Обзор матчей «Баварии» и «Шальке»
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Да придёт спаситель Холтби!

"Бавария" вырывает победу у бесстрашного "Айнтрахта". А Льюис Холтби спасает победу "Шальке" выносом мяча с ленточки на 93-й минуте.
10 ноября 2012, суббота. 22:30. Футбол
Субботние матчи в немецкой бундеслиге порадовали стремлением команд победить во что бы то ни стало. Самые рейтинговые встречи тура полностью оправдали ожидания болельщиков.

В Мюнхене "Бавария" в очередной раз пыталась всем продемонстрировать, что поражение от "Байера", которое случилось несколько туров назад, не более, чем досадная случайность. После той неудачи подопечные Хайнкеса разбили в пух и прах "Гамбург", затем измордовали "Лилль". Казалось, что та же участь может постичь и "Айнтрахт", заметно сдавший в последнее время – чего стоит только домашняя ничья с "Гройтер Фюртом". Но так получилось, что выступление команды Фе на "Альянц-Арене" опровергло её плохую форму, даже несмотря на поражение.

Старт встречи показал, насколько серьёзные намерения у франкфуртцев. Они принялись прессинговать "Баварию" на её половине поля, причём делали это жёстко, решительно. Уже на 2-й минуте Айгнер полетел в безумный подкат и едва не оставил без ноги Лама. Арбитр пожалел хавбека "Айнтрахта", предъявил тому лишь "горчичник". Хотя игроки "Баварии", собиравшиеся учинить самосуд, требовали удаления. Показав фавориту, что тому придётся пройти все круги ада ради победы, гости продолжили действовать предельно активно в отборе. Порой по 5-6 человек выбрасывались на игроков "Баварии". Если лидерам чемпионата не удавалось в течение нескольких секунд покинуть свою половину, то они теряли мяч. А вот если всё проходило гладко, то тут же возникал острейший момент у ворот Траппа.

Чемпионат Германии. 11-й тур

Голы: Рибери, 44 (1:0); Алаба, 77 (2:0, пен).
Предупреждения: нет – Айгнер, 4; Инуи, 13; Демидов, 41.


Голы: Хант, 16 (0:1); Нойштедтер, 60 (1:1); Дракслер, 69 (2:1).
Предупреждения: Нойштедтер, 75 – Хант, 83.
Первый голевой шанс для своей команды создал Кроос, протащивший мяч и выдавший тончайший пас на дальнюю штангу – Роббен умудрился не попасть в створ с двух метров. В следующей ситуации уже Рибери вырвался на рандеву с кипером "Айнтрахта" и здорово пробил под опорную ногу, но Кевин Трапп сотворил по истине шикарный сейв. Не стоит думать, что "Бавария" упускала момент за моментом: за первый тайм хозяева накреативили 3-4 шанса. Могли забить и гости: Майер после флангового кросса бил в дальний угол, мяч пролетел в метре от стойки. А ведь обычно Алекс щёлкает такие возможности, как орешки. На его счету уже 7 мячей в текущем сезоне, но в этот раз что-то не срослось…

Зато срослось у "Баварии" перед свистком на перерыв. К тому моменту поле из-за травмы паховых мышц, полученной на ровном месте, поле покинул Боатенг. Его заменил Ван Бюйтен. Бельгиец откликнулся на подачу Крооса и послал мяч в цель, однако гол не был засчитан из-за офсайда. Но когда до финиша тайма оставалось полторы минуты, хозяева забили по всем правилам. "Айнтрахт" доигрался, "Бавария" поймала соперника на неудачном розыгрыше углового. Красно-белые провели быструю атаку, новичок Хави Мартинес выдал отменный пас на Рибери, которому осталось попасть в сетку с нескольких метров. Так, на 44-й минуте "Бавария" вышла вперёд.

Спустя 5 минут после перерыва "Айнтрахт" мог восстановить равновесие, но Андерсон угодил в перекладину после подачи Швеглера. Просто-напросто фортуна отвернулась от франкфуртцев. Хайнкес, почувствовав неладное, выпустил Мюллера вместо неважно отыгравшего Писарро. Игра слегка успокоилась, а за 15 минут до конца все точки над i были расставлены. Швайнштайгер заработал пенальти, фолил, кстати, Вадим Демидов, русский норвежец. Удар с "точки" дали исполнить Алаба, и он не промахнулся. "Бавария" одержала 10-ю победу в 11 играх и на 7 очков опережает ближайшего конкурента.

А этим самым мнимым соперником стал "Шальке", который изрядно помучился с бременским "Вердером". Последние два визита "музыкантов" в Гельзенкирхен закончились для них с общим счётом – 0:9. Вот только 6 мячей из 9 провёл Рауль, уже покинувший стан "кобальтовых". Бременцы вздохнули с облегчением и на этот раз дали бой команде Стевенса. Хозяева очевидно желали побыстрее отделаться от соперника, на марафонскую дистанцию они вышли так, как будто нужно было бежать спринт. В первые 10 минут они создали 3 момента, но Милиц надёжно сыграл на линии, отразив удары в упор от Хунтелаара и Холтби. Фарфана же накрыл Папастатопулос.

А затем случилось то, что часто происходит с гельзенкирхенцами. Они увлеклись атакой и не заметили, как Хунтелаар мяч потерял, тут же последовала передача на Юнузовича, тот увидел открывшегося Ханта, и лидер бременцев уложил снаряд в сетку. Дальнейший ход встречи был предсказуем. Хозяева наседали, гости же отбивались, изредка выбегая в контратаки. До перерыва отыграться "Шальке" не смог, а уже во втором тайме стандарт помог "горнякам". Навес Фукса, и Нойштедтер головой бьёт в дальний угол, мяч облетает Милица и приземляется в воротах. Так Роман отметил свой вызов в сборную Германии.

Сразу после гола Стевенс неожиданно заменил Хунтелаара на Марику. Видимо, голландский специалист почувствовал, что Клас-Ян нуждается в передышке. "Шальке" справился и без него. Сумасшедшее преимущество хозяев, которое вылилось во второй гол. Дракслер разогнал атаку, отдал на Джонса, тот сделал обманное движение, на которое купились защитники, после чего вывел Дракслера один на один. Юлиан не промазал!

В оставшиеся минуты "Шальке" не раз мог забить в третий раз, но транжирил моменты. "Вердер" же рассчитывал на стандарты. За несколько минут до конца встречи случился забавный эпизод. Сократис Папастатопулос завалил своего партнёра по центру обороны сборной Греции Кирьякоса Пападопулоса. Столько букв сразу на газоне не лежало давненько!

"Вердер" выдал навал на последних минутах, пошёл вперёд и Милиц. И ведь могли спастись гости: после очередного заброса Гебре Селасси перебросил Уннерсталла, но кипера подстраховал малыш Холтби, оказавшийся на линии ворот. Он головой вынес мяч, и тут же прозвучал финальный свисток. "Музыканты" бросились к судье, доказывая Флориану Майеру, что мяч пересёк линию, но тот своего решения не изменил. Повтор не дал чёткого ответа, был гол или нет, но всё-таки показалось, что проекция мяча задевает линию, а значит взятия ворот не было. В любом случае Холтби спасает победу для "Шальке", который единолично обосновывается на второй позиции в бундеслиге. "Айнтрахт" в трёх очках позади.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →