"Динамо" — "Алания"
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Кураньи подвёл к десятке

Дубль Кевина Кураньи принёс "Динамо" победу над "Аланией", которая позволила бело-голубым подняться на 10-ю строчку в таблице.
10 ноября 2012, суббота. 15:29. Футбол
Два месяца назад, после добровольной отставки Сергея Силкина "Динамо" рассматривало Валерия Газзаева как потенциального главного тренера команды. Об этом позже рассказал теперь уже бывший глава попечительского совета клуба Сергей Степашин. Именно спор о тренере и стал причиной ухода в дальнейшем самого Степашина. Газзаев же остался в роли президента "Алании" (мы, впрочем, так и не узнали, готов ли он был принять предложение бело-голубых). И теперь сам вынужден заниматься решением тренерского вопроса.

После вполне успешного для выходца из ФНЛ старта сезона "Алания" начала сбавлять обороты, и сейчас за плечами футболистов серия из 9 туров без побед. То есть три очка владикавказцы не брали с августа. После очередной неудачи с "Волгой" Газзаев-младший не удержался и подал заявление об уходе с поста главного тренера.

Однако отец порыв сына не оценил. "Я это заявление не принимаю, — подчеркнул Валерий Георгиевич. — Сегодня других кандидатов на пост главного тренера у нас нет, и пока они не появятся, Владимир Газзаев и дальше будет работать в этом качестве. Сейчас мне предстоит провести ряд консультаций с возможными кандидатами. Вместе с этим хочу сказать, что ответственность за результат должен нести не только тренерский штаб, но и игроки команды. Поэтому я не исключаю, что "Аланию" уже в ближайшее время ждут серьезные изменения".

Под ближайшим временем подразумевалась, вероятно, зимняя пауза. Раньше что-то глобально изменить возможно едва ли. Впрочем, Владимир Газзаев постарался несколько перетасовать состав. Вынужденно на острие дисквалифицированного Неко заменил Прискин. А вот появление в "старте" Кардосо, Меры и Турсунова стало довольно неожиданным. Все трое давно уже не выходили с первых минут, а румынский полузащитник вообще лишь дважды появлялся на поле в чемпионате.

Дан Петреску тоже не прочь многое изменить в "Динамо", но всё опять же упирается в нехватку времени по ходу туров. Вот и говорит он о том, что результаты его работы можно будет оценить только весной. А то и в следующем сезоне. Если, конечно, румын до него доработает – с бело-голубыми всегда нужно делать поправку и на такой вариант развития событий.


Тем не менее, по мотивам поражения в Краснодаре Петреску всё же отказался от ставшего в последнее время стабильным состава, внеся в него две коррективы. Дебютировавший буквально в прошлом туре в чемпионате молодой фланговый полузащитник Соловьёв на сей раз вышел с первых минут – в отличие от другого динамовского юниора, Панюкова, Петреску пока благоволит Ивану. Кроме того, спустя почти месяц (не считая кубковой встречи с "Химками") вернулся в стартовый состав Нобоа.

Перестановки Петреску явно оказались эффективнее. Соловьев усилил левый фланг, и в обороне отрабатывая, и в атаке хорошо открываясь. Смело брал игру на себя, пытался бить, а после проникающего паса Юсупова убежал по краю и делал опасный прострел, прерванный защитником. На фоне в целом блеклой игры бело-голубых – уже немало.

Впрочем, на сей раз светлых пятен в футболе "Динамо" было не так уж мало. В первом тайме остроумные передачи отдавал Кураньи: подключил Уилкшира, скинул Кокорину, который перемудрил с исполнением на технику и послал мяч прямо в руки Хомичу. В итоге именно Кевин и вывел хозяев вперёд после отличного паса Нобоа – форварду оставалось просто пробить в створ мимо вратаря, что он и сделал.

У "Алании" же, несмотря на все перестановки, конструктивная игра не клеилась совершенно. Единственный шанс в первом тайме дали владикавказцам сами динамовцы – Фернандес и Чичерин, заменивший получившего повреждение Уилкшира, не поняли друг друга, и набежавший Плиев перехватил мяч и неплохо выстрелил в ближний угол – рядом со штангой.

Владимир Газзаев в итоге вынужден был вновь перекраивать состав, теперь уже по ходу встречи. Причём снимал с игры он как раз тех, кто призван был заменить неудачно сыгравших и дисквалифицированного Неко. В итоге же перестановки фактически были признаны неудачными: Турсунова заменили ещё в первом тайме, Меру в перерыве, а Прискина в начале второй половины.

Однако не помогало практически ничего: кроме пары ударов от линии штрафной, не отличавшихся ни силой, ни точностью, "Алании" не удавалось создать ничего. "Динамо" же во втором тайме выглядело уже достаточно мощно, чтобы забить второй, а может, и третий гол. Но с завершением дела упорно не клеились.


Кураньи великолепно обыграл защитника на правом фланге, но удар на силу в дальний угол не получился: мяч просвистел довольно далеко от штанги. А до ворот было совсем близко. На решающий удар выводили Ломича, Соловьева, Юсупова, но всякий раз Хомичу в игру вступать не приходилось. Дан Петреску, спокойно наблюдавший за первым таймом, всё больше распалялся на бровке, негодуя, что его подопечные никак не могут снять все вопросы о победителе. И его всё же услышали: после подачи Джуджака с углового Кураньи остался практически без присмотра и спокойно оформил дубль.

В добавленное время этот гол помог бело-голубым – не прости их Бакаев, всё могло кончиться печально. В итоге же можно было особенно не нервничать. Эта победа продолжила безрадостную серию "Алании", а "Динамо" благодаря ей впервые с начала чемпионата оказалось в первой десятке – на фоне катастрофы в начале первого круга не самый плохой результат по итогам первой половины сезона.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →