«Спартак» проиграл «Бенфике» – 0:2
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Теперь даже мимо Лиги Европы?

Эмери сам разрушил в муках найденное спартаковское созидание, убрав из основы Жано. А попытка бежать вслед уходящему поезду была обречена.
8 ноября 2012, четверг. 01:45. Футбол
Ой, недаром Унаи Эмери на предматчевой пресс-конференции напирал на необходимость "слаженных действий в обороне", сравнивал игру на "Да Луж" с "Камп Ноу", отрицал то, что группа атаки в "Спартаке" сформирована окончательно и в довершение всего называл "Бенфику" фаворитом! Нам бы услышать намёк да насторожиться – но никто со стороны, по-моему, не сомневался, что баск не станет искать от добра добра и не решится разбить прекрасно понимающую друг друга тройку атакующих полузащитников ЖаноХурадоБилялетдинов. Но…

Но, признаюсь, при взгляде на стартовые протоколы на "Эштадиу Да Луж" (встреченный мною у лифта сотрудник пресс-службы "Бенфики" с кипой бумаг в руках отчего-то сказал, что по правилам может вручить листок с составами только на третьем этаже, но не выдержал и совершил противоправный акт на перегоне между нулевым и первым) на душе стало хмуро. Жано, тот самый человек, что в последние недели вдохнул жизнь в суетливую и дерганую до того спартаковскую игру, остался на "лавке". Впрочем, чему удивляться, если на "Селтик" Эмери не включил грузина, сыгравшего до того два очень приличных матча в Белгороде и Перми, даже в заявку, предпочтя Козлова

"Ну, его на два тайма-то может не хватить, а на тайм – самое оно", — попытался "прочитать" логику решения тренера кто-то из коллег. Возможно, и так. Но как быть, если у "Спартака" в первом тайме не прорежется контригры, и "Бенфика", воспользовавшись этим, положит пару-тройку и сделает последующий выход Жано бессмысленным? А ведь казалось, что отсутствие из-за многочисленных травм и дисквалификаций хотя бы одного опорника у "Орлов" как раз даст Жано ту самую волю, которую он так любит…

Лига чемпионов. Группа G. 4-й тур

Голы: Кардосо, 55 (1:0); Кардосо, 69 (2:0).
Незабитые пенальти: Кардосо, 77 – нет.
Предупреждения: Алмейда, 29 – Ребров, 32; Макеев, 33; Пареха, 38; Хурадо, 82.
Удаления: нет – Пареха, 76.
Но испанский специалист предпочёл выпустить более осторожный и склонный к "слаженным действиям в обороне" состав. Дмитрий Комбаров отправился на левый фланг полузащиты, тогда как края обороны были отданы на откуп его брату Кириллу и Макееву. Жертвой всех этих пертурбаций и стал Жано. Подумалось: вот вам и истинная цена манифесту Эмери, что счёт 5:4 он всегда предпочтёт 1:0. Как только "нарисовалась" ситуация, при которой ничья (в случае победы "Барсы" в Глазго, естественно: а о другом до игры как-то не думалось) делала "Спартак" фаворитом в борьбе за второе место в группе, он тут же сделал ставку на крепость тыла. Что ж, поглядим – может, тренер уготовил оппоненту некие сюрпризы, с которыми тот не совладает, и мне придётся брать свои слова обратно?..

"Бенфика", напротив, выпустила остро атакующий состав. При этом в нём парадоксальнейшим образом не нашлось места парагвайскому форварду Оскару Кардосо, в минувшую субботу против "Гимарайнша" сделавшему дубль и отдавшему классную голевую передачу. Но и Жорже Жезуш накануне намекал на возможность такого поворота: мол, все игры разные, и тактика на них — тоже. Места в атаке (схема по сравнению с тем матчем не изменилась — 4-1-3-2) заняли Лима и испанский талант Родриго. Позицию дисквалифицированного опорника Матича заполнил 22-летний Андре Альмейда, единственный португалец в стартовом составе (заметьте, кстати, что в "Зените" игроков сборной Португалии больше, чем в "Бенфике", где их нет вовсе). Наконец, откровенно слабо сыгравшего против "Гимарайнша" Луизинью слева в защите сменил штатный исполнитель на этой позиции Мельгарехо.

Черный, третий комплект формы "Спартака", в котором при Эмери команда до сих пор не выходила ни разу, показался столь непривычным, что поначалу недолго было запутаться. Когда на первой же минуте "Бенфика" получила право на опасный штрафной, я на какую-то секунду подумал, что это и не "Бенфика" вовсе, а "Спартак" — красно-белые всё-таки! Болельщики, кстати, после подачи на ворота Реброва (вот его-то появление в стартовом составе как раз выглядело логичным) бурно затребовали пенальти: дескать, кого-то там в штрафной руками задержали. Стало понятно, что давление и на россиян, и на арбитров в этот вечер будет нешуточное. На первый раз немец Флориан Майер не обратил на него никакого внимания.

"Спартак" сделал пару попыток сыграть просто и совершенно не по-спартаковски – "закидушками" в направлении Ари. Но первый момент создала, конечно, "Бенфика" — здорово прострелил на 7-й минуте Мельгарехо, центральные защитники по мячу не попали, и счастье, что болезнь неуклюжести настигла в этот момент и чужих форвардов. Но настораживало, что "Спартак" раз за разом фолит. Равно как и охота, с которой даже в пограничных случаях свистел Майер. Или он просто таким образом разогревался? Ведь в день матча резко похолодало, и к моменту его начала изо рта шёл пар, и погода чуть больше напоминала московскую, чем лиссабонскую. Может, поэтому и традиционное шоу с полетом орлицы Витории (за два дня до матча его запустили даже специально для студентов факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA, побывавших на лекциях в "Бенфике") по периметру "Да Луж" не состоялось? Если же серьёзно, дело, конечно, в строгом регламенте УЕФА, не предусматривающем таких птичьих вольностей.

Несмотря на невнятные стартовые минуты, "черные" уже не должны, а обязаны были на 13-й минуте открывать счёт. Дмитрий Комбаров, сместившись слева в центр, тоненько (ну прямо Жано!) катнул мяч Билялетдинову. Тот вышел один на один, но Артур выскочил из ворот, сократил угол обстрела, и наш хавбек, увы, попал мячом в голкипера. Эх, Динияр, ну не бывает в таких матчах много подобных моментов. Беречь их надо, как зеницу ока…

Течение матча на какое-то время стало плавным, резкие движения прекратились – но лишь до 22-й минуты, когда после прострела слева уже второй раз в матче грубо ошибся Инсаурральде, тот самый, что пропустил победный первый матч с "Бенфикой" из-за дисквалификации. Мяч сквозь него пролетел к Лиме, и тот "расстреливал" Реброва из центра, с прекрасной позиции. Наш голкипер среагировал отлично – но если бы Сальва удачно сыграл на добивании, не спас бы и он. Но тот отправил мяч в сетку… сбоку. А ещё минуту спустя Пареха услужливо скинул мяч под удар Переса с линии штрафной – слава богу, чуток неточный.

"Бенфика" — "Спартак" — 2:0. Оскар Кардосо открывает счёт

"Бенфика" — "Спартак" — 2:0. Оскар Кардосо открывает счёт


Тем не менее тенденция опять наметилась дурная, и сектор с нашими болельщиками на это отреагировал моментально: "Вперед, "Спартак"!" Португальцы в ответ отчаянно засвистели. Кстати, прогноз исполнительного директора "Бенфики", в интервью "Чемпионат.com напророчившего 35-40-тысячную явку на "Да Луж", оправдался: народу было, конечно, больше, чем на "Гимарайнше", но пустоты зияли вполне себе зримые. Курение, кстати, на "Да Луж" не просто не запрещено, а повально.

С нашей трибуны (перед игрой, кстати, довелось увидеть замечательную красную машину, раскрашенную спартаковскими ромбиками и надписями: "Мы приехали, чтобы победить!") свист раздался на 32-й минуте, когда судья Майер слишком уж энергично побежал к Реброву, чтобы слишком рано для такого матча показать голкиперу желтую карточку за затяжку времени – которая, справедливости ради, имела место. Но тут опять же сказалось давление трибун, начинавших голосить всякий раз, как только Реброву надо было вводить мяч от ворот, — по поводу и без. А минуту спустя "горчичника" удостоился и Макеев. "Спартак" действительно играл грязновато. Причем глагол "отбивался" был более уместен, чем "играл". Середину поля "черные" переходили по большим праздникам.

Фол Парехи на 39-й минуте привёл к очередной желтой карточке, штрафному с неприятной позиции, свету лазерной указки в глаза Реброву (на что голкипер указал Майеру), нервным телодвижениям немецкого рефери и удару Родриго рядом со штангой. Нет, ничего сверхъестественного "Бенфика" не показывала, атакуя много, но достаточно прямолинейно. Но создавалось впечатление, что "Спартак" боится её больше необходимого. Или при ничейном счёте, нас полностью устраивавшем, не стоило гневить бога и хотеть чего-то большего?

На 44-й минуте "Спартак" наконец-то этого самого большего захотел и огрызнулся контратакой "четыре в четыре". Хурадо отдал мяч на фланг Дмитрию Комбарову, тот недурно прострелил – но Гарай в прыжке выбил мяч на угловой. Жаль. 0:0 – не лучшее, но и далеко не худшее, что могло произойти с красно-бе… ой, с "черными" в таком первом тайме. А вот три желтые карточки наводили на дурные мысли. Судил, понятное дело, не Малый, но…

Как и в первом тайме, первый момент после перерыва создал "Спартак". И вновь на острие после хорошей "оборотки" в исполнении Ари, Хурадо и Дмитрия Комбарова оказался Билялетдинов. На сей раз к Динияру претензий быть не могло, но с его плотным ударом Артур справился. А секунды спустя уже Кардосо, логично выпущенный вместо Родриго, поразил цель, но, к нашему счастью, из офсайда.

Еще одна фланговая контратака, на 53-й минуте завершившаяся ударом в створ Дмитрия Комбарова, намекнула, что Эмери в перерыве попросил команду играть куда активнее. Вот только на пользу вскрытие игры "Спартаку" не пошло. Вскоре после удара нашего и.о. капитана "Бенфика" открыла счёт. Всё просто как пять копеек: навес через вратарскую Ола Джона, не пошедший на выход Ребров, недопрыгнувший Макеев – и Кардосо, кивнувший по недосягаемой для нашего вратаря траектории. Боюсь, играй парагваец с первых минут, всё для "Спартака" стало бы печальнее гораздо раньше.

"Бенфика" — "Спартак" — 2:0. Фол Парехи, за которым последуют пенальти и красная карточка

"Бенфика" — "Спартак" — 2:0. Фол Парехи, за которым последуют пенальти и красная карточка


Может, хоть теперь настало время выпустить Жано? Или надо дождаться второго гола "Бенфики"? Когда Ола Джон мощно пробил в боковую сетку, о последнем не могло не подуматься. И тут наконец-то Жано появился – вместо Кирилла Комбарова. Соответственно, его брат отправился налево в защиту, Макеев – направо.

Но "орлы" уже парили, и то Лима ухнул издали совсем близко, то Джон накрутил защиту, то Кардосо вообще простил "Спартак", промахнувшись головой с угла вратарской. А на 69-й минуте не простил и не промахнулся. Вновь ускорение и навес заблиставшего во втором тайме Джона (словно созданного для поднесения патронов Кардосо!), и теперь парагваец, "отклеившийся" от Дмитрия Комбарова, мастерски пробил, положив корпус. Второй дубль Кардосо за пять дней – и теперь к Жезушу, придержавшему форварда, не может быть претензий. Да, первый тайм был посредственный – но во втором-то результат сделан!

Эмери, пытаясь вскочить на подножку уже ушедшего поезда, выпустил Дзюбу вместо Чельстрема. И это едва сразу же не сработало: Ари классно отпасовал на фланг Макееву, тот в касание выложил мяч Дзюбе, но Артём, пробивая с линии вратарской, ухитрился попасть в ногу голкиперу. Ну уж если такие не забивать…

Тогда – получать в свои ворота пенальти. Ошибся Кариока, Кардосо обыграл, как ребёнка, Пареху, и уже в штрафной получил от него сзади по ногам. С этим пенальти, приправленным красной карточкой, спорить было невозможно. Но хет-трик парагвайцу помешал привести в исполнение Ребров! В момент, когда уже и ливерпульские 5:0 2002 года не стали бы откровением, он не опустил рук, а, наоборот, поднял их. Что позволило чуть-чуть перенаправить вектор мощного выстрела Кардосо – перекладина.

У Кардосо был ещё один шанс на хет-трик, но он, расстроенный незабитым пенальти, запорол выход один на один. Дважды едва не попал из-за штрафной Бруно Сезар. До совсем черного счёта в черной форме дело чудом так и не дошло (а могло однажды даже 2:1 стать – Жано едва не попал обводящим ударом). Но кому от этого легче? Тем более что "Селтик" обыграл "Барселону". И теперь спартаковцам даже попасть в Лигу Европы будет весьма проблематично. Как, кстати, и "Зениту". Поистине феерическую кампанию проводит Россия в нынешней Лиге чемпионов. И выжимать из себя веру в лучшее уже, простите, как-то не получается.

"Чемпионат.com" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь в организации командировки нашего корреспондента в Португалию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →