Олег Романцев: "Спартак" для меня - просто очередной соперник
Текст: «Чемпионат»

Олег Романцев: "Спартак" для меня - просто очередной соперник

В ближайшее воскресенье московское Олег Романцев выведет московское “Динамо” на матч со “Спартаком” – клубом, в котором сначала состоялся Романцев-игрок, а затем Романцев-тренер.
Интервью Олега Романцева.
14 апреля 2005, четверг. 17:09. Футбол
Одним из самых неожиданных событий стартовавшего чемпионата России по футболу стал удачный старт московских динамовцев, в прошлом сезоне боровшихся за выживание. Олег Романцев – главный тренер команды и строитель, заложивший фундамент принципиально нового "Динамо", согласился дать эксклюзивное интервью накануне матча с командой, с которой связана большая часть жизни нынешнего наставника бело – голубых – московским "Спартаком".

- Вспомните момент, когда вы принимали "Динамо" В каком состоянии была команда?
-
Я пришел в команду в самый тяжелый для нее момент. Руководители команды посчитали, что смена тренера поможет игрокам встряхнуться. И нам удалось выполнить задачу– минимум в прошлом сезоне – удержаться в премьер–лиге. После окончания сезона был положительно решен вопрос о моей дальнейшей работе в команде. Я подписал контракт на три года. За это время "Динамо" должно стать клубом европейского уровня.

Комплектование команды идет ступенчато, естественно, что далеко не все футболисты прошлогоднего состава удовлетворяли нашим требованиям. Из игроков, пришедших в межсезонье, твердо влились в команду защитник Жорже, полузащитник Данни, к сожалению, многие из купленных футболистов сейчас не могут играть из–за травм, которые вызваны различными причинами – Дерлей, Тиагу, Фрешо. В следующий период дозаявок мы сделаем несколько приобретений, которые должны усилить нашу команду.

Только ко второму кругу у нас может получиться Команда с большой буквы. Сейчас мы только в начале пути, хорошо, что удается зарабатывать очки, это следствие той работы, которая была проведена в межсезонье. С каждой игрой команда должна прибавлять.

- Почему акцент в приобретении игроков был сделан акцент именно на португальцев?
Во-первых, португальский футбол находится на подъеме, сборная стала вице–чемпионом Европы, "Порту" выиграл Лигу чемпионов, Межконтинентальный Кубок. Во–вторых, у нашего нового председателя совета директоров сложились доверительные отношения с главным тренером сборной Португалии и некоторыми наставниками ведущих клубных команд.

- Вспомните Ваш первый ход на посту главного тренера "Динамо"?
Главное было раскрепостить игроков, снять с них груз ответственности. Все разговоры и том, что Романцев деспот и тиран никакой почвы под собой не имеют. Необходимо, чтобы спортсмен выполнял требования, непосредственно связанные с футболом, и этого я пытаясь добиться от футболистов. В конце прошлого сезона нельзя было настраиваться на каждый матч, как на последний, мол, "отступать некуда, позади Москва", выйдем и умрем на поле. Не надо умирать на поле, надо просто играть в футбол.

- Приход португальцев команду положительно сказался на российских игроках?
В любой команде конкуренция никогда никому не мешала. Россияне стараются доказать тренеру, что не меньше легионеров достойны места в основе. К сожалению, не все футболисты стремились к этому, и поэтому их сейчас не в нашей команде.

- Многие считают, что Романцев - коренной спартаковец. И вдруг переход в "Динамо"…
Прежде всего, я профессионал. Я также искренне, как раньше за "Спартак", сейчас переживаю за "Динамо". И если мы выиграем с моей новой командой какой–то трофей, то мое имя, возможно, будет так же ассоциироваться с бело-голубыми.

- Какая линия в "Динамо" сейчас наиболее проблемна?
- Везде есть свои недостатки. Дай бог, чтобы в воротах также уверенно, как и на старте чемпионата выступал Левицкий. В остальном, команда нуждается в усилении, которого мы рассчитываем добиться, когда встанут в строй травмированные игроки.

- Какова в команде миссия Бесчастных?
- Он выполняет роль этакого "дядки" для молодых российских игроков. К тому же при не самой лучшей своей игре он забил два гола, которые принесли нам 6 очков. Он безропотно выполняет непривычную для себя роль правого полузащитника, зная, что так необходимо для команды, больше пока некому.

- В межсезонье в команде не находилось места Булыкину…
- Когда ему не находилось места в основе, он и не попадал туда. Сейчас Дмитрий прибавил и один умудряется держать в напряжении нескольких защитников соперника, которые хорошо могут помочь в атаке (Жедер или Жан, например), но не помышляют о нападении.

- "Динамо" сейчас среди лидеров по набранным очкам, но многие говорят, что игра бело–голубых не соответствует занимаемому месту.
- Я считаю, что так утверждать могут только дилетанты. Мы заслуженно одержали все свои победы. Много чего можно говорить. Я считаю, что "Зенит" не должен был набирать в первых трех матчах 9 очков, но все вышло, как вышло.

- Поражение в стартовом матче от питерцев встряхнуло команду?
- Это был случайный проигрыш. До первого гола игра была равной, у нас даже было больше шансов на успех. Но после грубейшей и ненужной ошибки в защите игра команды сломалась, а "Зенит" на кураже одержал крупную победу.

- Ваша главная задача на сегодняшний момент?
- Создание Команды. Фундамент заложен, но работы еще очень много. Мы тренируемся сейчас в очень напряженном двухразовом режиме, иногда играть приходится на фоне усталости.

- В выходные "Динамо" играет со “Спартаком", которому вы отдали много лет. Для Вас это будет принципиальная игра?
- Если бы за победу над "Спартаком" давали 5 или 10 очков, то да. Но поскольку есть возможность заработать не больше трех очков, то это просто очередной соперник.

- В этом сезоне наблюдали за "Спартаком"?
- Да, но комментировать его игру не буду.

- У Левицкого и Бесчастных, ранее выступавших в "Спартаке", будет особый настрой на матч?
- Это вы можете спросить у них самих. Я лично отвечаю только за себя.

- Ваше мнение по поводу нового президента РФС?
- Я считаю, что это не мое дело. Мне кажется, что Колосков нормально руководил российским футболом, если кому-то не понравилось и его сняли, что ж, специалистам виднее. Я думаю, что и с Мутко у нас наладятся нормальные отношения.

- Олег Романцев может стать главным тренером сборной России по футболу?
- Ни за что. Мне вполне хватило прошлого опыта. Я со сборной, на мой взгляд, выиграл больше того, чего она заслуживала. Передо мной не ставили никаких задач, и тем не менее я дважды выводил команду на чемпионаты. При этом, я всегда утверждал, что это для команды – максимум. Но тут все начинали кричать – давайте становиться чемпионами мира. Ну не смог я, и не смогу, и никто не сможет сделать сборную России чемпионами мира. У нас для этого нет нормальных квалифицированных футболистов.

- Во времена работы в "Спартаке" вы уже были в одной упряжке с Юрием Заварзиным и Александром Львовым. Случайно ли ваше нынешнее воссоединение?
- Нет, это не случайность, я пришел в "Динамо" по просьбе моих друзей. Уже потом, выяснив перспективы развития клуба, я подписал контракт с "Динамо" и теперь я динамовец.

- Юрий Заварзин - глава РФПЛ. Как это сказывается на "Динамо"?
- Я был противником такого совмещения.

- Пришедшие в клуб португальские легионеры по контракту обязаны изучать русский язык?
- Да, но они, безусловно, между собой общаются на родном языке. И теперь я уже, волей неволей, изучаю португальский. Иногда даже переводчик опаздывает. Я знаю примерно с десяток футбольных выражений и применяю их на практике.

- Прошло четыре тура с начала чемпионата России. Какая команда вас приятно удивила?
- "Динамо", потому что у него 9 очков.

- Вы не предполагали, что так будет?
- Нет, я не думал, что старт будет столь сверхудачным. Делить первое место после четырех туров – это очень неплохо.

Источник: РБК-Спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →