Противник "фэйр-плей"
Текст: Александр Титеев

Противник "фэйр-плей"

"Чемпионат.ру" представляет арбитра матча второго тура группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА — "Фенербахче" немца Кнута Кирхера.
2 октября 2007, вторник. 10:40. Футбол
Матч ЦСКА — "Фенербахче" станет дебютным в Лиге чемпионов для 38-летнего немецкого арбитра Кнута Кирхера. На международную уровень этот рефери вышел совсем недавно — всего три года назад. Однако в Германии он считается вполне уважаемым судьёй, а по оценкам журнала Kicker стал лучшим арбитром первой бундеслиги сезона-2006/07.

В детстве Кирхер очень хотел стать футболистом, но, как говорится, не вышло. Теперь в свободное время он вместе со своим многочисленным семейством катается на велосипеде, роликовых коньках или, если позволяет погода, ходит на лыжах, а по ходу футбольного матча ему часто приходится бороться с одолевающим его искушением хотя бы разок ударить по пролетающему мимо мячу. По сравнению со многими другими судьями, профессиональным футбольным рефери Кирхер стал достаточно поздно — в 28 лет. Да и стремительного восхождения по лестнице судейской иерархии у него не получилось. Четыре года Кирхер работал только на матчах низших немецких лиг, прежде чем был допущен в элитный дивизион чемпионата Германии. Да и там он самоутверждался достаточно долго, став одним из основных рефери только спустя два сезона.

Справка "Чемпионат.ру"

Кнут КИРХЕР
Родился 2 февраля 1969 года в Роттенбурге (Германия). Рост — 196 см, вес — 93 кг. Профессиональным рефери стал в 1997 году. С 1998 года судит матчи второй немецкой бундеслиги, с 2001 года — первой немецкой бундеслиги. Арбитр ФИФА с 1 января 2004 года. Работал на финальном турнире чемпионата Европы среди молодёжных команд (2007). Образование — инженер-машиностроитель. Основное место работы — служащий отдела развития компании Daimler Chrysler. Женат, имеет троих детей. Хобби — велосипед, коньки, лыжи.
На сегодняшний день Кирхер отсудил 96 матчей первой бундеслиги, показав в них 351 жёлтую и 8 красных карточек. Если сравнивать его статистические показатели с аналогичными данными других рефери, то Кирхера следует признать арбитром средней степени строгости. Стоит отметить, что он работал не только в чемпионате Германии и на международных встречах: Кирхера приглашали судить поединки южнокорейской К-лиги и Кубка Болгарии. Однако в целом его международный опыт на высшем уровне совсем небогат. Если взять официальные и товарищеские матчи первых сборных, встречи квалификационных и основных раундов Лиги чемпионов, Кубка УЕФА и Кубка Интертото, то наберётся всего лишь 13 подобных встреч. Однако это не помешало Кирхеру десять месяцев назад попасть в список премьер-арбитров УЕФА. Иными словами, оказаться в своеобразном первом судейском дивизионе.

Наивысшим своим судейским достижением Кнут Кирхер может считать работу на молодёжном чемпионате Европы, который проходил минувшим летом. Но именно там он попал в неприятную ситуацию. Ближе к концу поединка группового этапа Англия — Сербия при счёте 1:0 в пользу родоначальников футбола у сербского футболиста свело мышцу, и он остался сидеть на газоне в углу своей штрафной площади. Однако британцы не остановились, а вывели один на один с вратарём Мэттью Дербишира, и тот забил второй гол. Причём сербы делали искусственный офсайд, который сорвался из-за того, что их товарищ по команде не смог подняться на ноги. Кирхер, не слушая возражения сербов, гол засчитал, и этот его поступок вызвал массу споров на тему "Должен ли был арбитр остановить игру, пока мяч находился в середине поля?"

Но на этом история не завершилась. Спустя несколько дней немец судил полуфинал Голландия — Англия. Британцы вели 1:0, а хозяева турнира, коими являлись голландцы, пытались сравнять результат. В самой концовке основного времени травму голеностопа в своей вратарской получил защитник сборной Англии Стивен Тэйлор. Больше минуты он лежал на траве, но мячом владели "оранжевые", не собиравшиеся выбивать его в аут. Кирхер на мучения Тэйлора и сигналы его партнёров не реагировал, проявить один из принципов "фэйр-плей" не призывал, а сборная Голландии со второй попытки(!) организовала голевую комбинацию и сравняла счёт, вырвав затем победу по пенальти. И снова действия немецкого рефери стали поводом для дискуссий не только среди болельщиков, но и в стане его коллег. Однако, если он во вторник впервые в своей карьере будет работать на матче Лиги чемпионов, действия Кирхера на молодёжном первенстве Европы судейский комитет УЕФА, видимо, признал правильными.

Добавим, что в нынешнем сезоне лучший рефери бундеслиги-2006/07 судит пока средненько. Так за свой последний матч, который он провёл в минувшую субботу ("Байер" — "Бавария" —- 0:1), Кирхер получил пять баллов, что сродни "неуду", поскольку в Германии, в отличие от других стран, высшей оценкой считается единица. Это, кстати, уже третья(!) пятёрка немца по ходу текущего первенства бундеслиги: ещё в двух матчах он получал по два с половиной балла.

Однажды Кирхер уже судил матч с участием российского и турецкого клубов. 1 декабря 2005 года он работал на поединке Кубка УЕФА "Бешикташ" — "Зенит", завершившемся вничью — 1:1. С нашими соотечественниками судьба немца больше не сводила, а вот представителей Турции он судил ещё два раза. 28 июля 2004 года Кирхер работал на матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов "Сконто" — "Трабзонспор" (1:1), а 22 февраля нынешнего года — на игре Кубка УЕФА АЗ "Алкмаар" — "Фенербахче" (2:2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →