Дейвидас Шемберас
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Шемберас: причины неудач надо искать в себе

Дейвидас Шемберас сожалеет о скором уходе Владимира Газзаева с поста тренера "Алании", а Артур Юсупов отмечает самолюбие игроков "Динамо".
11 ноября 2012, воскресенье. 10:01. Футбол
Злоключения "Алании" начались ещё в августе, а к середине ноября безвыигрышная серия владикавказцев растянулась уже на 10 туров. Нет и игрового прогресса – последние матчи с "Волгой" и "Динамо" стали совсем уж безликими. Впрочем, этому есть и логическое объяснение – большое количество потерь. Однако тренер Владимир Газзаев хоть и сетовал на них, но не стал снимать вины и с себя, ещё после встречи с нижегородцами подав заявление об уходе. Однако его отцом, президентом "Алании" Валерием Газзаевым, оно принято не было. Но все же поиск нового рулевого начался. И в команде эту новость встретили с грустью.

Как рассказал после матча с "Динамо" полузащитник владикавказцев Дейвидас Шемберас, это известие стало неприятной неожиданностью. По мнению хавбека, Газзаев-младший искренне переживает за результат и выкладывается в своей работе по максимуму. А причины неудач каждому футболисту нужно искать, в первую очередь, в себе.

— Дейвидас, у вас есть объяснения очередной неудачной игре "Алании"? Безвыигрышная серия тянется с августа…
— Мы разбираем наши игровые проблемы, понимаем, в чём именно они заключаются. Вот только справиться с ними пока не удаётся.

— Как отнеслись в команде к заявлению Владимира Газзаева об отставке?
— Конечно, для нас оно оказалось неожиданным. Тренер вкладывает в нас душу, указывает на те вещи, которые надо делать на поле. Но вот воплотить его слова в жизнь не получается, и это проблема игроков.

— То есть новость о его скором уходе команду скорее огорчила?
— Конечно, такое развитие событий стало неприятным сюрпризом. Мне кажется, причины неудач каждому из игроков надо искать в себе.

— На улице всё холоднее и холоднее. Как вы относитесь к идее переноса декабрьских туров на весну?
— Это очень хороший вопрос. Действительно, уже сейчас холодно и футболистам, и болельщикам. Если составители календаря не жалеют себя, то пусть пожалеют хотя бы нас, футболистов, зрителей, вас, журналистов, — всех, кто приходит на стадион. Сегодня ещё было более-менее терпимо, а что будет через пару недель?

— То есть лично вы сегодня не замерзли?
— Нет, пока нормально, есть возможность согреться. Но у меня есть опыт игры в 17 градусов мороза за ЦСКА. Все мысли только о том, чтобы согреться, а не о футболе. В ноябре ещё как-то можно играть, но в декабре… Мне кажется, в марте погода мягче.

— Есть мнение, что весной поля будут хуже, чем сейчас.
— Мне кажется, всё-таки получше. Сейчас всё больше грязи вместо газона. К тому же можно взять пример с Украины. Они поняли, что зимой у них нет условий для игры в футбол, и сделали паузу больше. Почему бы нам не перенять этот опыт?

Положение "Динамо" совсем недавно было ничем не лучше, чем у "Алании". Однако набранные во второй половине первого круга очки сделали своё дело: по его итогам бело-голубые с последнего места переместились на десятое. Правда, в плане качества игры лишь некоторые матчи в исполнении динамовцев можно отметить с хорошей стороны. Встреча с "Аланией", во всяком случае второй её тайм, как раз заслуживает лестных отзывов. И хотя уверенно и без нервов завершить матч подопечные Петреску не смогли, сам румынский специалист, по словам полузащитника "Динамо" Артура Юсупова, остался доволен и результатом, и футболом в исполнении команды.

— Позади первый круг, который для "Динамо" получился противоречивым, а по занимаемому месту провальным. Как его оцените? – первый вопрос Артуру после игры.
— Действительно, если в целом смотреть, то первый круг мы провели плохо. Но если сравнивать начало и конец круга, то вторую его половину мы провели более-менее нормально.

— Это связано с приходом на тренерский мостик Дана Петреску?
— Ну не только. Не стоит забывать, что у игроков тоже есть самолюбие. Команда-то у нас добротная, не могли же мы всё время на последнем месте идти?

— Сегодня у Кураньи самолюбие проснулось.
— Оно всегда у него было. Просто не везло где-то. Надеемся, что теперь его прорвёт и он будет забивать чаще.

— Что скажете о дебюте в стартовом составе юного Ивана Соловьёва?
— Он просто молодец. Не тушевался, шёл вперед. Для дебюта в старте смотрелся очень прилично.

— Как думаете, он сможет стать основным левым хавбеком "Динамо"?
— Вполне. Он очень мобильный игрок. И ему вполне по силам закрепиться в составе.

— Согласны, что во втором тайме матча с "Аланией" "Динамо" показало едва ли не лучшую игру в сезоне?
— Если брать встречи чемпионата, то пожалуй. Ещё очень хорошую игру мы против "Данди" дома показали.

— В последних матчах вам доводилось взаимодействовать в центре и с Сапетой, и с Нобоа. А ведь они очень разные игроки. С кем вам комфортнее?
— С кем играть – решать не мне, а не тренеру. Я достаточно хорошо чувствую себя в паре и с Сашей, и с Кристианом. Просто когда мы играем вместе с Сапетой, он действует глубже, когда с Нобоа – я.

— Как об игре команды в раздевалке отозвался Дан Петреску?
— Поздравил с победой и дал два выходных тем, кто не едет в сборную. Вообще чувствовалось, что он остался доволен нашей игрой.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →