Игор Митрески и Беюкаг Гаджиев
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

У Митрески с "Рубином" старые счёты

Перед игрой с "Рубином" тренер "Нефтчи" припомнил победу казанцев над "Барсой", а Игор Митрески – поражения от них в составе "Спартака".
7 ноября 2012, среда. 23:00. Футбол
Несмотря на призрачные турнирные перспективы (шесть очков отставания от "Интера" и "Рубина" за три тура до завершения группового турнира Лиги Европы), футболисты и тренеры "Нефтчи" не теряют присутствия духа. Наоборот, всячески бодрятся. Неспроста же на пресс-конференции чемпионов Азербайджана в среду вечером на стадионе имени Тофика Бахрамова то и дело звучали напоминания об историчности текущего момента. Бакинцы явно не прочь продлить жизнь интриге в группе H ещё минимум на пару недель.

— С какой тактикой вы выйдете играть против "Рубина", защитной или наступательной? – допытывается у главного тренера "Нефтчи" Беюкаги Гаджиева местный репортёр.
— Когда я подписывал контракт с "Нефтчи", в нём не было пункта, обязывающего меня выигрывать все матчи. Но, если вы обратили внимание, мы практически не играем вничью, поскольку почти всегда настраиваемся на победу. В какой манере будем противостоять "Рубину", я и сам пока не знаю. Вдохновение меня обычно посещает с утра.

Гаджиев: Когда я подписывал контракт с "Нефтчи", в нём не было пункта, обязывающего меня выигрывать все матчи. Но, если вы обратили внимание, мы практически не играем вничью, поскольку почти всегда настраиваемся на победу.
— Какова ситуация с травмированными исполнителями?
— Жаль, что нет Насимова, ещё нескольких ребят. У меня не такой широкий ассортимент, как у "Рубина". Сколько можно эксплуатировать Каналеса (чилийский нападающий "Нефтчи". — Прим. ред.)? Он тоже живой человек, не робот. Иногда и Николас чувствует себя не очень хорошо, а заменить его мне просто некем.

— Из-за ощутимого кадрового дефицита предугадать состав "Нефтчи" не так-то сложно.
— Думаю, что вы всё-таки ошибаетесь. Я планирую изменить тактику. В частности, подумываю сыграть с двумя инсайдами.

— В выездном матче с "Рубином" присутствующие тут игроки – Митрески и Флавиньо – выступили явно ниже своих возможностей. Вынесены ли должные выводы из этой неудачи?
— Я могу как тренер заявить, что Митрески и Флавиньо были лучшими на поле.

— Футбол – командная игра, — подключается к разговору Игор Митрески, 11 лет назад выигрывавший чемпионат России в составе московского "Спартака". – Иногда что-то получается, иногда – нет. Завтра постараемся показать всё, на что способны, и полностью выполнить установку тренера. Думаю, при поддержке наших болельщиков мы покажем другую игру, чем в Казани.

— Игор, при вас "Спартак", кажется, ни разу не обыгрывал "Рубин". В чём секрет этой команды?
— Во-первых, против "Спартака" все соперники настраивались примерно так же, как сейчас в чемпионате Азербайджана все настраиваются на "Нефтчи". А против "Рубина" непросто было играть не только "Спартаку". Эта команда всегда здорово выступала на своём поле. То, что на протяжении долгих лет её тренирует один и тот же специалист, это тоже плюс в плане стабильности.

— Вопрос тренеру. Судя по последним матчам, физическое состояние футболистов "Нефтчи" оставляет желать лучшего. Хватит ли им сил, чтобы на должном уровне провести все 90 минут в четверг?
— Если вы посмотрите на наши игры в Лиге Европы, то увидите, что как раз вторые таймы нам удаются лучше первых. Чего-чего, а физических проблем команда не испытывает. Мы хорошо знаем соперника, помним победу "Рубина" над "Барселоной", но не боимся его. Я вам больше скажу – рассчитываем завтра одержать первую победу в групповом турнире Лиги Европы. Для меня лично это не станет сюрпризом.

Гаджиев: Когда я принимал команду, она за восемь туров до финиша находилась на пятом месте в национальной лиге. Но выиграла в итоге золото! Выход в групповой турнир Лиги Европы – это вторая история. Вы хотите ещё?
— Если с самого начала сыграем так, как во втором тайме казанского матча, то можем и победить, — солидарен со своим тренером бразильский полузащитник "Нефтчи" Флавиньо. – Главное, показать свой максимум и обязательно настраиваться только на положительный результат. Надеюсь, болельщики нам в этом помогут.

— Способен ли "Нефтчи" показать игру, которую ещё долго будут с гордостью вспоминать азербайджанские поклонники футбола? Победа над "Рубином" может войти в историю.
— Послушайте, вы хотите, чтобы мы написали ещё одну историю? – улыбается Гаджиев. – Когда я принимал команду, она за восемь туров до финиша находилась на пятом месте в национальной лиге. Но выиграла в итоге золото! Выход в групповой турнир Лиги Европы – это вторая история. Вы хотите ещё? Надеюсь, что в четверг мы выполним ваше пожелание.

— Я ещё после жеребьёвки говорил, что фавориты в нашей группе — "Рубин" и "Интер", — вновь берёт слово Митрески. — Но это не значит, что мы смирились со своим положением. Нет, в оставшихся трёх матчах будем цепляться за каждое очко. Полагаю, завтра мы сыграем в открытом ключе, будем много атаковать, а что из этого выйдет — посмотрим.

— Господин Гаджиев, выход "Нефтчи" в группу Лиги Европы значительно повысил интерес и к команде в целом, и к вам лично за рубежом – в частности в России. Признайтесь, поступают ли вам предложения о смене прописки?
— Сегодня прилетали два менеджера. Я сразу сказал, что до мая занят – мой контракт с "Нефтчи" истекает следующей весной. Я азербайджанец и горжусь быть тренером "Нефтчи". Второй такой команды в стране нет. Мы с президентом клуба друг друга понимаем с полуслова. Тем не менее я рассчитываю – не сейчас, когда-нибудь в будущем – года два поработать за границей. А Россия – это теперь заграница, хоть мы и выросли все в одной стране под названием СССР.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →