День в истории футбола. 3 октября
Текст: Валерий Карапетян

День в истории футбола. 3 октября

3 октября 1981 года, родился один из самых опасных на сегодняшний день форвардов мира — Златан Ибрагимович.
3 октября 2007, среда. 00:06. Футбол
Балканский швед

Клубная карьера:
"Мальмё" (Мальмё) (1999 – 2001 гг.),
"Аякс" (Амстердам) (2001 – 2004 гг.),
"Ювентус" (Турин) (2004 – 2006 гг.),
"Интер" (Милан) (с 2006 г.).

Карьера в сборной Швеции:
Всего провёл 48 игр и забил 20 мячей.

Достижения:
Чемпион Голландии (2002, 2004 гг.),
Обладатель кубка Голландии (2003 г.),
Обладатель Суперкубка Италии (2006 г.),
Чемпион Италии 2007 года,
Титулов чемпиона Италии (2005, 2006 г.), лишён после скандала с участием "Ювентуса",
Лучший футболист Швеции (2005 г.) ("Guldbollen"),
Лучший иностранный футболист серии А (2005 г.).
3 октября 1981 года, в шведском городе Мальмё родился один из самых опасных на сегодняшний день форвардов мира — Златан Ибрагимович.

Один взгляд на фамилию Златана указывает на его балканские корни. Отец футболиста был выходцем из Боснии, а мать Златана всю свою молодость провела в хорватском Задаре.

По-настоящему известным Ибрагимович стал, выступая за голландский "Аякс". Ко Адриансе вложил свою лепту в переход шведского игрока в голландскую "Эредивизе", показывая записи с нарезкой забитых голов Ибрагимовича. Молодым и неопытным Золтан прибыл в Амстердам для подписания контракта с легендарным "Аяксом", тут же превратившись в Златана.

Ударная игра форварда (30 голов за три неполных сезона), широкая раскрутка на ТВ, привели к тому, что вскоре Златана приметили в Турине. Итальянцы договорились приобрести Ибрагимовича сразу после Евро-2004, на котором шведы показали очень неплохой футбол. Думаю, у всех до сих пор в памяти шедевральный гол Ибрагимовича в ворота сборной Италии на групповой стадии. После подачи с фланга, Златан, находясь в борьбе на втором этаже, по невероятной траектории послал мяч под самую перекладину ворот Джанлуиджи Буффона.

Через два года на полях Германии Швеция боролась за мировую корону с дуэтом в линии нападения – Ибрагимович–Ларссон. Атака стала главной темой для шуток по поводу "самого шведского лица" нападения "тре крунур". Тяжело как-то оценивать туринский этап карьеры Златана: с одной стороны, большой результативностью Ибрагимович не отличался, но с другой – троица "Юве" в атаке в лице Ибрагимовича, Дель Пьеро и Трезеге наводила ужас на оборонительные построения соперников "старой синьоры".

После всем известного скандала Златан перебрался в "Интер" и на данный момент, вместе с Трезеге, лидирует в списке лучших бомбардиров чемпионата Италии.

А знаете ли вы, что…
"Газзетта делло Спорт" написала про Ибрагимовича: "Он, сродни привидению, способен исчезнуть на миг из поля зрения защитников, но в тот момент, когда противники расслабятся, перевоплощается в беспощадного боснийского мясника".

"Стрелецкий" капитан

Клубная карьера:
"Динамо" (Киев) (1955 – 1964 гг.),
"Черноморец" (Одесса) (1965 – 1966 гг.).

Достижения:
Чемпион СССР (1961 г.),
Обладатель кубка СССР (1964 г.),
Заслуженный тренер Узбекской ССР,
Участник чемпионата мира (1962 г.).
3 октября 1936 года появился на свет капитан киевского "Динамо", участник чемпионата мира 1962 года — Виктор Каневский.

Судьба Виктора Израилевича похожа на миллионы других судеб наших соотечественников. Красноречивое отчество Каневского мешало ему пробиться в большую игру, и вскоре Виктор Израилевич был вынужден поменять вторую часть своих инициалов.

После Великой Отечественной войны семья Каневских жила в Киеве, на улице Стрелецкой. Квартал был довольно неблагонадёжным – многие сверстники Виктора имели конфликты с сотрудниками органов правопорядка. Его же, можно сказать, спасло увлечение футболом. Впоследствии многие удивлялись, как простому пареньку из хулиганистого района Киева удалось стать блестящим капитаном великой команды. Его игру характеризовал широкий тактический кругозор, отличное видение поля. Он интуитивно чувствовал предложения партнеров, отличался высокой стартовой скоростью, хорошей обводкой, владел поставленным ударом с обеих ног, умел завершать атаки ударами из трудных положений неожиданно для соперников.

По итогам двух сезонов 1961 и 1962 годов Каневский под номером три включался в список 33-х лучших футболистов страны. Он продолжал успешно выполнять свою работу бомбардира – в 217 матчах чемпионата СССР забил 86 голов. Приход в "Динамо" нового тренера, великого Маслова, привёл к тому, что наставник начал создавать новую команду – более молодую, более яркую, более агрессивную. В такой компании места Виктору Израилевичу уже не нашлось. Жизненный уклад Каневского не вписывался под характер Маслова и тренер не скрывал этого, вовремя указав капитану на дверь. В итоге произошла ситуация, сходная с той, что случилась в нынешнем сезоне в "Локомотиве", когда обожаемый всеми капитан и лидер коллектива, несмотря на все просьбы болельщиков и ветеранов, покинул клуб, перебравшись в менее звёздный коллектив, но который видел его в стартовом составе. Но годы брали своё и Каневский вовремя понял, что его дни в качестве игрока сочтены.

Он работал тренером харьковского "Металлиста", череповецкой "Буковины", ташкентского "Пахтакора". За работу с этой командой Каневскому присвоили звание "Заслуженный тренер Узбекской ССР". По рекомендации Лобановского, он принял днепропетровский "Днепр", когда оттуда ушёл сам Лобановский. В 1976 году команда вышла в полуфинал кубка СССР. Под руководством Каневского юношеская сборная Украины, в которой играли Демьяненко, Полукаров, Михайлов, Таран, Журавлёв победила во всесоюзном турнире "Переправа". Его пригласили возглавить сборную Алжира. Каневский уже оформил документы, но в Африку отправились другие. Объясняя причину отказа, Каневскому сказали, что, дескать, отчество и фамилия у него не такие, и он подал заявление на выезд в Израиль. Уж где-где, а там никак не могли запретить Каневскому, оформить переезд, тем более из-за абсолютно бессмысленной пятой графы паспорта гражданина СССР.

Виктора карали на всех уровнях – исключили из партии, назвали изменником. Несколько лет он работал на стройке. Его фамилию и фотографию убрали из справочников, забрали удостоверение мастера спорта. Кроме Лобановского, никто из друзей не наведывался в гости. Говорят, что когда Виктор Израилевич узнал о смерти Лобановского, не мог простить себе, что в самый критический момент не смог подать крепкой товарищеской руки Валерию Васильевичу.

Сегодня Виктор Израилевич является гражданином США. Живет в Бруклине, является совладельцем футбольной школы. Очень долгое время тосковал по Родине, но постоянные перелёты и повседневная жизнь Каневского, погасили ностальгию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →