Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: нам не хватает фантазии

Накануне матча чемпионата страны с "Волгой" главный тренер "Зенита" отвечал на вопросы о поражении в Бельгии и спаде в игре команды.
9 ноября 2012, пятница. 17:30. Футбол
Лучано Спаллетти на пресс-конференции перед игрой с "Волгой" высказал свою точку зрения по поводу того, чего недостает сейчас "Зениту". По его словам, главные проблемы "Зенита" – нехватка креатива и опыта выступлений в еврокубках. Тем не менее итальянский специалист всё ещё верит в выход команды из группы в Лиге чемпионов.

"ВЕРЮ, ЧТО ВЫЙДЕМ ИЗ ГРУППЫ"

— Почему "Зенит" столь невзрачно выступает в Лиге чемпионов в гостевых матчах?
— Это так, вы правы. Я говорил, что нам нужно привыкнуть к Лиге чемпионов, сделать выводы из прошлогодних матчей, но пока мы ещё на пути к этому. Всегда нужно стараться стать лучше, и нам тоже есть к чему стремиться. "Зенит" вполне может играть сильнее. Матчи в гостях в Европе нам действительно не удаются, если не брать в расчёт Лигу Европы — 2010/11, когда мы одержали шесть побед в группе. Будем работать – выбора у нас нет.

Вчера мы всё обсудили, и, полагаю, вы скоро увидите плоды нашего разговора. В Лиге чемпионов "Зенит" играет плохо, не показывает того, на что способен. Однако судьба выхода из группы ещё находится в наших руках.
— Ваш бывший подопечный в "Удинезе" Марек Янкуловски рассказывал, как вы однажды накричали на него после неудачного матча и обвинили в том, что он действует не в полную силу, так как уже одной ногой в "Милане". Значит, вы умеете быть очень жёстким. Не пора ли сделать что-то подобное в "Зените"?
— Янкуловски был изумительным футболистом и, безусловно, внёс свой вклад в том сезоне, когда "Удинезе" пробился в Лигу чемпионов. Но когда он видел, что лучше других, то часто успокаивался и играл не на том уровне, на котором мог бы. В таких ситуациях следовало ему напомнить об этом. Но вообще, управляя игроками, лучше использовать диалог, если есть такая возможность.

Что касается "Зенита", то у нас очень хорошие отношения с ребятами, которые уже принесли команде много побед. Думаю, мы прекрасно понимаем друг друга. Вчера мы всё обсудили, и, полагаю, вы скоро увидите плоды нашего разговора. В Лиге чемпионов "Зенит" играет плохо, не показывает того, на что способен. Однако судьба выхода из группы ещё находится в наших руках. Нельзя забивать себе голову неудачами в предыдущих матчах. Вылет из главного еврокубка станет для нас серьёзной проблемой, поэтому мы должны сделать всё, чтобы пройти дальше. Хотя многие большие команды имеют сложности, выступая в групповом турнире Лиги чемпионов. Например, "Манчестер Сити". Нам нужно направить мысли в позитивное русло, думать о том, как пробиться в плей-офф. "Зениту" это по силам. Если ты делаешь то, что должен, то всё в твоих руках.

— Способен ли "Зенит" на успешное выступление в Лиге чемпионов своим нынешним составом?
— Отвечая на этот вопрос, могу лишь повторить сказанное ранее. Сейчас не время для разбора подобных вещей. Я всегда говорю ребятам, что не нужно искать себе оправданий, и сам не намерен это делать. По-прежнему верю в то, что нам по силам выйти из группы, ведь "Андерлехт", как мне кажется, не сможет выиграть оба оставшихся матча. Прежде всего "Зениту" нужно выиграть у "Малаги". Конечно, для этого необходимо что-то поменять в работе, в действиях на поле.

— Кажется, в Брюсселе "Зенит" провёл одну из худших своих игр в еврокубках. Почему всё-таки команда выглядела так бледно?
— Я не совсем согласен с вами. На мой взгляд, нам сейчас не хватает креативности на поле, фантазии. Мы не просчитываем наши действия на несколько ходов вперёд, не выбираем лучших решений, которые создали бы проблемы сопернику. В Бельгии мы играли не здорово, но я бы не сказал, что настолько плохо. Когда ничего не получается впереди, каждый пытается решить эпизод за счёт индивидуальных действий, вот только при этом теряется командный баланс и ситуация только ухудшается.

— Высказывали ли руководители клуба вам какие-либо претензии по поводу игры "Зенита" в Лиге чемпионов?
— Думаю, у руководства такое же настроение, как у всех нас. Внутри "Зенита" никому не нравится ситуация, в которой мы оказались, результаты команды. Возможно, президенту всё это неприятно вдвойне. Если вы намекали на какие-то конкретные решения насчёт меня, то руководители клуба имеют право думать в отношении меня всё, что захотят. Если бы они были довольны тем, что мы показываем, то меня бы это не обрадовало. А если президент расстроен нашей игрой, то это нормальная ситуация, которая меня не беспокоит.

По-прежнему верю в то, что нам по силам выйти из группы, ведь "Андерлехт", как мне кажется, не сможет выиграть оба оставшихся матча. Прежде всего "Зениту" нужно выиграть у "Малаги". Конечно, для этого необходимо что-то поменять в работе, в действиях на поле.
— Согласны с мнением, что неудачи "Зенита" и "Спартака" в Лиге чемпионов связаны с низким уровнем чемпионата России? И нет ли у зенитовцев шапкозакидательского настроения перед встречей с "Волгой"?
— Скорее всего, нам просто ещё не хватает опыта выступлений в еврокубках, так что не стоит говорить о низком уровне чемпионата России. С точки зрения характера российские игроки очень сильны. Но при всей жёсткости их характера они достаточно открыты для того, чтобы перенимать что-то новое у приезжающих сюда легионеров. Каждый год я наблюдаю, как растёт сила Премьер-Лиги. Вижу команды, которые прибавляют – "Кубань", "Терек", "Анжи". Поэтому абсолютно все матчи становятся очень сложными, в том числе и предстоящий с "Волгой". Нижегородцы будут играть с хорошим настроением, ведь в предыдущем туре они одержали очень важную победу. А нам нужно обязательно взять три очка. Но для того, чтобы добиться успеха, необходимо показать себя по-настоящему хорошей командой.

"ЛОМБЕРТС И БУХАРОВ С "ВОЛГОЙ" НЕ СЫГРАЮТ"

— Каково состояние Бухарова, Ломбертса и получившего повреждение на сегодняшней тренировке Канунникова?
— Канунников продолжил тренировку после того эпизода, так что он будет готовиться к матчу. Ломбертс получил повреждение задней поверхности бедра и пропустит ещё неделю. У Бухарова есть небольшой воспалительный процесс, который не позволяет ему работать вместе с командой. С "Волгой" он точно не сыграет.

— Как прокомментируете информацию об интересе со стороны "Зенита" к двум вратарям – Беленову и Бенальо? "Зенит" планирует искать нового сменщика Малафееву и отказаться от услуг Жевнова?
— Это слухи, они меня абсолютно не касаются. Есть работа, которую проделывает клуб, селекционный отдел. Она ведётся постоянно и нацелена на рост "Зенита". На данный момент мы полностью уверены в тех игрокам, что есть в команде. Практически все они продлили свои контракты, а это и есть показатель доверия к ним. Мне кажется, ребята чувствуют это, они довольны, и ничто не может нарушить наше рабочее состояние.

— Готов ли Данни проводить на поле все 90 минут, ведь это тот игрок, который и способен добавить "Зениту" креатива?
— Несомненно, Данни обладает нужными качествами. Когда он в оптимальной форме, то является очень важным игроком для нас. Мигель способен внести серьёзный вклад в действия команды на поле. Но и в то время, когда Данни залечивал травму, ребята находили решения и возможности, позволявшие компенсировать его отсутствие. Надеюсь, он сможет нам помочь, несмотря на то что ему пока недостаёт практики, игрового ритма. Форму нужно набирать через матчи. Однако не стоит возлагать на нашего полузащитника чрезмерную ответственность, ведь Данни только продолжает процесс восстановления и ещё не набрал своих лучших кондиций.

На данный момент мы полностью уверены в тех игрокам, что есть в команде. Практически все они продлили свои контракты, а это и есть показатель доверия к ним.
— Что скажете по теме отмены декабрьских матчей чемпионата? Многие игроки "Зенита" уже высказали свою позицию на этот счёт, они явно не рады тому, что придётся выходить на поле зимой.
— Уверен, на этот счёт будет принято справедливое решение, а нам лучше сконцентрироваться на предстоящих матчах. Думать только о них. Конечно, выходить на поле в холодную погоду достаточно опасно для здоровья, да и сам футбол окажется менее зрелищным. Но нам следует быть готовыми к любому решению.

— Не станет ли отмена матчей плюсом для соперников, которые должны были сыграть в Петербурге в это время года?
— Возможно, это в какой-то степени могло бы помочь нашим соперникам, но вряд ли сыграло бы решающую роль. Всё в любом случае зависело бы от того, что мы показали на поле. Мы могли бы и подогрев на поле выключить, чтобы играть на льду, но дало бы это преимущество?

— Сегодня мы видели, как с командой тренировался кандидат в молодёжную сборную России Зуев. В этой связи вопрос про зенитовскую академию. Справляется ли она с поставленной задачей – давать одного-двух игроков в год для основного состава?
— Думаю, в молодёжной академии работа проводится здорово. Сейчас она работает даже лучше, чем два года назад, когда наша "молодёжка" выиграла свой чемпионат. Очевидно, приоритет в работе академии теперь – не достижение сиюминутного результата, а подготовка футболистов для основы. Плоды вы можете уже видеть сами: с нами постоянно тренируются Зуев и Евсеев. Это правильный подход для академии. В первую очередь стоит думать о том, чтобы подводить талантливых ребят к уровню главной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →