• Главные новости
  • Популярные
Предматчевая тренировка "Спартака"
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Игорь Рабинер

Посол-"армеец" сегодня – за "Спартак"

Главный представитель нашей страны на юго-западной оконечности Европы отдаёт минимальное предпочтение – 55 на 45 – "Бенфике".
7 ноября 2012, среда. 22:00. Футбол

Чрезвычайный и полномочный посол России в Португалии Павел Петровский сегодня обязательно пойдёт на матч «Бенфики» со «Спартаком». Он, как выяснилось в нашей беседе, оказался страстным футбольным болельщиком с 58-летним (!) стажем. Вот только не красно-белых, а красно-синих.

— Отец в первый раз взял меня на футбол в семилетнем возрасте, — рассказал Петровский. — Это был 1954 год, и он рассказал мне, как команда ЦДКА, великая в 40-е, была распущена после поражения сборной СССР на Олимпийских играх — 52 в Хельсинки. И в мою детскую душу запала обида на такую несправедливость. Так я к команде и прикипел.

— Каково вам, болельщику «армейцев», будет идти на матч «Спартака» и какие чувства при этом будете испытывать?
— Тут всё однозначно: болеем за Россию! Хотелось бы, чтобы «Спартак» внёс очки в нашу общую классификацию в УЕФА. Но, конечно, подспудно я всё время буду помнить, болельщиком какой команды являюсь.

Болеют в Лиссабоне, да и вообще в Португалии, своеобразно. Любое удачное движение своих игроков встречается бурей оваций, и практически никогда не бывает свиста в адрес любимой команды – как бы она ни играла.

— Предчувствия какие-то есть?
— Думаю, ничьей не будет. Какая-то из команд выиграет в один мяч, и минимальное преимущество в соотношении 55 на 45 всё же отдаю «Бенфике». В любом случае матч будет очень сложным. «Бенфика» за рубежом и в Лиссабоне – две разные команды. И в весеннем матче с «Зенитом», и в недавней встрече с «Барселоной» она это в очередной раз доказала. Причём происходит это при потрясающей поддержке зрителей.

Болеют в Лиссабоне, да и вообще в Португалии, своеобразно. Любое удачное движение своих игроков встречается бурей оваций, и практически никогда не бывает свиста в адрес любимой команды – как бы она ни играла. Что же касается соперника – самым принципиальным из них, что называется, достаётся на орехи. Например, весной играть за «Зенит» на «Да Луж» вышел Бруну Алвеш. А он – бывший игрок «Порту», и все прекрасно знают, что у тех с «Бенфикой» – жуткая вражда. Так его там освистывали почище, чем Юрия Жиркова в первых матчах за «Анжи».

— А есть ли у вас какие-то предпочтения в чемпионате Португалии?
— Больше симпатизирую «Спортингу». Много раз обсуждал с португальцами и наш, и их футбол и пришёл вот к какому выводу. «Бенфика» — это их «Спартак». «Порту» — как «Зенит». Ну а «Спортинг», соответственно, больше напоминает ЦСКА. Плюс к тому симпатизирую этой команде, потому что в мае 2005 года она в финале Кубка УЕФА проиграла «армейцам» (улыбается).

— Вам, наверное, до сих пор обидно, что это произошло за год до вашего назначения послом в Португалии и вы не смогли воочию наблюдать за триумфом?
— Конечно. Причём когда спустя год я приехал сюда работать, в Лиссабоне ещё оставались надписи наших болельщиков на памятниках в центре города! Но, замечу, приличные. Позже их стёрли.

— Вы работали в МИД вместе с яростным спартаковцем — министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. До сих пор спорите на эту тему?
— Всегда! Во-первых, он до сих пор прекрасно играет в футбол, за что снимаю перед ним шляпу (сейчас Лаврову 62 года. — Прим. «Чемпионат.com»). Во-вторых, мы с ним всегда открыто и откровенно обсуждали футбольные проблемы – и часто расходились во мнениях. Даже работая бок о бок, оставались принципиальными сторонниками своих команд.

Больше симпатизирую «Спортингу». Много раз обсуждал с португальцами и наш, и их футбол и пришёл вот к какому выводу. «Бенфика» — это их «Спартак». «Порту» — как «Зенит». Ну а «Спортинг», соответственно, больше напоминает ЦСКА.

Кстати, мы с ним вместе играли за одну команду МГИМО. Я ведь когда-то прошёл всю школу «Локомотива» — от команды мальчиков и до «молодёжки». У нас с Сергеем Викторовичем разница в два года, но в одной институтской команде пересечься успели.

— А трудно было играть в школе «Локомотива» и при этом болеть за ЦСКА?
— Конечно, непросто. Впрочем, тогда «Локомотив» не представлял собой большой силы, его называли пятым колесом в телеге московского футбола. Хотя, когда играли со сверстниками из ЦСКА, в груди всё время что-то ёкало. Тем более что на стадион я ходил исключительно на матчи «армейцев». И в школе, и в институте, и – когда оказываюсь в Москве, разумеется, — до сих пор.

— Когда в 90-е годы «Спартак» всех обыгрывал, досада брала?
— Просто развалилось тогда всё! У нас ведь в 91-м году была суперкоманда.

— Во главе с вашим полным тёзкой – тоже Павлом Фёдоровичем.
— Да. Жаль, что лично познакомиться с Садыриным так и не довелось. Но, помню, ещё в 89-м ходил с сыновьями, совсем ещё мальчишками, на все матчи ЦСКА в первой лиге. И уже тогда наблюдать за ним было одно удовольствие. А потом команда развалилась, целый ряд игроков уехали за границу, тогда как «Спартак», наоборот, собрал фактически сборную бывшего СССР – особенно много хороших игроков взял с Украины. Было очень обидно, что всё так качнулось не в нашу сторону!

Правда, в том же 92-м, хоть я тогда и был в загранкомандировке, очень воспрянул духом, когда молодой ЦСКА обыграл в гостях «Барселону» и вышел в Лигу чемпионов. Но потом ещё долго успехов не было. Зато затем серия, когда мы не проигрывали «Спартаку» в течение семи лет, была очень приятна. «Спартак» — ЦСКА – это для меня супердерби, не сравнимое даже с ЦСКА – «Зенит». В последнее время мне везло: когда был в отпуске, попадал на московское дерби, и, как правило, «армейцы» выигрывали. Надеюсь, повезёт и сегодня со «Спартаком»!

«Чемпионат.com» благодарит факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA за помощь при подготовке этого материала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →