоже добротный коллектив, без громких имён, но хорошо сбалансированный и с отличным подбором футболистов.
— А в целом верхняя часть турнирной таблицы, где обосновались "Анжи" и "Кубань", вас не удивляет?
— "Анжи" — нет. Руководство этого клуба вкладывает колоссальные средства для достижения результата. Так или иначе, он должен был прийти. "Анжи" играет в зрелищный футбол. Очень часто ведёт игру. "Кубань" — тоже добротный коллектив, без громких имён, но хорошо сбалансированный и с отличным подбором футболистов. Против "Кубани" играть не так просто: защита — цепкая, полузащита — креативная, нападение – острое. Тяжело всегда с такими командами.

— Какие впечатления оставляет первый сезон в Премьер-Лиге? Велика ли разница между ФНЛ и РФПЛ?
— Конечно, очень приятно играть с теми людьми, которых ещё совсем недавно видел только по телевизору. Я с детства мечтал играть в Премьер-Лиге. Рад, что это наконец произошло. Конечно, с ФНЛ уровень футбола не сравнить, хотя и там он не самый плохой, да и подрос за последнее время. Тем не менее Премьер-Лига – это невероятный уровень, мне очень много дней понадобилось, чтобы адаптироваться, да и не скажу, что этот процесс до конца завершился уже. Где-то неоправданно ошибаюсь от волнения, например. Сейчас мне нужно немножечко успокоиться и прибавить в собственной игре.

— На сколько процентов от максимально возможных сейчас играете?
— Мне трудно об этом судить. Моя главная задача – постоянно работать на тренировках, чтобы расти, не стоять на месте. 50, 70, 80 процентов – не знаю, мне трудно об этом судить. Люди, которые меня видели в прошлом сезоне, сказали, что я вырос. Это уже хорошо, но расти есть ещё куда, надо только работать. Одно могу сказать точно: мой нынешний уровень – не предел.

— Как складываются ваши отношения с одноклубниками, коллегами по цеху Нукри Ревишвили и Евгением Городовым? Всё-таки между вратарями, пожалуй, конкуренция складывается всегда наиболее остро.
— Вы знаете, у нас всё хорошо. Нукри, Евгений – хорошие ребята, ни о какой нездоровой конкуренции не может быть и речи. Мы все одинаково работаем на тренировках. За спиной нет места косым взглядам или досужим разговорам. Всё складывается очень достойно и дружелюбно. Я бы даже это конкуренцией не назвал.

— А перед стартом сезона в своих самых смелых прогнозах ожидали, что так быстро отвоюете себе место первого номера в "Краснодаре"?
— Нет, конечно. Безусловно, перед стартом сезона внутри царило огромное желание просто сыграть. Для себя я поставил задачу хотя бы просто дебютировать в Премьер-Лиге. Даже в смелых мечтах не предполагал, что к 14-м туру столько сыграю (улыбается). Вместе с тем не скажу, что я застолбил место первого номера. На данный момент Муслин мне доверяет. Это очень мне помогает играть и радует, так как без доверия очень трудно выходить на поле. Но таких планов, что вот я приду и с ходу стану первым номером, конечно, не было. Здорово, что так получилось.
В игре — Андрей Синицын

В игре — Андрей Синицын

"ЕСЛИ ПОЗВОНЯТ ИЗ "БАРСЕЛОНЫ", ТО ПОДУМАЮ, ЧТО ЭТО РОЗЫГРЫШ"

— На сколько "сухарей" нацелились в этом сезоне? Помнится, в 2008 году, в один из самых удачных сезонов, по вашей же оценке, у вас набралось шесть "сухарей". Сейчас уже три.
— Не знаю, не знаю (улыбается). Будем стараться показаться футбол самого высокого уровня в каждом матче. Тяжело загадывать. Чем больше, тем лучше (смеётся). Обещаю, буду стараться изо всех сил.

— К тренерской работе Муслина уже успели привыкнуть? Всё понятно из того, что требует этот специалист?
— Главное его требование, чтобы мы играли в комбинационный, зрелищный футбол. Ни о каком футболе от обороны он даже не говорит. Он просит контролировать мяч, постоянно искать счастья в атаке. Именно на контроль мяча направлено большинство наших тренировок. Тяжело?! Да, но я привык, как и к тем же высоким скоростям в Премьер-Лиге. Что говорить, конечно, приятно работать под руководством Муслина, да и в целом в команде Премьер-Лиги со своими конкретными задачами, со своей игрой, когда ты не подстраиваешься под соперника.

— Какую перед собой поставили задачу на этот сезон?
— Конечно, будучи игроком основного состава, прежде всего хочется закрепиться на этой позиции, а в дальнейшем хочу стать одним из лидеров команды. Также важно демонстрировать стабильно качественную игру, чтобы не было так, когда две встречи выдаёшь на отличном уровне, а одну… Сами понимаете. Важнее всего играть стабильно, в этом признак класса. К этому надо идти, над этим надо работать.

— Как вам живётся в Краснодаре, особенно после Читы и Красноярска?
— Как?! Да здорово. Вот, например, недавно созванивался со своими друзьями, так они уже вовсю в зимней одежде ходят, а я вот в футболочке щеголяю (смеётся). У нас тут 20 градусов тепла. В этом плане здесь очень здорово.

— Поддерживаете связь с ребятами из "Читы" и "Енисея"?
— Да, конечно. Стараемся почаще друг другу звонить, поддерживать связь, не теряться, одним словом.

Конечно, будучи игроком основного состава, прежде всего хочется закрепиться на этой позиции, а в дальнейшем хочу стать одним из лидеров команды.
— Раньше вы говорили, что самые яркие эмоции пришли после победы во второй лиге. Сейчас вы уже постоянно играете в Премьер-Лиге, осуществили свою мечту. А сравните, пожалуйста, те эмоции и эти.
— Их тяжело сравнивать. Всё-таки с тех пор прошло четыре года. Конечно, нынешние эмоции более яркие, хотя бы потому что они более свежие. И, конечно, уровень нельзя сравнивать. Ещё совсем недавно я за многих людей болел перед телевизором, а сейчас играю против них. Это невероятное удовольствие. Поэтому и нельзя сравнивать эти эмоции.

— Какой матч этого сезона вам запомнился больше всего и почему?
— Не могу выделить какой-то один матч. Пожалуй, отмечу несколько встреч: игру с "Амкаром", когда случился глупейший гол, автором которого стал Рябокобыленко. Естественно, памятен дебют в ПЛ в игре против "Локомотива", команде, где я мог оказаться в межсезонье. Не передать те эмоции от первого выхода на поле и сразу победного. И, конечно, встреча против "Зенита", чемпиона России. Играли на равных весь матч, однако затем опять пропустил не совсем логичный гол, наверное.

— А из тех футболистов, против кого удалось сыграть, кто удивил своим невероятным футболом?
— Лассана Диарра – это футболист очень высокого уровня. С его приходом наш чемпионат очень выиграл. Без него у "Анжи" не стало былой уверенности в игре, что была раньше. А так в каждой команде есть свои лидеры, есть свои яркие игроки, против которых очень приятно выходить на поле. Но трудно выделить сходу несколько футболистов.

— За любимой "Барсой" следите? Она опять в этом сезоне обыграет всех и вся?
— Трудно сказать. Прежде всего не могу понять, как они из года в год сохраняют запредельную мотивацию побеждать во всех турнирах. Видимо, у них другой менталитет. Удивляет, как "Барса" легко, не особо напрягаясь, выигрывает даже на сравнительно небольших скоростях. Мало того, в их игре видна уверенность, что они в любой момент могут прибавить, даже если что-то складывается не по плану. Думаю, и в этом году "Барса" — один из главных претендентов на победу во всех турнирах.

— Представьте на мгновение, что вам завтра, например, позвонят из Барселоны и позовут на просмотр. Что первое подумаете?
— Подумаю, что это розыгрыш (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →