Александр Кержаков
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Старший брат обидел младшего

"Волга" и "Зенит" порадовали нижегородскую публику тремя красивейшими голами, но расстроили результатом. Сенсации не случилось.
11 ноября 2012, воскресенье. 20:00. Футбол
Прошлогодняя встреча "Волги" с "Зенитом" запомнилась не столько тем, что происходило на поле, сколько тем, что случилось за полем. История "знакомства" нападающего Данко Лазовича с местным служителем правопорядка наделала много шума в СМИ, но, как и многие подобные истории в России, была благополучно спущена на тормозах. Страна так и не узнала своего героя. Зато сербскому нападающему на память о путешествии в Нижний Новгород остался ожог первой степени от полицейского электрошокера.

На футбольном поле борьбы не получилось. Другому форварду гостей, Кержакову, хватило 20 минут, чтобы двумя ударами прикончить надежду хозяев даже на ничью.

Теперь расклад перед матчем был не таким очевидным. И виной тому не столько преображение "Волги" после жутковатой серии из десятка матчей с одним набранным очком, сколько потускнение чемпиона. Перебираю в памяти осенние матчи "Зенита" – и не нахожу ни одного, выигранного им легко и непринуждённо. Всё – на жилах, всё – с потерей нервных клеток и – нередко – ключевых фигур. В Нижнем, например, из-за травм не сыграли Ломбертс и Халк. Правда, появился Данни – впервые в стартовом составе с декабря прошлого года, с Порту! Волжане из-за дисквалификации недосчиталась одного из своих "дядек", Каряки. Номинально Андрея заменил Саркисов, а фактически, по позиции на поле, – Бибилов.

Дополнительной пикантности матчу придавала очередная родственная дуэль Кержаковых: вратаря Михаила с нападающим Александром. Правда, на поле они старательно избегали друг друга. За весь первый тайм братья лишь пару раз пересеклись в игре. В первом случае старший Кержаков, откликнувшись на фирменную "вертикальную" передачу Широкова, далековато от себя отпустил мяч и позволил завладеть им младшему. А единственный за 45 минут удар лучшего снайпера "Зенита" по воротам вышел неточным.

Фаворит вообще поначалу был удивительно рассеян. Так, уже на второй минуте матча капитан гостей Малафеев едва не подарил сопернику гол. Оного не случилось лишь по вине штанги ворот, в которую направил мяч Сапогов, получивший его от Бибилова. Шота, в свою очередь, подобрал его после неаккуратного паса Малафеева на Денисова.

"Зенит" долго раскачивался. Неудивительно, что за полтайма вратарь Кержаков только раз серьёзно вступил в игру, отразив удар с близкого расстояния Широкова. Роман до перерыва ещё раз оказался в эпицентре внимания, когда вступил в перебранку с судьёй Казьменко и получил за это карточку. А вот участников следующей заварушки рефери отчего-то наказывать не стал. Уж и не знаю, по каким соображениям. Остуди он оперативно пыл Быстрова и Аджинджала, поцапавшихся в середине поля, возможно, и не полетел бы Владимир в жестокий подкат через несколько минут. Однако и его ростовский тёзка Быстрова должным образом не оценил. Счастье, что Аджинджал не пострадал. А если бы сломался? Шансы были, и немаленькие…

Счёт "Зенит" до перерыва всё-таки открыл, но сделал это тот, от кого, пожалуй, меньше всего ждали – из полевых исполнителей, разумеется. Анюков больше года, с выездного матча против ЦСКА в августе 2011-го, не поражал чужие ворота. И вот выстрелил – в прямом и переносном смысле. После паса Данни с левого края атаки Кришито по мячу не попал – зато попал Анюков. Да как! Мяч влетел в самый уголок.

Бывший зенитчик Максимов угрожал воротам экс-одноклубников и до, и после перерыва. Малафеев с ударами давнего знакомца справлялся, притом на 50-й минуте сделал это в живописнейшем прыжке. Мяч, задев ногу Бруну Алвеша, уже направлялся в девятку, где его и настиг питерский капитан. Славно пробивал парой минут ранее Сапогов – тоже безрезультатно. А на 54-й минуте судья Казьменко принял ещё одно, скажем так, небесспорное решение не в пользу "Волги". Максимов, приняв заброс от Аджинджала, не без помощи рук и ног Губочана очутился на газоне, но и тут ничего предосудительного в действиях футболиста "Зенита" арбитр не заметил.

Первые замены в матче получились вынужденными. Невезучий Кришито получил очередную травму и уступил своё место на поле Янбаеву. А спустя несколько минут с поля при помощи медиков уковылял Саркисов. Вместо него на поле выскочил Салугин.

Между тем удвоить результат мог Данни – и не попал в створ внешней стороной стопы. Противоположным воротам угрожали всё те же Максимов и Сапогов, однако и они успеха не добились. Малафеев после стартовой оплошности действовал безукоризненно.

За четверть часа до финального свистка Гаджи Гаджиев заменил уставшего Сапогова свежим Асильдаровым. И Шамиль мог первым же ударом спасти свою команду от поражения. Теоретически мог – возможности проверить это у нас всё равно не будет, поскольку мяч после удара нападающего пролетел мимо цели.

Зырянов, заменив Данни, отличился по-своему – получил предупреждение через несколько секунд после вступления в игру.

А концовка получилась просто сумасшедшей. Максимов бил, бил – и всё-таки забил. Роскошным ударом с ходу! Но не успели нижегородцы толком порадоваться, как "Зенит" повторно вышел вперёд! Кержаков, подкараулив неудачный вынос мяча Григалавы, эффектным ударом "ножницами" огорчил своего младшего брата и обрадовал весь футбольный Петербург.

"Зенит" снова побеждает, и снова – на зубах. Характер – есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →