Баку болеет за "Рубин". Но не сегодня
Фото: Олег Лысенко "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Баку болеет за "Рубин". Но не сегодня

Почему азербайджанцы охотно едут в Москву, но среди российских клубов симпатизируют "Рубину", выяснял спецкор "Чемпионат.com" в Баку.
8 ноября 2012, четверг. 17:00. Футбол
По числу азербайджанцев, легально проживающих в стране, Россия уступает только Ирану да Турции. Согласно последней переписи населения, проводившейся два года назад, их в РФ насчитывалось около 600 тысяч человек. Но есть и другая версия, неофициальная. Если верить ей, только в одной отдельно взятой Москве численность азербайджанской диаспоры доходит до миллиона душ.

Неужели так всё плохо в стране, что народ едет в поисках лучшей доли, куда глаза глядят? Первые впечатления от Баку, крупнейшего города Кавказа, сразу ставят эту версию под сомнение. Идеального качество автострада из аэропорта имени Гейдара Алиева в центр, множество стройплощадок и уже сданных в эксплуатацию новых зданий, органично вписанных в здешний ландшафт, указывают на то, что столица Азербайджана активно растёт и развивается. В этом году, например, "город ветров" принимал песенный конкурс "Евровидение" и юношеский чемпионат мира по футболу среди девушек. С гастролями здесь побывали Шакира и Дженнифер Лопес. Поп-дивы уехали, а афиши с их ликами кое-где ещё остались — висят и радуют глаз темпераментных бакинских мужчин.

Таксист Ариф, словоохотливый парень лет 30, окончательно рассеивает мои сомнения: "Лет 20 назад да, туговато было – нищета, безработица. А сейчас – ничего. Уровень жизни за последние годы вырос. В Москву если и едут, то скорее уже по привычке. Там много земляков – примут, помогут на первых порах, ну, сам понимаешь".

Понимаю. Поэтому, спустившись в подземку, чувствую себя почти как дома. Баку – город многонациональный, и моей славянской физиономией тут никого не удивишь. Зато людей в фирменных костюмах "Рубина" на улице встречают как родных. К этому клубу – ввиду самых разнообразных причин, в том числе историко-этнографических – в Азербайджане особо трепетное отношение. За Казань тут по-настоящему болеют! Оттого и пресс-конференция Курбана Бердыева и Гёкдениза Карадениза вызывает повышенный интерес у местных СМИ. Говорят, у казанского "черноморца" сегодня на стадионе имени легендарного рефери Тофика Бахрамова будет немало персональных почитателей – из числа турок, проживающих в Баку.

Памятник Тофику Бахрамову на территории спорткомплекса

Памятник Тофику Бахрамову на территории спорткомплекса


Кстати, о стадионе. Для соперника "Рубина" он тоже не совсем домашний. Противников по национальному первенству "Нефтчи" принимает в посёлке Бакиханова в десятке километров от столицы, а главную арену республики арендует только для международных встреч. Здесь же проходили матчи юношеского (U-17) чемпионата мира среди девушек. И, само собой, на "Бахрамове" играет первая сборная страны…

На матче "Нефтчи" с "Интером" бакинский 31-тысячник буквально ломился от посетителей и всё-таки не вместил всех желающих воочию увидеть миланских звёзд и своих любимцев на их фоне. Люди в проходах стояли. Вообще-то, УЕФА такие вещи, мягко говоря, не приветствует, и наверняка постфактум принимающая сторона получила по этому поводу замечание. Так или иначе, игра прошла при аншлаге. Вот только хозяевам яростная поддержка родных стен не помогла – итальянский гранд за один тайм упаковал три мяча в ворота соперника и спокойно довёл дело до победы.

При всём почтении к российскому гостю, ажиотаж вокруг его приезда в город значительно меньше. По прикидкам аборигенов, вечером на игре будет около 20 тысяч болельщиков. По казанским меркам – тоже неплохо. В столице Татарстана две недели назад команды соперничали при меньшей аудитории – 15 000, если верить официальному протоколу, а не верить ему у нас оснований нет.

А то, что эти 20 тысяч бакинцев устроят настоящую какофонию на трибунах, можно даже не сомневаться. Накануне тренировку родного клуба посетило около двух десятков самых активных болельщиков. Дальше стадионных ворот их, понятное дело, не пустили – поскольку занятие носило открытый – для прессы – характер только первые 15 минут. Молодых людей это не смутило. Около полутора часов они яростно что-то скандировали в адрес родного клуба на своём языке. "Уж не ругают ли?", – уточняю у местного коллеги. "Нет-нет, наоборот! Они обещают команде поддерживать её не только в радости Лиги Европы, но и в горе, если такое вдруг случится", — пояснил мне он.

Очень активны были в среду и азербайджанские "акулы пера", а одна из них так и норовила "цапнуть" кого-то из тренеров. Задав, казалось бы, безобидный вопрос Курбану Бердыеву – как тренеру удаётся мотивировать свою команду на игры с соперниками, уступающими "Рубину" в классе, — коллега не просто переиначил, а переврал суть его ответа, общаясь с наставником "Нефтчи". В устах Бердыева он прозвучал так: "У нас ребята достаточно профессиональны. Они понимают значимость турнира в целом и этого конкретного матча в частности. Их не нужно дополнительно настраивать". Азербайджанский корреспондент, в свою очередь, сообщил тренеру "Нефтчи", что казанский тренер поставил под сомнение профессионализм соперника. Нормально?

Беюкага Гаджиев, естественно, оригинала ответа не слышал. И даже, как мне показалось, обиделся – не то на недобросовестного журналиста, не то на Курбана Бекиевича (за то, что тот не говорил). "Мне 54 года, и я бы не хотел, чтобы меня провоцировали подобными вопросами, — заметил наставник "Нефтчи". – Меня можно убить, но не нельзя сломать. А Бердыева я лично очень уважаю. Как и всю его команду".

Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова в Баку

Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова в Баку


Вот так и рождаются "сенсации". С душком. Неудивительно, что чемпион России в составе "Спартака" 10-летней давности Игор Митрески взял паузу в общении с азербайджанскими СМИ. Кажется, для того чтобы это сообщить, многоопытный защитник и пришёл на пресс-конференцию. Естественно, и других расспросов македонец не избежал. Интересно, что даже на вопросы на азербайджанском языке македонец отвечал по-русски, хотя смысл их понимал без переводчика.

И о погоде. Она нынче в Баку самая что ни на есть футбольная – около 20 градусов тепла. Вечером, правда, возможен небольшой дождь, но на поле "Тофика Бахрамова" в любом случае будет жарко. "Нефтчи" всерьёз настроен одержать первую победу в групповом турнире Лиги Европы и призывает болельщиков на помощь. "Рубину" нужно быть готовым как к физическому, так и к моральному прессингу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →