"Анжи" — "Ливерпуль"
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

Подарок из Африки

В день рождения главного тренера махачкалинский "Анжи" в Черкизово обыграл "Ливерпуль" — 1:0. Единственный гол забил Ласина Траоре.
8 ноября 2012, четверг. 23:01. Футбол
"Анжи" — "Ливерпуль": фоторепортаж

За полчаса до стартового свистка в Черкизово было не протолкнуться. Пробираться сквозь толпу фанатов, а также многочисленные полицейские кордоны к домашней арене "железнодорожников" непривычно – всё-таки на матчах красно-зелёных в последние несколько лет с проходимостью дела обстоят попроще. Впрочем, учитывая, как трепетно дагестанцы подошли к вопросам безопасности (билеты на матч с "Ливерпулем" реализовывались через официальный фан-клуб хозяев. – Прим. "Чемпионат.com"), не удивил и неоднократный досмотр даже на подходах к сектору.

За несколько часов до матча официальный "твиттер" махачкалинцев сообщил о 14 000 проданных билетов. Болельщиков в жёлто-зелёных шарфах рассадили по боковым трибунам. Единственные зрители за воротами – гости из Ливерпуля, добравшиеся до Черкизово в довольно приличном составе – один боковой сектор, который традиционно выделяется гостевым фанатам, англичане заполнили битком. Впрочем, наверняка внесли свой вклад и члены российского фан-клуба.
Лига Европы
Группа A. 4-й тур

Голы: Траоре, 45+1 (1:0).
Предупреждения: нет – Флэнаган, 65; Шелви, 88.

Турнирная таблица: 1. "Анжи" — 7 (4 матча); "Ливерпуль" — 6 (4); 3. "Удинезе" — 4 (3); "Янг Бойз" — 3 (3).

Активная часть дагестанской торсиды, расположившаяся на "Востоке", к стартовому свистку застелила трибуну полотном клубных цветов с изображением мчащихся на лошадях наездников – Это`О, Хиддинка, Роберто Карлоса и Габулова. Сами футболисты "Анжи" на первых минутах матча нестись в штрафную гостей сломя голову не решились. Хотя состав Хиддинк выбрал вполне атакующий. На предматчевой пресс-конференции журналисты попытались разузнать, сыграют ли махачкалинцы в два форварда, однако помощник Хиддинка Желько Петрович наотрез отказался называть не то что основной состав, но и вариант с нападающими. И всё же с первых минут тренерский штаб выпустил бомбардирский дуэт Траоре — Это`О.

Что касается "Ливерпуля", то зацикливаться на его составе не стоит. Задолго до матча было известно, что Брендан Роджерс привёз в холодную Москву полурезервный состав, оставив в Англии Джеррарда, Суареса, Стерлинга, Шахина, Аггера, Рейну, Джонсона и Энрике.

С первых минут хозяева завладели мячом, заведя собравшуюся публику: боковые трибуны моментально взрывались овациями, когда махачкалинцы пересекали центральную линию поля, и охотно освистывали владевших мячом игроков в бело-серых футболках – "Ливерпуль" вышел на матч в не совсем узнаваемой форме.

К середине первого тайма обе команды, по сути, так и не создали ни одного голевого момента. Судьи за воротами, чтобы окончательно не окоченеть, наблюдая за игрой в середине поля, разминались намного активнее запасных футболистов.

Впрочем, первыми огрызнулись гости: оборона "Анжи", выстроившись в линию, прозевала Хендерсона, который оказался наедине с Габуловым. Команда Хиддинка отделалась лёгким испугом – выручил голкипер – и тут же принялась за атаку сама.

Под занавес тайма Жирков протащил мяч по левой бровке и прострелил на Это`О – камерунец пробил в ближнюю девятку, но с ударом справился рванувший навстречу форварду голкипер Джонс.

Чем меньше времени оставалось до перерыва, тем плотнее "Ливерпуль" садился к собственным воротам, за что поплатился уже в добавленное арбитром время. Буссуфа разрезал оборону гостей прекрасной передачей на Траоре, форвард изящно перекинул первым касанием защитника, а следующим – покинувшего пределы вратарской Джонса – 1:0. Гус Хиддинк, отмечавший в день матча день рождения, на подарок ивуарийца отреагировал спокойно – даже не привстал со своего места.

Во втором тайме обе команды продолжили изредка огрызаться, однако до стопроцентных моментов не доходило. Угроза со стороны махачкалинцев привычно исходила от Траоре, игравшего центрального нападающего. Однако за 15 минут до финального свистка Хиддинк выпустил вместо подуставшего автора единственного гола Фёдора Смолова. "Ливерпуль", в свою очередь, израсходовал все замены уже к 77-й минуте, выпустив форвардов Сусо и Ассаиди, а также полузащитника Пачеко, однако игра впереди у гостей по-прежнему не клеилась. Мяч у команды Роджерса практически не держался. Быть может, сказался и не лучшего качества газон на домашней арене "Локомотива", постепенно окрашивавшийся из зелёного в тёмно-коричневый цвет.

В такой ситуации можно рассчитывать разве что на стандартные положения, тем более что прекрасный шанс выпал гостям на последних минутах. Шелви выкатили мяч под удар, но тот со всей силы пальнул к угловому флажку. Под занавес матча хозяева постепенно отходили к своим воротам, играя на удержании счёта. Впрочем, "Ливерпуль" Владимиру Габулову и не угрожал. Последнюю замену Хиддинк провёл уже в добавленное время, выпустив Шамиля Лахиялова вместо Карсела-Гонсалеса на несколько минут.

Махачкалинцы же спокойно довели матч до победы, тем самым преподнеся отличный подарок своему главному тренеру – Гусу Хиддинку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →