100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Полтавец
Фото: Официальный сайт ФК "Таврия" Симферополь

"Таврия": первая за месяц победа в чемпионате

Победив "Зарю", крымский клуб прервал свою затянувшуюся серию в чемпионате страны без побед и забитых голов.
10 ноября 2012, суббота. 19:55 Футбол

Месяц симферопольская «Таврия» не могла не только выиграть в чемпионате страны, уступив в трёх матчах и однажды сыграв вничью, но и забить гол. Неприятную серию подопечные Олега Лужного прервали в субботу, 10 ноября, одержав на своём поле минимальную победу над луганской «Зарёй» (1:0), благодаря голу Сергея Назаренко. Думается, эта победа несколько улучшила настроение, как в команде, которая чуть оторвалась от зоны вылета, так и в клубе, на который в последнее время свалилось слишком много бед.

Так, вначале за невыполнение решений Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ (крымский клуб обязали в течение 10 дней выплатить $ 460 тыс. агенту Махача Гаджиева), «Таврию» оштрафовали на 25 000 гривен. Чуть позже ФИФА, рассмотрев дело Абдулвахида Афолаби в связи с якобы досрочным расторжением футболиста контракта с клубом и последовавшим вслед за этим штрафом игрока, обязала «Таврию» выплатить денежную компенсацию футболисту. А также наложила суровые санкции на клуб — запрет на приобретение новых игроков в течение следующих двух трансферных периодов. Чуть позже стало известно, что голкипер крымчан Сергей Погорелый ударивший после окончания кубкового матча «Ворскла» — «Таврия» полузащитника полтавской команды Артёма Громова, может уже уезжать в отпуск: вратарь дисквалифицирован на пять матчей.

Не в лучшем настроении отправлялась в Симферополь и «Заря». Луганскую команду в текущем чемпионате всё ещё лихорадит: победы чередуются с поражениями, а отличные матчи – с провальными. До встречи с «Таврией» подопечные Юрия Вернидуба в последних двух турах добыли лишь одно очко, уступив «Металлисту» и сыграв вничью с «Ильичёвцем». Так что в Крым луганская команда ехала за победой. Наверняка особенным был этот матч и для Любеновича, Галюзы, Идахора, Ференчака, Постранского и Козаченко, которые много лет отдали крымскому клубу, а сейчас защищают цвета «Зари». «Добро пожаловать домой!» — таким баннером встретили некогда родных игроков болельщики на симферопольском стадионе.

Сам же матч начался для гостей крайне неудачно. Уже к 40-й минуте наставник «Зари» Юрий Вернидуб вынужден был провести две замены, а его команда проигрывала – 0:1. Впервые вносить коррективы в игру тренеру пришлось на шестой минуте встречи, когда после грубой игры Романчука поле вынужден был покинуть Шуньич.

Замена защитника послужила сигналом для «Зари» начать активные действия. Хорошо пробивал со штрафного Любенович – мяч прошёл мимо ворот. Совсем немного не хватило Галюзе, чтобы воплотить в гол прострел Идахора. А после великолепного «выстрела» Грицая метров с 25-ти, мяч из-под перекладины вытащил Кахриман.

«Таврия» же до 20-й минуты ничего стоящего в атаке придумать не могла. Пока за дело всерьёз не принялись Назаренко с Гаджиевым. Вначале удар Махача заблокировал защитник, а уже в следующей атаке россиянин мягкой передачей нашёл в штрафной Назаренко, который красиво избавился от опеки и спокойно «расстрелял» Постранского. «Заря» ответила выходом Идахора, с ударом которого справился Кахриман и очередной заменой. В этот раз повреждение получил Галюза.

В середине второго тайма положение «Зари» и вовсе стало критическим. У бразильского форварда луганчан Данило, судя по всему, не выдержали нервы. На 62-й минуте нападающий гостей откровенно срубил в центре поля Гомеса, получил вторую жёлтую карточку и отправился досматривать матч в раздевалку.

Оставшись в меньшинстве, «Заря» не стушевалась, продолжая искать шансы у ворот Кахримана. Активизировалась и «Таврия», понимая, что при такой игре пропущенный гол отквитать уже не удастся. Хороший момент упустил Гомес, с ударом которого справился Постранский. Из выгодной позиции промахнулся Путраш. Удар Сантоса заблокировали защитники.

Мог бразильский легионер «Таврии» стать и антигероем матча, когда после подачи Худзика головой едва не срезал мяч в собственные ворота – на выручку Кахриману пришла штанга. Последний шанс спасти матч гости упустили уже в компенсированное арбитром время, когда Любенович, пробивая со штрафного, назначенного за игру Калиниченко рукой, угодил в «стенку».
«Самое главное – наша победа, — резюмировал Лужный после игры. — Нам надо очки набирать, учитывая турнирное положение команды. Нет разницы, победили — 5:0 или 1:0. У нас были моменты, но мы их не реализовали, это уже зависит от класса команды. Хотелось бы лучшей игры в атаке, но что имеем, то имеем. Исхожу из того, кто в какой форме находится, поэтому не могу выпускать двух нападающих».

«Немного не справедливо, что не смогли взять очки в матче с „Таврией“, — сокрушался Юрий Вернидуб. — Мы не заслуживали поражения… Если говорить о матче в целом, то игрой своей команды я доволен. Физически и в игровом плане ребята выглядели сильнее соперника. Даже оставшись в меньшинстве, не перешли в оборону, а пытались спасти игру, шли вперёд. Были моменты, но не забили».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент