"Андерлехт" — "Зенит"
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

"Зенит" как охлаждённое блюдо"

Бельгийская пресса была приятно удивлена игрой "Андерлехта", а российские эксперты испытали разочарование от игры "Зенита".
7 ноября 2012, среда. 10:00. Футбол
"АНДЕРЛЕХТ" ПРЕВЗОШЁЛ ОЖИДАНИЯ

Центральный для российского болельщика матч первого игрового дня в Лиге чемпионов получил отражение в бельгийской прессе. Победа местного "Андерлехта" над петербургским "Зенитом", по мнению обозревателя издания Sportwereld, стала результатом, превзошедшим ожидания многих поклонников бельгийской команды.
Нынешним летом "Зенит" приобрёл игрока, трансфер которого стал для питерского клуба более дорогостоящим, чем весь годовой бюджет "Андерлехта", который составляет около 40-45 миллионов евро. Несмотря на это, все усилия россиян разбились о прочные стены пурпурно-белых.

"Нынешним летом "Зенит" приобрёл игрока, трансфер которого стал для питерского клуба более дорогостоящим, чем весь годовой бюджет "Андерлехта", который составляет около 40-45 миллионов евро. Несмотря на это, все усилия россиян разбились о прочные стены пурпурно-белых", — повествует издание. Колумнист газеты напоминает, что в данный момент "Зенит" переживает непростой период, связанный с атмосферой внутри команды, однако не стоит недооценивать отдельно взятую победу в Брюсселе.

"Следует добавить, что на уровне Лиги чемпионов "Андерлехт" выиграл дома впервые с 2003 года, а единственный гол Дьёмерси Мбокани стал настоящим украшением встречи — как в плане организации, так и по своему исполнению. Нечасто мы видим такие комбинации на уровне современного бельгийского футбола", — считает обозреватель.

"Андерлехт" продолжает бороться в Лиге чемпионов до последнего, несмотря на незавидное положение в группе, и это стремление заслуживает аплодисментов. Приятно, что футболисты бельгийского коллектива до последнего сохраняют позитивный настрой. Наставник команды Джон ван ден Бром принял смелое решение, сделав в этой игре ставку на молодых игроков — Денниса Праета и Массимо Бруно, несмотря на их небогатый опыт в столь ответственных поединках. Кроме того, избранный голландцем атакующий стиль игры обескуражил и без того вялый "Зенит", — делится впечатлениями колумнист.

"ЗЕНИТ" РАЗРУШИЛ САМ СЕБЯ"

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев анализирует состоявшуюся в Брюсселе встречу и даёт своё неутешительное заключение — с выводом о выходе команды Спаллетти из кризиса спешить не стоило.
Ловчев: Каждой команде отведено определённое время, когда игроки гарцуют, все в охотку. А тут получилось, что "Зенит" как охлаждённое блюдо. Мало того что не получается показать фирменный футбол, так ещё и эмоциями не добивают: в стыках мячей не вырывают, не идут напролом.

"Когда я говорил о том, что Питер не вышел из кризиса, имел в виду отсутствие фирменного футбола, когда мяч максимально быстро переводится в атаку, когда много моментов у чужих ворот… Что происходит? Почему нет драйва? Где кураж? Каждой команде отведено определённое время, когда игроки гарцуют, все в охотку. А тут получилось, что "Зенит" как охлаждённое блюдо. Мало того что не получается показать фирменный футбол, так ещё и эмоциями не добивают: в стыках мячей не вырывают, не идут напролом", — сетует Ловчев.

После перерыва, по наблюдениям специалиста, питерцы, немного обновившее силы с выходом Данни, прибавили в атаке, однако было видно, что португальцу не хватает практики, есть проблемы с пасом. "Увы, не прибавила полузащита. Видно, скажем, что Широков старается, показывает свой теперешний максимум, но этого ведь мало! Думалось, что через матчи питерцы наберут ход, последние победы в чемпионате придадут уверенности, но в Брюсселе мы не увидели ни скорости, ни свойственного питерцам напора, наглости. Плюс, как я понимаю, есть серьёзные проблемы с физикой. Хозяева отлично разобрали "Зенит" – скажем, против Быстрова поставили очень скоростного паренька, и он дал понять, что не намерен уступать – и не уступил", — говорит эксперт.

"Обидно, но "Зенит" проиграл команде среднего европейского уровня. Старательные – да, упрямые – да, труженики, но никак не звёздные ребята. Очень жаль, но "Зенит" разрушил сам себя", — констатирует Евгений Серафимович.

По мнению колумниста, появление Игоря Денисова в стартовом составе петербуржцев сопровождалось неприятным послевкусием, оставшимся после его демарша. Учитывая результат встречи, Ловчев отмечает, что произошедший конфликт в команде может дорого обойтись "Зениту". "Очень может быть, что из-за одного решения по контракту Денисова Питер лишится плей-офф Лиги чемпионов", — отмечает специалист.

"ВСТРЕЧА С "БЕНФИКОЙ" МНОГОЕ ОПРЕДЕЛИТ"

Собеседником "Советского спорта" накануне важного матча против "Бенфики" в Португалии стал генеральный директор московского "Спартака" Валерий Карпин, который оценил расстановку сил и поговорил о наиболее насущных для клуба моментах на сегодняшний день.
Карпин: Матч жизни или смерти? Ни то, ни другое. Скорее это очень важный матч. А вот игра с "Селтиком", судя по раскладу, будет либо матчем жизни, либо матчем смерти.

"Не надо бросаться из крайности в крайность. У нас и раньше не было катастрофы, а сейчас, наоборот, не стоит говорить, что всё просто замечательно. Да, некоторое время назад мы проигрывали, сейчас – выигрываем. Да, победили "Мордовию" и "Крылья", идём дальше. Нас ждёт встреча с "Бенфикой", которая многое определяет", — отметил руководитель.

Ключевой предстоящую игру в Лиссабоне Карпин считает только в контексте текущих задач. "Матч жизни или смерти? Ни то, ни другое. Скорее это очень важный матч. А вот игра с "Селтиком", судя по раскладу, будет либо матчем жизни, либо матчем смерти", — ответил Карпин.

Не смог собеседник газеты избежать и расспросов о новичке команды — ганском форварде Уорисе, который в 2012 году стал лучшим бомбардиром чемпионата Швеции. "Уорис – молодой перспективный форвард, который обострит конкуренцию в составе. Его приход не значит, что мы говорим кому-то из нападающих "До свидания!".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →