Кубок УЕФА. ЦСКА - "Марсель" - 1:2: Кубок УЕФА не для ЦСКА
Текст:

Кубок УЕФА. ЦСКА - "Марсель" - 1:2: Кубок УЕФА не для ЦСКА

Лидер чемпионата России по футболу ЦСКА проиграл в стартовом матче группового турнира Кубка УЕФА французскому «Марселю» - 1:2. «Марсель» сыграл средне, но после ошибок армейцев забил два гола в первом тайме и удержал победу.
20 октября 2005, четверг. 22:03. Футбол
Футбол. Кубок УЕФА

ЦСКА - "Марсель" - 1:2
Голы:
Вагнер Лав, 81 - Лямуши, 23, Ньянг, 38

На 49-й минуте Игнашевич не реализовал пенальти (вратарь).

ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий (Жирков, 46), Шемберас, А.Березуцкий, Гусев, Игнашевич, Алдонин, Рахимич, Красич (Вагнер Лав, 58), Одия, Самодин (Салугин, 80)
"Марсель": Бартез, Андре Луис, Тайво, Феррейра, Рибери (Хименес, 73), Орума, Ньянг (Насри, 77), Лямуши, Кана, Бейе, Сесар

Предупреждения: Сесар, 39

Судья: Якобссон (Исландия)

Москва. "Динамо".

Лидер чемпионата России по футболу ЦСКА проиграл в стартовом матче группового турнира Кубка УЕФА французскому «Марселю» - 1:2. «Марсель» сыграл средне, но после ошибок армейцев забил два гола в первом тайме и удержал победу. При этом Сергей Игнашевич не реализовал пенальти.

Противостояние ЦСКА и «Марселя» началось еще 12 лет назад, когда блистательная молодая команда под руководством Геннадия Костылева, выиграв у «Барселоны», пробилась в групповой турнир Кубка чемпионов. Но армейцы, которым тогда не позволили играть на домашнем стадионе, выступили в группе неудачно, а матч с «Марселем» в гостях и вовсе провалили, уступив со счетом 0:6. После той игры ходили множественные слухи. Появлялась информация, что футболистов ЦСКА купил тогдашний руководитель французской команды Бернар Тапи. Костылев настаивает, что его подопечных отравили. Но тот разгром ЦСКА не стал для России трагедией – времена были не те, да и армейцы и так прыгнули выше головы, попав в групповую стадию.

Но времена идут, и уже ЦСКА выступает в ранге обладателей Кубка УЕФА, а «Марсель» - просто один из французских клубов, попавших в еврокубки. Очевидным фаворитом этой игры красно-черные вряд ли были, но надеяться на победу их болельщики имели полное право. Но новое интернациональное поколение ЦСКА реванш взять не смогло.

Вот только стартовый протокол поверг многих в шок. В нем не оказалось Даниэла Карвальо.

В итоге на поле Валерий Газзаев выпустил трех опорных полузащитников - Игнашевича, Рахимича и Алдонина, а на острие играл Сергей Самодин.

Игра шла, причем в основном на половине поля гостей, но эксцентричный вратарь «Марселя» Фабьен Бартез в игру вступал разве что на выходах да при вводе мяча в игру. В отсутствие Карвальо роль организатора атак на себя взял Гусев, но стандартные положения выполнял не лучшим образом.

Вялая игра с небольшим преимуществом ЦСКА, который «взрывался» лишь эпизодами, шла вплоть до 23-й минуты, когда «Марсель» забил гол. Был он, с одной стороны, неожиданным, но с другой, вспоминая вчерашний матч «Локомотива», никого не удивил. Простенькая контратака французского клуба, навес на центрального полузащитника Сабри Лямуши, который еще на чемпионате Европы-96 подменял в сборной находившегося не в форме Зидана, и тот головой, при полном попустительстве защитников (а также Красича, упустившего своего игрока) головой открыл счет. Это был первый удар по воротам в исполнении обеих команд…

Лишь через десять с гаком минут ЦСКА ответил более или менее опасной атакой, когда удар головой Василия Березуцкого пришелся мимо ворот, а армейский защитник получил удар по лицу. И тут же «отличился» его брат Алескей, который на левом фланге подарил мяч, как сувенир в виде матрешки, Уилсону Оруме. Точный пас в центр штрафной, и одинокий Мамаду Ньянг забил второй гол в ворота Акинфеева. На перерыв болельщики ушли в ожидании повторения популярного для ЦСКА в нынешнем году сценария, когда команда громит соперников во втором тайме. Правда, не хватало исполнителя главной роли - Карвальо. И это спутало все карты.

Второй тайм дл армейцев начался с очередного конфуза. Сначала Валерий Газзаев сменил Василия Березуцкого (братья провели, безусловно, свой худший матч в сезоне) на Юрия Жиркова, и фанаты красно-черных воспряли духом.

Но не прошло и трех минут, как Игнашевич не реализовал пенальти за фол против Самодина.

«Клоун», как его нередко называют, Бартез отразил удар армейского защитника. Газзаеву ничего не осталось, как выпустить на поле еще одного футболиста, только восстановившегося после травмы - Вагнера Лав. Он заменил провалившего матч Красича.

И игра у армейцев начала получаться. Опасно атаковал Самодин, бил Алдонин, но пропустивший полгода из-за дисквалификации Бартез получал явное удовольствие от игры своей и от игры вообще. На 72-й минуте знаменитый вратарь на доли секунды опередил Самодина, который был уже готов замкнуть подачу Гусева с правого фланга. В итоге уставшего Самодина сменил совсем юный Александр Салугин.

И первым же касанием Салугин соорудил гол в ворота Бартеза - Вагнеру было достаточно подставить ногу, чтобы замкнуть прострел с правого фланга. В последние десять минут марсельцы с трудом переходили на чужую половину поля, однако защищались отчаянно и очень грамотно. Последний шанс сравнять счет упустил на 4-й добавленной минуте Игнашевич, пробивая со штрафного. Но мяч прилетел точно в руки Бартезу.

В следующем туре ЦСКА сыграет в гостях 3 ноября против «Херенвена» из Нидерландов.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →