Дилемма "Ювентуса"
Текст: Николай Петросян

Дилемма "Ювентуса"

Спортивный директор "Ювентуса" Алессио Секко признал, что существует вероятность ухода из команды её капитана Алессандро Дель Пьеро, являющегося самым результативным игроком в истории клуба.
2 октября 2007, вторник. 16:28. Футбол
В понедельник спортивный директор "Ювентуса" Алессио Секко признал, что руководство клуба столкнулось с серьёзной проблемой, от решения которой будет зависеть не только будущее капитана команды Алессандро Дель Пьеро, но и представителей топ-менеджмента клуба. "Мы ведём сложные переговоры и делаем всё возможное для того, чтобы найти компромисс. Не стоит даже говорить о важности роли Дель Пьеро, но мы рискуем потерять его", — сказал функционер в телеэфире.
Не стоит даже говорить о важности роли Дель Пьеро, но "Ювентус" рискует потерять его.


В принципе, ничего нового в словах Секко нет. О проблемах в ходе переговоров по поводу нового соглашения нападающего было известно давно. Стороны уже трижды обсуждали проблему, но их позиции не стали ближе ни на йоту. Клуб и Дель Пьеро согласны продлить отношения до 2010 года, однако всё упирается в финансовую составляющую контракта. Руководство "Юве" хочет урезать зарплату капитана на 30 %, в то время, как сам Алекс хочет получать те же ? 4,5 млн в год, что и сейчас.

У каждой из сторон своя правда. Клуб указывает на немолодые годы Дель Пьеро и огромные финансовые потери, которые понёс "Ювентус" после коррупционного скандала и годичного пребывания в серии B. Однако в пользу игрока говорят его достижения и роль в команде, и, что самое главное, — огромная популярность в болельщицкой среде. Поклонники "Старой синьоры" обожают Дель Пьеро и могут не простить менеджменту клуба его ухода из команды. Нелишне заметить, что новое руководство пока не снискало популярности среди тиффози, которые часто с ностальгией вспоминают времена Лучиано Моджи.

Кстати, в былые времена подобных проблем в "Ювентусе" не возникало. Клубное руководство всегда знало с кем, когда и на каких условиях нужно подписывать контракт и недовольства в среде игроков не возникало. При новом же президенте Джованни Коболли Джильи конфликтные ситуации стали делом повседневным. На протяжении доброй половины прошлого сезона Джанлуиджи Буффон почему-то обсуждал своё будущее с журналистами, а не со спортивным директором клуба. Затем были громкие демарши Мауро Каморанези и Давида Трезеге, лишь за несколько дней до старта сезона клубу удалось договориться о подписании нового контракта с Павлом Недведом. Как можно убедиться, налицо системная проблема, а ситуация вокруг Дель Пьеро лишь усугубляет её.

В среде болельщиков вспоминают, как в 1999 году прежнее руководство клуба продлило контракт с Дель Пьеро, который на протяжении восьми месяцев залечивал тяжёлую травму, и никто не брался предсказать, какую игру он сможет демонстрировать после возвращения. Однако Моджи предложил ему новый выгодный контракт, а "Пинтуриккио" оправдал оказанное доверие. Эта история может вызвать слёзы умиления у любого, кто не знает или не слышал о расчётливости Дона Лучиано.
Моджи, как никто другой, умел считать деньги и знал, что Дель Пьеро, благодаря своей огромной популярности в Азии, окупит вложенные средства.
Он, как никто другой, умел считать деньги и знал, что Дель Пьеро, благодаря своей огромной популярности в Азии, окупит вложенные средства.

Сегодня у Коболли Джильи такой уверенности нет, так как 33-летний нападающий находится на закате карьеры и клубу, который начинает всё с нуля, нужно искать и создавать новые брэнды. Не исключено, что упорство, с которым "Ювентус" не хочет уступать требованиям Дель Пьеро, продиктовано тем, что руководство уже присмотрело возможную замену ветерану и намерено сделать ставку на нового игрока. В преемники Алекса газеты прочат Себастьяна Джовинко — молодого фантазисту, отданного в этом сезоне в аренду "Эмполи". Тинэйджер уже успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны в составе тосканского клуба и заслужить похвалу из уст самых уважаемых специалистов страны.

Как видим, действия руководства клуба вполне оправданы, если к их оценке подойти с профессиональных позиций. Рядовой же болельщик не может в мгновенье ока отвернуться от кумира,
Почти половина опрошенных выразила уверенность в том, что с Дель Пьеро необходимо подписать новое соглашение, предусматривающее также возможность его перехода на руководящую должность в менеджменте клуба.
с именем которого он ассоциировал любимый клуб на протяжении целого десятилетия. Для тиффози расставание с Алексом Дель Пьеро будет болезненно вдвойне, так как с его уходом завершится эпоха славных побед "Ювентуса". В этой связи любопытно было ознакомиться с результатами опроса, проведённого на сайте издания Gazzetta dello Sport. Лишь 13 % респондентов согласились с мнением о том, что контракт с Дель Пьеро продлён не будет, так как он исчерпал себя как футболист. И наоборот почти половина опрошенных выразила уверенность в том, что с их кумиром необходимо подписать новое соглашение, предусматривающее также возможность перехода Дель Пьеро на руководящую должность в менеджменте клуба после завершения футбольной карьеры. Пойдёт ли Коболли Джильи на уступки мы узнаем совсем скоро, ведь срок контракта капитана "Ювентуса" истекает летом будущего года и с января 2008-го он формально получит право на ведение переговоров с любым клубом, заинтересовавшимся его персоной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →