Соломон Рондон и Владимир Дядюн
Фото: "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Привет большого Дядюна

Одолев в Баку "Нефтчи", "Рубин" сделал широкий шаг навстречу плей-офф Лиги Европы. Второй матч подряд победу казанцам приносит Дядюн.
8 ноября 2012, четверг. 22:54. Футбол
Теперь я знаю, почему Баку с незапамятных времён называют Городом ветра. В четверг с самого утра с Каспийского моря так задуло, что даже в осенней куртке стало зябко – притом что ещё накануне вечером отдыхающий люд фланировал по городу в футболках. "Лёгким движением руки" (цитаты из "Бриллиантовой руки" здесь сами собой лезут в голову, ведь именно в старых кварталах Баку, так называемом Ичеришехере, снимал вступительную часть своей гениальной киноленты Леонид Гайдай) лето превратилось в совсем неэлегантную осень. Хорошо, что стадион имени Тофика Бахрамова после капитального ремонта обзавёлся крышей над трибунами, иначе поход на вечерний футбол превратился бы в ещё более рискованное для здоровья предприятие. На таком сквозняке простудиться – раз плюнуть. А на вечер ещё и дождь обещали…

Между тем заурядная, с точки зрения нашего обывателя, игра имела очень даже серьёзное значение для обоих участников. Чемпион Азербайджана был преисполнен желания одержать первую – историческую! – победу в группе Лиги Европы и ещё хотя бы пару недель пожить пусть даже иллюзорной надеждой на чудесный выход в плей-офф.
Лига Европы
Группа H. 4-й тур

Голы: Дядюн, 16 (0:1).
Предупреждения: Садигов, 23; Рамос, 43; Сеидов, 72 – Натхо, 50; Ансальди, 55.

Турнирная таблица: 1. "Рубин" — 10 (4 матча); 2. "Интер" — 7 (3); 3. "Нефтчи" — 1 (4 матча); 4. "Партизан" — 1 (3).

"Рубин" в свою очередь мог практически оформить себе путёвку в следующий раунд, не откладывая это дело на потом. Потом у него "Интер", а это, сами понимаете, история непредсказуемая. Для того чтобы в двух последних турах не зависеть ни от кого и ни от чего, казанцам следовало побеждать на Апшеронском полуострове. Травмы Боккетти и Рязанцева, комплименты Курбана Бердыева в адрес соперника и темпераментная – южная – поддержка хозяев местной публикой задачи гостей осложняли, но, конечно, не отменяли. У "Рубина" ведь и на внутренней арене проблем хватает, и решать их лучше на более-менее свежую голову, не беспокоясь о прочности своих позиций в параллельном турнире.

Это в российской лиге Бердыев временно лишён Наваса и Маркано – в лиге европейской оба играть могут. Они-то и составили тандем центральных защитников казанского клуба в Баку. Тренер "Рубина" выпустил на поле местного стадиона всех своих испанцев: третий, Орбайс, составил компанию Натхо в центральной зоне. Второй матч подряд начал в стартовом составе Дядюн – после дубля в Саранске неудивительно. В то же время из двух братьев Ерёменко в заявке обнаружился лишь один Роман, да и тот в запасе: эхо травмы.

Тренер "Рубина" знал, о чём говорил, предрекая заметное преображение бакинцев на своём поле. При шумной поддержке земляков "Нефтчи" сразу же ринулся в наступление. И "Рубин" — даром что бывалый кубковый вояка – от такой дерзости дебютанта группового турнира даже опешил. Результатом стартовой обескураженности казанцев явился "обрез" на своей половине поля и выход Флавиньо один на один с Рыжиковым. Маркано за шустрым бразильцем не поспевал – тот просто не попал в створ с убойной позиции. Следом "запожарил" и земляк Ивана – Навас. Его огрех исправил кипер.

Бердыев тут же выдвинулся к бровке, и команда словно уловила флюиды недовольства, исходящие со стороны "технической зоны". "Рубин" заиграл собраннее, агрессивнее, и моменты стали возникать на противоположном конце поля. Эффектно пробивал в падении Касаев – жаль, неэффективно. Рондон был уже ближе к цели: после его удара головой мяч пролетел рядом со стойкой. Совместно сорвали аплодисменты трибун Карадениз и Стаменкович: первый красивым ударом с лёта, второй – не менее симпатичным броском в угол.

Только дождавшись гола, Курбан Бекиевич присел на лавку. Благо долго его ждать не пришлось. На 16-й минуте Натхо выполнил аккуратный навес с левого края, а Дядюн – опять Дядюн! – его безупречно замкнул головой. Недаром же тренер за сутки до матча нашёл несколько тёплых слов для своего нападающего. Вернувшись в стартовый состав после перерыва, Владимир забивает в каждом матче: Саранск, теперь Баку.

Теперь уже пришёл черёд хозяев нервничать. Им, в отличие от опытного соперника, оперативно унять волнение не удалось. Но и россияне развить свой успех не смогли. На острейший прострел Касаева никто из форвардов не откликнулся. Второй гол Дядюна предотвратил сербский кипер "Нефтчи". Натхо не сумел перекинуть стенку метров с 17, а Рондон – прицельно замкнуть навес Калешина с правого края. Если в прошлом матче, с "Мордовией", Виталий вынужденно переквалифицировался в стоппера, то теперь снова вернулся в свою стихию – фланговую.

У хозяев до перерыва цельной командной игры не прослеживалось, однако всплески активности время от времени случались. Так, после прорыва Вубея по правой бровке стадион буквально взревел, но Навас быстренько всех успокоил, прервав потенциально опасный прострел энергичного хавбека из Сьерра-Леоне. Больше ничего нежелательного у ворот "Рубина" до перерыва не произошло. Хотя концовка тайма, как и начало, Курбану Бекиевичу тоже явно не понравилась. Полагаю, в раздевалке он доходчиво объяснил команде, чем конкретно недоволен.

Тем не менее начало второго тайма снова осталось за хозяевами. Левый защитник Бертуччи трижды (!) подряд атаковал цель и только раз не попал в створ. Два других выстрела бразильца, с игры и со стандарта, вынудили Рыжикова полетать между штангами.

Двумя подряд заменами Беюкага Гаджиев попытался ещё более обострить игру в атаке. "Нефтчи" побежал забивать и едва не пропустил ещё. Счастье хозяев, что Рондон с острого угла пальнул в перекладину, а обводящий удар Дядюна и навесной Натхо не без труда отбил Стаменкович.

Растратив очередную серию моментов, "Рубин" сам обрёк себя на нервную концовку. Возможно, в более благоприятной ситуации тренер казанцев и не стал бы отправлять на поле едва поправившегося после травмы Ерёменко. В концовке ему понадобился на поле человек, способный придержать мяч и рассудительно им распорядиться, а это как раз по части Романа.

Однако главным действующим лицом заключительных минут стал другой казанец – Рыжиков. Во многом благодаря его самообладанию "Рубин" не пропустил и довёл дело до победы – на радость малочисленной, но задорной группе поддержки команды в Баку.

В случае невыигрыша "Партизана" у "Интера" место в плей-офф Казань получит досрочно, за два тура до финиша группового турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →