«Челси» - «Шахтёр» - 3:2
Текст: Андрей Полтавец
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

"Шахтёр": поражение на "ленточке"

Донецкий "Шахтёр", дважды отыгрываясь по ходу матча, уступил на выезде "Челси", пропустив решающий гол в компенсированное арбитром время.
8 ноября 2012, четверг. 02:13. Футбол

У Ди Маттео были проблемы с составом. Эшли Коул и Терри так и не вышли на игру, хотя капитан был в запасе. Уже потом, на исходе получаса игры, Ди Маттео отправил трёх запасных разминаться. Среди них был и Терри. И когда капитан подбегал к западной трибуне, болельщики бурно приветствовали своего любимца, вставая. Причём Терри позволял себе даже по полю пробежаться – вдоль боковой линии – в тот момент, когда мяч был на другой половине. За самовольный выход на поле полагается жёлтая карточка, но судьи то ли не видели, то ли видели, а наказывать не стали – уважают небось.

Луческу же был последователен в своих решениях: из 20 прилетевших в Лондон футболистов в заявку на матч не попали Девич и Дентиньо, а в стартовом составе «горняков» вышли те игроки, которые начинали матчи против «Норшеллана» и «Ювентуса».

Гостевой сектор на «Стэмфорд Бридж» оккупировали украинские болельщики: те, кто приехал из Украины, и те, кто живёт в Англии. Болели отлично, без всяких репетиций. Игроки «Шахтёра» сразу же ощутили поддержку. К слову, приехал на матч в Лондон и Андрей Шевченко, который поселился в гостинице прямо на территории стадиона (там же жила и делегация украинских журналистов). Андрею нашлось место в VIP-ложе арены.

Проблем же обеим командам добавило очень вязкое поле. Это привело к ошибкам. Пятов почему-то нервничал с первых же минут. Не пошло, как говорят… Уже в самом начале встречи Андрей выронил мяч после удараДавида Луиса со штрафного, хотя потом всё уже успел исправиться. До этого «Шахтёр» имел два момента – опасным был розыгрыш углового, а потом Ракицкий неплохо пробил со штрафного – с отскока от земли Чех мяч поймал.

Зато перепасовка вокруг своей штрафной привела гостей к беде уже на шестой минуте. Ракицкий неудобно отдал пас назад Пятову, и вратарь мог выбить в аут, но решил, видимо, сохранить мяч для команды. Это только и надо было Торресу, который прессинговал вратаря, а потом уже прыгнул на голкипера, выставив ногу. В неё-то Пятов и попал – 1:0.

Отыгрался «Шахтёр» уже спустя три минуты. Причём, гол у дончан вышел, что называется трудовым. Фернандиньо ворвался в штрафную по правому флангу и откатил мяч в район 11-метровой отметки на Виллиана. Удар бразильца вроде и пришёлся по центру, но, тем не менее, Чех справиться с ним не сумел.

Поймав кураж, гости и не думали останавливаться. «Шахтёр» подал три кряду угловых, розыгрыш последнего завершился ударом Хюбшмана – неточно. Спустя минуту издали смачно «приложился» Фернандиньо, и Чех с большим трудом отбил мяч. На 21 минуте свой момент упустил Мхитарян, пробивавший слёта после скидки Адриано, но не попав в ворота. А вскоре отличная возможность отличиться была у Тейшейры. Пробивал бразильский хавбек метров с 20-ти и мяч прошёл рядом со штангой.

"Шахтёр" дважды отыгрывался по ходу матча

"Шахтёр" дважды отыгрывался по ходу матча

В итоге получилось, что атаковал «Шахтёр», а забил «Челси». И второй мяч «аристократов» получился не менее глупым, чем первый. Была длинная передача в центральную зону на выход Торресу. Пятов выбежал за пределы штрафной и головой отбил мяч ближе к центральному кругу. Но прямо на Оскара, который мяч подработал, и резанным ударом отправил в сетку – 2:1. Вскоре тот же Оскар заставив потрудиться Пятова, в прыжке «вытащившего» мяч из-под перекладины после удара бразильца с угла штрафной.

В итоге на перерыв дончане ушли, минимально уступая в счёте. Обидно, учитывая, что каких-то серьёзных моментов, за исключением вышеназванных, у «Челси» в первом тайме и припомнить сложно. Да и по владению мячом в процентах «Шахтёр» был заметно впереди – 57:43.

Возможно, год-два назад эти неудачи и сломали бы «горняков». Но недаром Луческу перед матчем говорил, что «сейчас его команда выросла и выглядит совсем по-другому». В том, что это правда, «Челси» убедился уже в дебюте второй половины встречи.

Луческу воздержался от замен в перерыве, а уже на 47 минуте матча счёт вновь стал равным. Голевую комбинацию начал Виллиан, отдав пас на Фернандиньо, который переадресовал мяч на фланг на Срну. Прострел хорвата и Виллиан переправляет мяч в сетку – 2:2. Интересно, сколько теперь, после двух матчей с «Шахтёром» «Челси» готов отдать за бразильца? И не жалеют ли «аристократы», что летом не смогли отыскать несколько «лишних» миллионов евро, чтобы приобрести полузащитника?

Пока хозяева приходили в себя, «горняки» увеличили натиск. С 50-й по 54-ю минуту мяч не покидал половины поля аристократов, а апофеозом массированного штурма дончан стал плотны удар Развана Раца из-за пределов штрафной – Чеха подстраховала штанга.

«Челси» впервые во втором тайме «огрызнулся» на 58 минуте, когда после навеса Азара с левого фланга Торрес пытался пяткой переправить мяч в ворота, но промахнулся. На 64 минуте Пятов снова едва не «привёз» очередной гол, подарив мяч сопернику, но, к счастью для «Шахтёра» в этот раз всё обошлось. А спустя четыре минуты Микел таки пробил Пятова, но рефери взятие ворот отменил, усмотрев офсайд.

Последние 20 минут «Шахтёр» провёл, играя от обороны. Защита работала на полную, из-за чего врачам пришлось оказывать помощь Александру Кучеру. Луческу сразу отправил разминатьсяДмитрия Чигринского, но всё обошлось.

За валидолом поклонникам «Шахтёра» пришлось потянуться и на 73-й минуте, когда после стремительного прохода Рамиреса он упал в штрафной вместе с Дарио Срной. Испанский рефери Карлос Веласко показал, что он был рядом и всё видел, поэтому предложил продолжить игру.

Луческу на события на поле отреагировал через пять минут и в помощь Срне на правый фланг выпустил свежего Илсиньо, отправив отдыхать Алекса Тейшейру. Сразу после этого Микел, который во втором тайме забил гол «Шахтёру» из «вне игры», едва не отличился снова, после того как Пятов кулаком выбил мяч на ногу нигерийцу после углового.

Ди Матео попытался дожать гостей с помощью выхода на поле Виктора Мозеса, а потом выпустил Старриджа вместо Торреса, который за 90 минут нанёс всего два удара в створ ворот Пятова. И джокеры «Челси» сделали своё дело. После того как на 90-й минуте в шикарной атаке «горняков», завершившейся тремя ударами по воротам Мхитаряна, Адриано и Раца, лондонцы ответили точным ударом. Шла 92 (!) минута матча. Мата подал последний угловой в матче и Мозес выиграл «второй этаж» у Мхитарян и отправил мяч в «девятку». Стоявший на левой штанге Рац до мяча не дотянулся и нигериец попал в объятия партнёров, заставив ликовать «Стэмфорд Бридж».

Интрига в группе Е после побед «Челси» и «Ювентуса» закручивается до предела. Лондонцы догнали «горняков», итальянцы отстают на одно очко. Очевидно, в этом «треугольнике» всё решится в последнем туре.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент