Александр Тарханов – о "Спартаке" и "Зените"
Текст: Владислав Денисов

Тарханов: у "Спартака" нет командной игры

Известный тренер Александр Тарханов в интервью "Чемпионат.com" размышляет над причинами неудач "Зенита" и "Спартака" в Лиге чемпионов.
8 ноября 2012, четверг. 15:00. Футбол
— Российские команды замыкают турнирные таблицы своих групп в Лиге чемпионов. Кто, Александр Фёдорович, разочаровал вас больше – "Зенит" или "Спартак"?
— Обе команды огорчили. Качественной игры не показал ни "Спартак", ни "Зенит". У "Спартака", правда, были неплохие моменты, но москвичи их не реализовали. Хотя справедливости ради надо признать, что "Спартак" уступил по игре. Не показал уровня и "Зенит". "Андерлехт" смотрелся на порядок грамотней.

— Очевидно, дальнейший путь в Лиге чемпионов закрыт для обеих наших команд?
— Шансы небольшие есть. Чтобы они воплотились в жизнь, "Спартаку" надо обыгрывать "Барселону" и "Селтик", а "Зениту" – "Малагу" и "Милан".

– Вы сами-то в это верите?
– Очень трудно верить в такие расклады. Один процент из ста, что они материализуются.

– Есть мнение, что одна из главных проблем "Зенита" — слабая физика. Согласны с ним?
— Странно слышать.
Да, можно говорить об усталости игроков "Зенита". Но сетовать на проблемы с физикой — полнейший абсурд.
Чемпионат России ещё не миновал экватора. При нормальном рабочем процессе нужно две недели на то, чтобы восстановить кондиции. Да, можно говорить об усталости игроков. Но сетовать на проблемы с физикой — полнейший абсурд. Скорее, в данной ситуации стоит вести речь о том, рационально или нет играют наши команды. И здесь очевиден второй вариант ответа.

– В чём заключается нерациональность?
– Много физических затрат. Много и бестолково бегают. И здесь уже стоит говорить об уровне мастерства.

– Кого? Хурадо? Витселя?
– Нет. Витсель – как раз очень рациональный футболист. Но цельной игры у "Зенита" нет. Витсель ведь работает в коллективе.

– "Зенит" в этом сезоне делал ставку на успешное выступление в Лиге чемпионов.
– Получается, мы хотим просто вложить деньги и выиграть турнир? Если бы всё было так легко. Пока наш потолок – четвертьфинал. Дальше начинается совсем другой уровень темпа, игры.

– В Брюсселе не играл Халк. Но вряд ли стоит сводить проблемы "Зенита" к его отсутствию?
— Опять же, здесь нужно говорить о командной игре. У "Зенита" не видно чётких коллективных взаимодействий. Питерцы сильно сдали. Командная игра потеряна. Может, это связано с вливанием в коллектив новых игроков. У "Спартака" же командной игры просто нет. Мы видим постоянные шарахания в составе.

– Как считаете, зимой "Зениту" ещё нужно усиливаться?
— У "Зенита" и так много иностранцев. Какое усиление? Этим летом приобретены два хороших игрока. Их нужно встраивать в игру, налаживать взаимодействия. А вообще "Зениту" нужны российские футболисты. На отдельные позиции надо готовить замены.

– Теперь о "Спартаке". Вчера он сыграл намного ниже своих возможностей или вы считаете, что сегодня у "Спартака" просто такие возможности?
— Скорее, второе. У "Спартака" не видно игровой идеи. Эпизодами игра просматривается, но цельности нет. Можно вспомнить, что "Бенфика" этим летом потеряла ряд ключевых игроков, того же Витселя, например. Но там всё равно видна игровая идея. Футболисты знают, как работать с мячом, как развивать атаки. В "Спартаке" этого нет. Игроки действуют разобщённо.

– Вас удивило отсутствие Жано в стартовом составе "Спартака"?
— Не знаю, почему Эмери его не поставил. Я всегда находил место в составе таким креативным игрокам. Мне сложно понять, почему тренер выставляет на матч двух опорников и не выпускает футболиста, который может нагнетать остроту у ворот противников и помогать команде демонстрировать созидательный футбол. Этого "Спартаку" вчера очень не хватало. Чельстрём и Кариока – игроки оборонительного плана. Ари был отрезан от своей полузащиты. А середина должна быть организована. Именно её взаимодействия позволяют играть в созидательный, комбинационный футбол. Так было в "Спартаке" Романцева, Бескова и Симоняна.

– В Лиссабон не полетели Веллитон и Эменике. Как считаете, их сильно не хватало? Или в своём нынешнем состоянии они не помощники?
— Эменике очень не хватало. Это скоростной, индивидуально сильный нападающий. Ари, скорее, форвард второго плана. Вот посмотрите на "Бенфику". У неё в первом тайме не играл Кардосо – и португальцы не могли ничего сделать у ворот "Спартака". Бегали, кружили, но по-настоящему голевых моментов было немного. А потом вышел острый форвард и сделал всю игру.

– Удивлены тем фактом, что из четвёрки спартаковских нападающих – Веллитон, Эменике, Дзюба, Ари – в последнее время стабильно играет лишь последний?
— Не знаю, почему Эмери даёт так мало шансов Дзюбе.
Не знаю, почему Эмери даёт так мало шансов Дзюбе. Для меня это загадка.
Для меня загадка. Футболист он хороший. Вот вчера вышли Ананидзе и Дзюба – хоть какая-то острота у ворот "Бенфики" стала происходить.

— Отдельные слова надо сказать о спартаковской обороне.
— Ошибки происходят не из-за того, что защитники такие плохие. Тут надо говорить в целом об оборонительных действиях, которые в "Спартаке" хромают. Второй момент – когда на твои ворота идёт большое давление, защита всегда рано или поздно ошибётся. Поддержки со стороны атаки было очень мало. И я понимал, что защита "Спартака" в любой момент может провалиться. Очевидно, что оборонительная игра в команде не выстроена.

– "Спартак" отстаёт от конкурентов в чемпионате России и, очевидно, не выйдет из группы в Лиге чемпионов. Повод ли это для того, чтобы подводить первые итоги работы Эмери?
— Рано. Ещё не начался второй круг. В прошлом чемпионате, если помните, "Спартак" поначалу вообще замыкал турнирную таблицу. И ничего, выкарабкался. Всё-таки бывают отрезки, когда "Спартак" выглядит неплохо. Я не могу сказать, что Эмери плохой тренер и у команды нет игры. Но хочется стабильности. Всё-таки Эмери начинал не с нуля. И хотелось бы видеть усиление.

– Новых игроков?
– Нет, нужно работать с теми футболистами, которые есть, и поднимать их уровень. Купить новых – простой путь. Но они не будут на порядок сильней нынешних. И получится замкнутый круг. Нет, "Спартаку" надо проводить внутреннюю работу по выстраиванию командной игры. И работу серьёзную.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →