Славолюб Муслин
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Артём Загумённов

Муслин: со "Спартаком" будем играть первым номером

Главный тренер "Краснодара" Славолюб Муслин – о матче с "Динамо", встрече 15-го тура со "Спартаком", состоянии Мовсисяна и игре Синицына.
7 ноября 2012, среда. 18:00. Футбол
В матче 15-го тура чемпионата России "Краснодару" предстоит встреча с московским "Спартаком". После победы над "Динамо" (2:0) главный тренер краснодарской команды Славолюб Муслин не почивает на лаврах, ожидая сложного выезда в столицу, где, по словам сербского специалиста, его подопечные будут пытаться навязать красно-белым свою игру.

— Славолюб, поздравляем вас с победой над "Динамо" (2:0) в матче 14-го тура. Расскажите, пожалуйста, какой получилась эта встреча для вашей команды.
— Спасибо за поздравления. В этой встрече нам было очень важно набрать три очка, так как в случае победы мы цеплялись за середину турнирной таблицы, а в случае поражения откатывались ближе к аутсайдерам, что могло наложить отпечаток на дальнейшее положение дел. Даже сейчас, например, я бы не стал говорить, что всё хорошо, ведь мы находимся на девятом месте, на котором финишировали в прошлом году. Хотя, конечно, с психологической точки зрения нам дальше будет играть чуть легче.
Юра очень много значит для нашей команды. Радует, что у нас есть и другие ребята, способные забить. Нападающим важно часто поражать ворота соперника, чтобы быть в тонусе.

На предматчевой установке я сказал футболистам, что мы всю неделю работали больше над обороной, нежели атакой, поэтому и играть будем соответственно. Добавила проблем травма лидера наших атак Юры Мовсисяна. Мы понимали, что не сможем на него рассчитывать в матче с "Динамо". Это большая потеря для нас: Юра быстрый, он хорош при игре на контратаках. На установке я также попросил действовать с оглядкой на собственные ворота. Очень важно было не пропустить быстрый гол, так как потом было бы очень тяжело отыграться. Мы знали, что "Динамо" Петреску организованно играет в обороне, поэтому я специально акцентировал внимание на том, что мы не должны пропускать на первых минутах.

Встречу с "Динамо" мы начали достаточно осторожно, где-то даже действовали первым номером, но в целом игра была абсолютно равной. Ближе к перерыву удалось забить со стандарта, после чего мы продолжили контролировать мяч. В перерыве я попросил ребят продолжать в том же духе, ни в коем случае не рисковать. Нам нужны были три очка, поэтому мы оборонялись, действовали на контратаках, стараясь не предоставлять "Динамо" возможность создать опасные моменты. В середине второго тайма я поменял центрального полузащитника на ещё одного центрального защитника, поэтому с 60-й минуты мы стали играть в три центральных защитника. Я знал, что "Динамо" в атаке будет играть через Кевина Кураньи, поэтому и выбрал такую тактику, а когда его поменяли, то нам стало полегче. "Динамо" практически не создало моменты во втором тайме. У нас же Вандерсон убежал в контратаку, но не использовал свой момент, а на 92-й минуте Конате забил европейский гол.

Эта встреча стала одной из немногих в этом сезоне, где у нас не было большого преимущества и большого количества моментов. Первый гол возник из полумомента, а второй даже моментом назвать тяжело. При этом при счёте 1:0 мы не реализовали хорошие контратаки.

— Девятое место "Краснодара" в турнирной таблице – это то, на что команда наиграла за 14 туров или, возможно, какие-то очки были потеряны на дистанции?
— По игре, по нереализованным моментам мы заслужили больше, но каждая команда находится на том месте, которое заслуживает. Да, можно вспомнить встречу с "Амкаром", когда мы, ведя в счёте 2:0, в итоге свели поединок вничью 2:2. Нельзя не отметить матч в Самаре, где мы играли лучше "Крыльев Советов", но опять всё закончилось ничьей – 2:2. Здорово мы играли с "Зенитом", но в итоге проиграли – 0:2. Если не только забиваешь, но и пропускаешь, то значит, ты этого заслужил. Ещё у нас была встреча с ЦСКА, которую мы проиграли с минимальной разницей в счёте, но в целом смотрелись не хуже армейцев. "Кубани" мы уступили (1:2), но играли, пожалуй, поинтереснее. Тем не менее это ещё и означает, что все эти команды заслужили те очки, которые завоевали.
Славолюб Муслин слушает гимн перед матчем с "Динамо"

Славолюб Муслин слушает гимн перед матчем с "Динамо"

— В ближайшем туре "Краснодару" играть со "Спартаком". Есть ли вероятность, что Мовсисян восстановится к этой встрече?
— Вряд ли. В среду он начнёт тренироваться в общей группе. До этого он занимался по индивидуальной программе, и, я надеюсь, Юра не потерял физическую форму. Рассчитываю, что Мовсисян восстановится к следующей встрече.

— "Динамо" удалось обыграть и без Мовсисяна. Получается, отряд не заметил потери бойца?
— Юра очень много значит для нашей команды. Радует, что у нас есть и другие ребята, способные забить. Нападающим важно часто поражать ворота соперника, чтобы быть в тонусе. Конечно, с Юрой мы сильнее, но и без него можем играть. Тем не менее ещё раз отмечу, что Мовсисян много значит для нас.

— Голкипер "Краснодара" Андрей Синицын проводит первый сезон в Премьер-Лиге. Как оцените его игру?
— Андрей старается. Он вратарь, который чувствует игру, а для "Краснодара" это очень важно, ведь мы стараемся играть первым номером. Да, у него было несколько ошибок при игре ногами, но в этом компоненте у него нет проблем. Все ошибаются. Плюс Андрей хорошо действует на выходах, что также очень важно для нас. Несмотря на ошибки, я уверен, что Синицын будет расти. У него всё для этого есть.

— Можно ли говорить, что сейчас этот вратарь является номером один в "Краснодаре"?
— Да, я с полной уверенностью могу сказать, что за ним закреплена позиция первого номера. Я полностью доверяю Синицыну. У нас есть ещё два хороших вратаря, но я вижу, что сейчас нужно играть Синицыну. У Андрея есть все качества, чтобы стать хорошим голкипером в Премьер-Лиге.
Синицын — вратарь, который чувствует игру, а для "Краснодара" это очень важно, ведь мы стараемся играть первым номером. Да, у него было несколько ошибок при игре ногами, но в этом компоненте у него нет проблем. Все ошибаются.

— "Краснодар" всегда старается контролировать мяч, действовать первым номером. В следующей встрече со "Спартаком" на такое вряд ли стоит рассчитывать. Как будете играть против красно-белых?
— Я не буду ничего менять. Мы можем играть вторым номером один тайм, как это было с "Динамо", например, но прибегать к этой тактике мы будем крайне редко. Вспомните, что даже с "Зенитом" мы старались играть первым номером. Против "Рубина", "Локомотива", "Анжи" ничего не меняли. Да, мы получили пять голов от махачкалинцев, но при этом забили два и не использовали ещё несколько хороших моментов. Мы не должны менять свою игру. Конечно, любая команда играет так, как ей позволяет соперник. Если мы будем лучше, то, конечно, будем действовать первым номером. Если же противник будет контролировать мяч больше нас, то тогда, конечно, нам придётся подстраиваться под него, но при этом всё равно будем стараться играть в свой футбол.

— В этом сезоне "Спартак" демонстрирует лихорадочный футбол, чередуя уверенную игру с весьма посредственной. Что скажете об игре красно-белых?
— То, о чём вы говорите, может стать нашим плюсом. Тем не менее в "Спартаке" собрано много хороших исполнителей. Любой полузащитник или нападающий может забить гол или отдать отличную передачу. Когда я вижу, что такой игрок, как Дзюба, сидит на скамейке, то становится понятно, что эта команда очень сильная. Плюс ко всему у "Спартака" хороший, сильный тренер. Конечно, как и у любой команды, у красно-белых есть свои недостатки, которые мы можем использовать. В среду "Спартаку" предстоит тяжёлая игра с "Бенфикой", тогда как мы будем готовиться всю неделю к матчу 15-го тура. Правда, не думаю, что это станет большим подспорьем для нас. Москвичи — профессионалы, которые могут играть раз в три дня без проблем.

— Если речь зашла о матче "Спартака" против "Бенфики", то каковы шансы красно-белых в выездном матче Лиги чемпионов
— Они есть. Будет сложнее, чем в Москве, но "Спартак" доказал, что может играть с португальцами. Красно-белым нужно выкладываться по максимуму, так как "Бенфика" — квалифицированная команда, что и показала в Москве. Думаю, искусственное поле в Лужниках мешало португальцам показать всё, на что они способны.

— Вы являетесь опытным специалистом, под вашим руководством выросло много квалифицированных футболистов. Есть ли в составе "Краснодара" игроки, которые способны дорасти до серьёзных вершин?
— Честно говоря, я пока не вижу футболистов, которые бы смогли вырасти в звезду европейского или мирового калибра. Но все работают, повышают своё мастерство. В нашей академии есть ребята, способные стать высококлассными футболистами. Я внимательно слежу за ними. Примерно два-три раза в неделю я бываю в академии. Вчера, например, побывал в академии. В "Краснодаре" есть очень хорошие мальчишки 1996, 1997, 1998, 1999 годов рождения.

— Какова футбольная философия "Краснодара"?
— Игра в зрелищный футбол. Также мы стремимся, чтобы наши мальчики из академии дорастали до первой команды. Наша школа тренируется по специальной программе, где акцент сделан на технику и хорошее движение. Наша философия – это атакующая игра в два-три касания, основанная на контроле мяча

— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах команды. Планируется ли усиление каких-то линий в ближайшее трансферное окно?
— Ни для кого не секрет, что у каждого футболиста есть потолок. Можно сколько угодно тренироваться, но выше него не прыгнешь. Нам необходимо усиление, чтобы добиваться лучшего результата. Те футболисты, которые сейчас в команде, безусловно, хорошего уровня, но нам нужны ещё игроки. Надеюсь, что в ближайшее трансферное окно нам удастся приобрести качественных футболистов, которые бы были лучше нынешних. Они бы смогли усилить нас и конкуренцию в команде.
Когда я вижу, что такой игрок, как Дзюба, сидит на скамейке, то становится понятно, что эта команда очень сильная.

— Какие позиции планируете усилить?
— Все. Нам нужен один защитник, один атакующий полузащитник, один игрок атакующей линии. Не хватает нам одного центрального полузащитника с последним пасом. Мы много и хорошо двигаемся, выполняем большой объём работы, поэтому нам нужен один полузащитник, который может и забить, и отдать последний пас. Это важно.

— Какую позицию "Краснодару" по силам занять в этом сезоне?
— Загадывать ещё далеко. Хотелось бы выступить чуть лучше, чем в прошлом году, но если мы останемся девятыми, то это будет неплохо, так как сезон мы начали не лучшим образом. Если фортуна повернётся к нам лицом, то мы можем попасть в первую восьмёрку, хотя команды там очень сильные. Плюс к этому есть ещё "Динамо", которое, я уверен, ещё прибавить. Думаю, восьмое место будет для нас хорошим результатом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →