Хироки Сакаи
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Сакаи против Сакаи

Неотвратимость "Баварии", класс "Дортмунда", вдохновение "Вольфсбурга" и другие эмоции футбола — в обзоре 11-го тура чемпионата Германии.
11 ноября 2012, воскресенье. 23:30. Футбол
Тренер "Вольфсбурга" Лоренц Гюнтер Кёстнер – талантливый психолог. Команда проиграла в прошлом туре "Нюрнбергу", и прежний рулевой Феликс Магат непременно устроил бы чистку состава. А Кёстнер заранее объявил, что верит в своих игроков и менять никого не собирается. Психологический ход оказался на редкость точным: игроки "Вольфсбурга" просто летали по полю и за 30 минут забили три гола команде, не пропустившей ни разу в четырёх матчах Лиги Европы. Показательно, что, забив штрафной на 5-й минуте, Диего ринулся к тренеру праздновать успех. К Магату так никто не бегал, от него шарахались, как от чумы. "Байер", похоже, просто не ждал такой прыти и совершенно потерялся на поле. Лучшим в составе "волков" был Диего, напомнивший самого себя в бременском "Вердере". "Байер" проиграл впервые с 3-го тура и слетел с 4-го места в турнирной таблице.

Чемпионат Германии. 11-й тур

9 ноября
Майнц — Нюрнберг — 2:1

10 ноября
Бавария — Айнтрахт — 2:0
Шальке-04 — Вердер — 2:1
Фрайбург — Гамбург — 0:0
Аугсбург — Боруссия Д — 1:3
Фортуна — Хоффенхайм — 1:1

11 ноября
Вольфсбург — Байер — 3:1
Штутгарт — Ганновер-96 — 2:4
Гройтер Фюрт — Боруссия М — 2:4.
Главное ощущение от игры "Баварии" — неотвратимость. "Айнтрахт" приехал в Мюнхен без дрожи в коленях, с чётким и логичным игровым планом. Армин Фе решил прессинговать "Баварию" на её половине поля, не давая лидеру нормально начинать атаки. И ведь работал план вполне неплохо, просто у него обнаружился побочный эффект. Игроки "Айнтрахта" большим числом прописались на чужой половине поля, но когда им всё же не удавалось пресечь баварское созидание, то "Бавария" получала в атаке численное преимущество. Гостям не хватило пары минут в первом тайме, причём пострадали они от собственного углового. "Бавария" в который раз показала, как здорово она умеет контратаковать. Алаба протащил мяч сквозь франкфуртский редут, выдал хороший пас Хави Мартинесу, а испанец не пожадничал и поделился с Рибери.

Главное же, что в "Баварии" не провис ни одни футболист, все работали на команду. Даже Роббен, которого традиционно обвиняют в эгоизме, прыгал по аутам за безнадёжными мячами. Юпп Хайнкес сейчас так хорошо сидит, что может позволить себе оставить в запасе двух лучших своих бомбардиров – Манджукича и Мюллера. Хорват в итоге так на поле и не появился. Нельзя сказать, что во втором тайме "Айнтрахт" провис, но если бы не вратарь Трапп, матч завершился бы разгромом. Сильнее "Баварии" зверя в бундеслиге сейчас нет, да и в Европе едва ли сыщется.

Кошмар "Баварии" последних лет пока далеко, но "Дортмунд" славится умением добавлять во втором круге, да и очная ставка у команд впереди. После эпической игры в Мадриде "Боруссия" на классе одолела "Аугсбург". Ройс забил потрясающий по красоте гол со штрафного в стиле Анди Мёллера. Интересно, что с 2010 году ни один футболист "Дортмунда" не мог забить прямым ударом со стандарта. Регулярно забивал в первый чемпионский сезон Нури Шахин, а если его не было, то на арену выходил Антонио да Силва. После — как отрезало. К слову, защитники Хуммельс и Суботич тоже резко сбавили в результативности. И вот наконец прорвало. Ещё два мяча добавил Левандовски, который и в прошлом сезоне ходил по баварцам в сапогах – хет-трик в домашнем матче. "Аугсбург" по традиции создавал моменты, но не мог их реализовать. С таким подходом прямая дорога во вторую лигу.

"Шальке 04" тоже держит удар, хотя матч против "Вердера" получился сложным. В первом тайме гельзенкирхенцы нанесли всего один удар по воротам Милитца – худший показатель в сезоне. Но после перерыва Стевенс очень удачно выпустил на поле Дракслера – юниор игру явно освежил. На счету Дракслера победный мяч, но не меньше для победы сделал Роман Нойштедтер, забивший уже третий мяч в сезоне. Для хавбека оборонительного плана просто отличный результат. Таким макаром Нойштедтер отпраздновал первый вызов в сборную Германии. Более того, у него неплохие шансы дебютировать уже в матче с Голландией, так как Йоахим Лёв уже лишился Хедиры, Крооса и Швайштайгера.

"Ганновер" в очередной раз продемонстрировал всем несгибаемый характер: в матче с командой Сломки расслабляться нельзя никогда. Собственно, "Ганновер" сам вёл 2:0 в матче с "Хельсинборгом", позволил шведам (опять они!) счёт сравнять и только потом вернулся к делу. Здесь же в роли сборной Германии выступил "Штутгарт", полностью переигравший саксонцев в первом тайме. Мирко Сломка не может похвастать богатейшим составом, но в нападении у него великолепный выбор. Не получилось у Диуфа и Собьеха, так он усилил их ещё и Шлаудраффом с Абделлауэ. Результат – четыре гола с 57-й минуты по 73-ю.

За 16 минут "Ганновер" не просто перевернул ход матча, а совершенно уничтожил соперника. От такого удара "Штутгарту" придётся долго отходить, а ведь швабы только-только начали побеждать. Впредь им наука – не успокаиваться раньше положенного срока. Любопытно, что в матче, который шёл параллельно, интрига закрутилась столь же причудливо. Гладбахская "Боруссия" уступала "Гройтер Фюрту" 0:1 и 1:2, но в итоге выиграла 4:2. Три гола футболисты "Боруссия" забили головой, чему немало поспособствовало удаление высокого защитника Кляйне. Но главный аттракцион 11-го тура – японское "дерби". Готоку Сакаи из "Штутгарта" против Хироки Сакаи из "Ганновера". Это была историческая встреча на Неккаре, раз уж Эльба течёт восточнее. Банзай!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →