"Андерлехт" — "Зенит"
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"

"Зенит" на грани срыва

Проведя один из самых невнятных по игре в атаке матчей, "Зенит" уступил "Андерлехту" 0:1, вновь сделав своё положение в группе критическим.
7 ноября 2012, среда. 01:38 Футбол

«Андерлехт» вполне можно было бы считать удобным для «Зенита» соперником – как-никак три победы в трёх матчах. Однако встречи двухлетней давности в Лиге Европы принципиально отличались от игры двухнедельной давности в Петербурге. Уже сам статус турниров говорит о том, что прибавили и те, и другие. И «Андерлехт», несмотря на гостевое поражение, доказал, что о лёгких прогулках в рамках еврокубковой кампании 2010 года «Зениту» нужно забыть.

Хотя, казалось бы, та крепкая команда лишилась ряда лидеров. Буссуфа и Лежар перебрались в российские клубы, на Туманный Альбион переехал Лукаку. Но «Андерлехт» имеет богатый опыт восполнения таких потерь. Бельгийцы в этом отношении немного напоминают другой хорошо знакомый питерцам клуб — «Порту». Но если у «драконов» вся селекция направлена на то, чтобы купить молодых подешевле и продать подороже, то руководство «Андерлехта» просто старается поддерживать конкурентоспособность команды. Поэтому на место бывших лидеров пришли не латиноамериканские юниоры, а вполне зрелые игроки – Йованович, Сафари, Мбокани.

Участие последнего в игре с «Зенитом», к слову, было под вопросом. Ещё в середине октября конголезец заработал перелом носа в матче за сборную и только недавно приступил к тренировкам в общей группе. Первую встречу в Петербурге он, таким образом, пропустил, а вот в Брюсселе в итоге вышел с первых минут, составив атакующее трио с Бруно и Йовановичем.

У «Зенита» особых сюрпризов не прогнозировалось: прощённый Денисов ко всеобщему удовлетворению занял законное место системообразующего опорника, Витсель действовал ближе к атаке. Перед самой игрой пришло радостное известие: полиция нашла похищенную в Бразилии сестру Халка. Но сам он, как известно, не поехал в Бельгию по другой причине – травма.

«Андерлехт», похоже, тяготился положением не только аутсайдера группы, но и команды, не забившей за первый круг ни одного гола. Во всяком случае, так активно свои предыдущие матчи бельгийцы не начинали – они почти сразу ринулись в атаку большими силами. Неожиданно? Может быть. Но вполне оправданно, ведь наивно было полагать, что они смирились со статусом аутсайдера этой группы. А шансы на выход в плей-офф надо было сохранять исключительно за счёт победы.

В первой же атаке хозяев ошибся Ломбертс, не сумевший обработать мяч в штрафной, но Мбокани оказался не готов к такому подарку. Но это было только начало: игравший в защитной маске конголезец старался наводить страх на оборону «Зенита» не внешним видом, а игрой. И на 17-й минуте получилось. Как супергерой из комиксов, «ужас, летящий на крыльях ночи», Мбокани ворвался в штрафную, элегантно обыгрался с Кльестаном и переиграл Малафеева.

"Андерлехт" — "Зенит"

"Андерлехт" — "Зенит"

Эта комбинация у «Андерлехта» вышла на загляденье, но она не была лишь эпизодом – хозяева здорово контролировали мяч и строили свои атаки широко, остро, быстро. Одна из них завершилась добротным ударом Йовановича в ближний угол, но Малафеев в броске парировал.

У его визави Сильвио Прото работы было не очень много. В первой половине тайма «Зенит» провёл три отличные атаки, но каждой не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать голевой. После подачи углового и скрытого от глаз голкипера удара Ломбертса недоставало везения: Прото уже заваливался в угол, но всё же успел среагировать, а со второй попытки и зафиксировать мяч.

После великолепного финта и рывка Быстрова не хватило прицельного удара – он у Семака не получился. Наконец, отличное подключение Анюкова загубил невнятный пас, хотя можно было прострелить на Кержакова, и Александр оказался бы в убойной позиции. После трёх ярких выпадов игра «Зенита» в атаке потухла.

Добавить огня была призвана замена в перерыве. Данни действительно добавил движения и скорости, однако главная проблема питерцев была не в этом. Не хватало обостряющих передач у чужой штрафной, да и в целом мяч плохо держался. Даже из обороны гости часто выходили методом банального выноса на чужую половину, где Кержаков пытался выиграть борьбу у двух-трёх защитников.

При таком положении дел регулярно создавать моменты было просто не из чего. И самый опасный за весь второй тайм удар Витселя стал результатом суеты в чужой штрафной, а не осмысленной комбинации. Но приложился Аксель вполне удачно, однако отличиться на родной земле ему не удалось: Прото вновь блеснул интуицией, среагировав на удар, который не видел.

«Андерлехт» после перерыва больше напоминал себя образца трёх первых туров. Но когда «Зенит» увлёкся атакой – не преминул ответить. Опаснейший прострел Бильи в последний момент прервали защитники, Мбокани чуть-чуть не успел к подаче Йовановича, ну а вышедший на замену Яковенко уже попросту простил гостей, пробив в перекладину.

Даже финального навала у «Зенита» не вышло – кризис атакующих идей так и не был преодолён. После этого поражения положение питерцев в группе стало близко к критическому. Занимающий последнее место «Зенит» могут не устроить и 6 очков в оставшихся турах – судьба путёвки в плей-офф теперь зависит не только от подопечных Спаллетти. Да и положа руку на сердце, с такой игрой, которую команда демонстрирует в этом розыгрыше Лиги чемпионов, в стопроцентный результат с «Малагой» и «Миланом» верится с трудом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 57
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент