Жонатан Лежар
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Лежар напомнил о себе

Жонатан Лежар ознаменовал возвращение в основу "Терека" первым голом в Премьер-Лиге, а его клуб подтвердил свою неудобность для "Мордовии".
10 ноября 2012, суббота. 17:55. Футбол
"Мордовия" никогда не играла с "Тереком" на высшем уровне, но изрядно натерпелась от него в первом дивизионе. В нулевых годах этого века не было у саранчан более неудобного противника, нежели грозненцы. Из шести предыдущих матчей первенства южане выиграли пять с потрясающим общим счётом 13:0. Единственный гол "Мордовии" "Тереку", авторства славного бомбардира Олега Веретенникова, пришёлся на единственную же ничью в этой паре.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 15-й тур

Голы: Лежар, 12 (1:0); Аилтон, 66 (2:0); Мухаметшин, 90+1 (2:1).
Предупреждения: нет – Кулешов, 49; Мулдаров, 61; Алдонин, 89.

Понятно, что с тех пор обе команды кардинально изменились в кадровом и ментальном отношении, не говоря уже о материально-технической базе. А традиция сохранилась.

Станислав Черчесов сделал оргвыводы из поражения в Махачкале и ровно наполовину перекроил линию обороны. Ятченко и Коморовски сели на лавку, Кудряшов и Феррейра с неё встали. Замена ещё одного поляка, Макушевски, на Лежара оказалась вынужденной, но удачной. Про такие говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло.

О грозненском бельгийце давненько не было позитивных новостей. ДТП с участием Жонатана на родине к таковым, сами понимаете, не относится. В основе чеченского клуба Лежар не появлялся три месяца, а голов в Премьер-Лиге вообще не забивал. В субботу 99-й номер "Терека" оба пробела устранил.

Несмотря (а, может быть, и благодаря ему) на густой дождь, соперники очень рьяно взялись за дело. Уже на третьей минуте Концедалов обеспокоил собственного вратаря неловкой скидкой мяча назад. Юрченко не без труда опередил быстроногого Аилтона. Он же, Концедалов, первым размял и грозненского кипера. После плотного удара Романа от левого угла штрафной Годзюр отбил мяч перед собой. На его счастье, Дуймович, оказавшись первым на отскоке, головой пробил над перекладиной.


Немного позже напомнил о себе Рустем Мухаметшин. Саранские братья впервые с 12 августа одновременно вышли на поле, и младший из них, который полузащитник, уже в дебюте выстрелил чуть мимо цели. Не реализовал свою первую попытку и Аилтон – стараниями Юрченко не реализовал. И всё-таки сохранить свои ворота на замке гостям до перерыва не удалось. Притом самое активное участие в результативной атаке "Терека" принял ещё один "джокер" Черчесова – Кудряшов. Фёдор снабдил мячом набравшего ход по месту левого инсайда Лебеденко, а тот умело переправил его дальше, в центр вратарской площади. Почему в этот момент никто не крыл Лежара, вопрос стопперам "Мордовии". Фёдор Щербаченко наверняка им его задаст. Думаю, что и попадание мяча в плечо Кудряшову он тоже где-нибудь упомянет. Формальные основания для того, чтобы остановить игру, у Арсланбекова были. Коль скоро он этого не сделал, значит, ничего недозволенного в действиях бека "Терека" не увидел… или просто не заметил.

Сравнять счёт мог защитник Осипов – с его выстрелом со стандарта, осложнённого небольшим рикошетом и скользким газоном, Годзюр справился не без труда. В пользу вратаря завершился и следующий примечательный эпизод, на другой оконечности поля. Юрченко по-гандбольному, ногами, отразил удар сходу Аилтона после классной передачи Георгиева.

После перерыва дождь усилился. Возможно, он и помешал техничному Аилтону результативно завершить собственный сольный номер в начале второго тайма. В поиске второго гола тренер южан разменял героя первого тайма Лежара на Митришева. Магомед активно включился в борьбу, но удваивать результат должен был не он, а Иванов. Олег со штрафного направил мяч в перекладину.

Алдонин и Коморовски появились на поле синхронно, в середине второго тайма. Евгений сменил Концедалова, а Марцин – Йиранека. Четырёхкратный серебряный призёр Премьер-Лиги в составе столичного "Спартака" получил болезненный удар по ноге, похромал ещё несколько минут, да и ушёл с поля.

Ещё один большой привет саранской обороне хозяева передали на 64-й минуте. И тем самым фактически убили интригу в матче. Георгиев, конечно, здорово исполнил корнер, а Аилтон – высоко выпрыгнул. Нерасторопности центральных защитников "Мордовии" всё это не оправдывает. А Аилтону – респект. Свой профессионализм и высокий класс новичок "Терека" демонстрирует еженедельно. А иногда и чаще – он уже и в Кубке отличился, притом дважды. В данном случае соотношение "цена – качество" не вызывает никаких вопросов. В чемпионате России мастера такого уровня за пару миллионов не купишь…


Аилтон и дубль чуть было не сделал, но удары бразильца ногой Юрченко в этот сырой вечер отражал исправно. Лебеденко самостоятельно не попал в створ.

Последней за вечер заменой Щербаченко снарядил на поле дебютанта РФПЛ – 20-летнего полузащитника Терентьева. Если бы он знал, что разобьёт голову в столкновении с Ивановым Осипов, может быть, и приберёг бы эту замену на концовку. Но он этого, естественно, не знал, поэтому доигрывала его команда в численном меньшинстве. Что не помешало гостям провести пресловутый мяч престижа. Результативная многоходовка "Мордовии", завершённая лучшим бомбардиром саранчан в прошлом сезоне Русланом Мухаметшиным, вышла на загляденье, вот только очков от этого у аутсайдера не прибавилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →