Эйсебио
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Эйсебио: закусил водочку икрой от Сёмина

В беседе со спецкорами двух российских изданий – дружба с Яшиным и Капелло, подарок от Сёмина, закалка Юрана с Кульковым и другие истории.
7 ноября 2012, среда. 01:00. Футбол
Фантастический сюжет, сделавший эту беседу реальностью, один из героев Сергея Довлатова обозначил бы как "чистое кино". После двенадцати (!) часов, которые в общей сложности продолжался понедельничный визит студентов факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA в "Бенфику", представить себе продолжение трудового дня мы с коллегой из "Спорт-экспресса" Евгением Дзичковским не могли, да и не хотели. Шёл десятый час вечера, позади была беседа с исполнительным директором "Орлов" и гигабайты внедрённой лекторами в голову информации.

Мы с нетерпением ожидали автобуса в отель, стоя возле прижизненного памятника Эйсебио у входа на "Эштадиу да Луж", и я исключительно из общефилософских соображений спросил одного из организаторов поездки, бывшего коммерческого директора "Динамо" Андрея Симонова: "С Эйсебио поговорить вообще нереально?" Человек, в юности выучивший португальский и работавший военным переводчиком в Мозамбике, грустно покачал головой: пробовали, мол, вести на эту тему переговоры, но безуспешно.

И тут у Симонова на мобильнике раздаётся звонок. На связи – его друг Дмитрий, болельщик "Спартака", с которым они когда-то вместе учились военному переводу. Тут же выясняется: находится он в ресторане "Семь морей", за одним из столиков которого собирается заказывать блюда и напитки… Эйсебио. Собственной персоной. С которым "спартачи" уже с удовольствием фотографируются. Вот что значит оказаться в нужное время в нужном месте, а главное, щедро поделиться информацией с другом! А другу, то есть Симонову — соответственно с нами.

Мы ещё имели наглость на несколько секунд малодушно задуматься – сил-то объективно не оставалось уже никаких. Но не рвануть при таких обстоятельствах очертя голову в "Семь морей" для журналистов, любящих футбол, было бы преступлением, караемым пожизненным отлучением от профессии. И, как всегда в таких случаях, вскоре открылось уже даже не второе — третье дыхание. Тем более что сидел, к примеру, автор этих строк к Эйсебио спина к спине. Чтобы потом "случайно" развернуться…

Конечно, пришлось часок подождать – неприлично всё-таки соваться к легенде, пока та ужинает, да ещё и в теплой компании друзей и родных. Но когда процесс этот стал зримо подходить к концу, Симонов – с предусмотрительно готовой пачкой визиток руководителей "Бенфики", читавших в этот день лекции, – пошёл на переговоры к Эйсебио. И вернулся сияющий. Тот сказал, что интервью вообще-то не даёт, но "русским друзьям" минут на десять расщедриться может.

Эти десять в итоге растянутся на сорок, а голос 70-летней Чёрной Пантеры будет крепнуть от минуты к минуте. Особенно когда речь зайдёт о Чёрном Пауке – его друге Льве Яшине. От Эйсебио веяло позитивом и энергетикой, о каких многие более молодые могут только мечтать. А самым сложным моментом для классно переводившего Симонова было то, что у Эйсебио не было сил дождаться перевода – он рвался продолжать говорить. И такое впечатление, что готов был вскочить и выбросить куда-нибудь в окно маячивший за его спиной костыль — единственное, что в эти минуты напоминало о его возрасте.

"ДОМА "СПАРТАК" БОЛЬШЕ ХОТЕЛ ВЫИГРАТЬ"

Но для начала очень важно было создать у великого футболиста благожелательный настрой. Что удалось посредством такого первого вопроса:
Дело, на мой взгляд, в том, что "Спартак" больше хотел выиграть. Это было видно. При своих трибунах команда показала максимум того, на что способна. Также на результате сказался, вероятно, фактор везения. Думаю, послезавтра на "Да Луш" "Бенфика" покажет свою истинную силу.

— Час назад мы стояли перед монументом, установленным в вашу честь перед "Эштадиу да Луж", а теперь беседуем с вами. О чём думаете и что чувствуете, глядя на собственное изваяние?
— Ощущаю огромную гордость. Кстати, кроме этого памятника у меня есть ещё два в Соединённых Штатах, где я завершал карьеру игрока. А уж быть высеченным в камне перед стадионом родного клуба – особая честь. Представьте, с удовольствием сам фотографируюсь на его фоне! Причём не один, а со своими внучками. По-моему, это прекрасно.

Что скрывать – большинство известных людей удостаиваются подобных знаков уважения лишь после того, как уходят из этого мира. А я счастлив жить и знать, что уже есть три памятника, установленных в мою честь! Благодарен Португалии, что она таким вот образом признала мои заслуги при жизни.

Вопрос мастеру явно понравился, он воодушевился — и дальше его можно было, что называется, "брать тёпленьким".

— В среду вашей "Бенфике" играть ответный матч Лиги чемпионов со "Спартаком". Пойдёте ли сами на игру?
— Обязательно!

— Уверены в победе?
— Матч будет очень, очень сложным. "Бенфике", чтобы иметь шансы пройти дальше, нельзя ни проигрывать, ни даже играть вничью. Причём для этого надо побеждать на "Эштадиу да Луж" не только "Спартак", но и "Селтик". И рассчитывать, что в играх с нашими соперниками не оступится "Барселона". Не могу сказать, каким будет результат, но очень надеюсь, что "Бенфика" выиграет. Эта победа ей более чем нужна.

— Удивились ли результату московского матча и чем его объясняете?
— Чрезвычайно удивился! А дело, на мой взгляд, в том, что "Спартак" больше хотел выиграть. Это было видно. При своих трибунах команда показала максимум того, на что способна. Также на результате, вероятно, сказался фактор везения. Думаю, послезавтра на "Да Луш" "Бенфика" покажет свою истинную силу. Но только при условии, что она выйдет на поле с таким же желанием победить, как "Спартак" в первом матче.

Эйсебио и сэр Бобби Чарльтон

Эйсебио и сэр Бобби Чарльтон


"ПОКАЗАЛ ЯШИНУ, КУДА БУДУ БИТЬ. И МОЙ ДРУГ НЕ ВЗЯЛ!"

Мы хотели было задать следующий вопрос о чём-то сегодняшнем. И тут Эйсебио вдруг сам заговорил совсем о другом. Причём у него даже интонация поменялась. Огня стало в разы больше.

— Я с большой симпатией отношусь к вашему футболу, и у этого есть конкретная причина. Когда будете писать материал обо мне, обязательно не забудьте указать, с какой душевной теплотой вспоминаю те времена, когда играл сам и дружил со Львом Яшиным! Часто вспоминаю о нём – и всё больше прихожу к выводу, что как футболист сложился во многом благодаря ему. Когда оказываешься способным забить величайшему вратарю в истории мирового футбола – запоминаешь на всю жизнь. И осознаёшь после этого, что способен забить кому угодно. Всякий раз, когда приезжаю в Россию, встречаюсь с вдовой Яшина Валентиной. И непременно захожу на его могилу. Для меня очень большая честь, что мне посчастливилось близко знать этого человека и, не побоюсь этого определения, дружить с ним.

— Меня всегда поражало, каким образом Яшин сумел подружиться с лучшими игроками мирового футбола, не зная иностранных языков!
— Мы говорили на одном языке – языке футбола. Вот он, мяч (обхватывает руками воображаемый предмет футбольной игры. — Прим. "Чемпионат.com")! Через него мы так понимали друг друга, что не нужно было больше ничего.

Вспоминаю, как советская и португальская сборные играли в матче за третье место ЧМ-1966, и в нашу пользу назначили пенальти. Так Лев жестом меня спрашивает: "Куда будешь бить?" И я показал ему: вон туда, справа от тебя!

Кроме этого памятника у меня есть ещё два в Соединённых Штатах, где я завершал карьеру игрока. А уж быть высеченным в камне перед стадионом родного клуба – особая честь. Представьте, с удовольствием сам фотографируюсь на его фоне!

— Зачем?!
— Потому что он мой друг. А другу и лучшему вратарю мира вдвойне почётно забить пенальти, заранее показав, куда будешь бить – и не обманув. Капитаном сборной тогда был Колуна, и он подошёл ко мне: "Что ты делаешь? Это же Яшин, он возьмёт мяч!" Отвечаю: "Нет, не возьмёт. Причём я буду бить именно в тот угол, в который сказал". И пробил так сильно, что мяч только задел его перчатки.

Я забил и, конечно, был доволен. Но мой друг был огорчён, и я сразу после гола подошёл к нему и сказал по-португальски: "Мы друзья, но ты – вратарь, а я – нападающий. Моё дело – забивать, твоё – защищать ворота. Лев, мне надо было это сделать. Надо". И я увидел, что он всё понял.

— О вашей фразе "Лев, надо" рассказывала и Валентина Яшина, которая всегда рада вас видеть. Давненько, кстати, в России не бывали?
— Я посол сборной Португалии и очень часто езжу на её выездные матчи. Должен был поехать и на недавний матч в России, но приболел, и пришлось отправлять другого человека. При первой возможности еду в вашу страну – и первым делом иду на кладбище к своему любимому Льву Яшину.

ПОДЛИВАЛ ВОДИЧКИ НА КАМЕШКИ, И В БАНЕ ОСТАВАЛИСЬ ТОЛЬКО РУССКИЕ!

— В упомянутом вами матче Россия у Португалии выиграла – 1:0. При этом не все у нас в стране были довольны оборонительным стилем игры, который показала наша команда. А как вам кажется, у россиян есть новая сборная или нам просто повезло?
— Футбол очень сильно изменился. Россию сегодня тренирует итальянец, который исповедует совсем другой футбол, чем тот, что вы показывали раньше. И это очень большой тренер! Мы с Фабио Капелло знакомы и дружим давным-давно. Играя дома, сборная, претендующая на выход из группы, должна выигрывать. И ваша команда выиграла.

Нисколько не сомневаюсь, что сборная Португалии окажется на чемпионате мира в Бразилии. Но, по моему мнению, сделает это со второго места, через стыковые встречи. А Россия станет первой. На сегодня у неё хорошие игроки, у которых есть возможность выступать в других чемпионатах – например, в английском. Это влияет на зрелость их игры.

— Каким образом вы задружились с Капелло?
— Мы ведь играли в одно и то же время! Так что все подобные отношения тянутся с игровых времён. Наша политика – это мяч.

Эйсебио и Мишель Платини

Эйсебио и Мишель Платини


— Капелло провёл свой первый матч во главе сборной на новом стадионе "Локомотив". А когда на его месте ещё была старая арена, один из нас видел вас после игры "Локо" — "Бенфика". Юрий Сёмин угостил вас тогда банкой черной икры…
— О да! Помню, приехал потом в гостиницу, открыл икорки – и закусил ею водочку… Здесь такая икра стоит больших денег, и я себе её позволить не могу. Но из России у меня было множество разнообразных подарков. А самым дорогим стала меховая куртка Льва Яшина, которую однажды подарила мне его вдова. Она до сих пор у меня хранится. Для меня нет дара дороже, и эта куртка поразила меня в самое сердце.

— Читал о том, что в 2004 году, когда Португалия в четвертьфинале Евро обыграла Англию в серии пенальти, вы на поле настраивали вратаря Рикардо именно словами… Яшина: "Стой на месте до конца и смотри прямо в глаза бьющему". И Рикардо потом говорил, что победа была одержана благодаря этому совету.
— Подтверждаю этот рассказ. Я так и сказал Рикардо: "Стой на месте, не надо отвлекаться ни направо, ни налево, сконцентрируйся на взгляде бьющего. Так, как делал Лев Яшин". Он последовал этой рекомендации, и мы победили.

Яшин был не просто вратарем, а господином в воротах. И большим джентльменом. Настолько уважительно относился к соперникам, что у него не могло не быть множества друзей! Его имя золотыми буквами вписано в историю ФИФА, УЕФА и футбола в целом, и Яшин всегда будет оставаться голкипером номер один во всём мире. После него был и Дасаев, и другие вратари, но ни один из них ни в России, ни в мире не сравнится со Львом.

— В гораздо более поздние времена вы в тренерском штабе "Бенфики" помогали Свену-Ёрану Эрикссону, и бывший форвард "Орлов" Сергей Юран об этом с удовольствием вспоминал.
— Тоже вспоминаю о них с Кульковым, как и о других российских футболистах, очень тепло. И всё же с ещё большей теплотой – об игроках тех времён, когда выступал сам. Какие величайшие футболисты были в сборной Советского Союза – тот же Олег Блохин! Сегодняшние игроки, безусловно, хороши, но в наши времена, считаю, ярких, не похожих на других индивидуальностей было больше.

— Юран рассказывал, что вы охотно работали с ним и другими форвардами, а также любили растопить баньку. Причём звали туда только русских, объясняя: "Португальцы этого удовольствия не понимают". Было?
— Было. А знаете почему? Я всегда в бане подливал водички на камешки, добавлял температурки. После этого все португальцы оттуда выбегали, а вот русские – оставались!

— Не можем не заметить предмета, стоящего за вашей спиной (указываем на костыль. — Прим. "Чемпионат.com")…
— У меня больное колено, на котором я перенёс шесть операций. Осенью боли в нём обостряются, и в это время приходится ходить с палочкой. Слава богу, ничего серьёзного.

А другу и лучшему вратарю мира вдвойне почётно забить пенальти, заранее показав, куда будешь бить – и не обманув.

— Считаете, что поколение Пеле и Эйсебио было сильнее футболистов сегодняшнего дня? И кто, по-вашему, лучший из последних – Лео Месси или Криштиану Роналду?
— Нельзя сравнивать, не стоит делать этого! Повторю лишь, что в былые времена настоящих личностей было больше. Пеле, Беккенбауэр, Кройф, Блохин, я… Сейчас, несмотря на то что футбол постоянно прогрессирует, великих игроков лишь двое, они превосходят других на голову. Все пытаются их сопоставлять: один приземистый, другой высокий, один левша, другой "двуногий", один в "Барселоне", другой в "Реале", один умница – и другой тоже… Каждый из них на своём месте, и каждый его достоин. Выбор, кто лучше, крайне субъективен. И я его делать не буду.

— Верите, что "Бенфика" когда-нибудь станет такой же командой, какой была в начале 60-х, когда при вашем активном участии свергла с трона "Реал" и дважды выиграла Кубок чемпионов?
— Это крайне сложно. Конечно, очень хочу, чтобы наступил тот день, когда "Бенфика" вновь обыграла бы в финале "Реал", причём желательно с тем же счётом 5:3 (улыбается). Но представить такое можно с трудом. В те годы "Бенфика" была гораздо сильнее, а соперники – послабее.

…Когда разговор завершился, Эйсебио напрягся и, обращаясь к нам, выговорил: "Я тебья люблю!" А на прощание вновь попросил побольше написать о его трепетном отношении к Яшину…

"Чемпионат.com" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в подготовке материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →