Унаи Эмери
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Эмери: нам не хватает одной-двух побед

После матча "Спартак" — "Краснодар" главный тренер хозяев Унаи Эмери подвёл итоги первого круга для своей команды.
11 ноября 2012, воскресенье. 23:45. Футбол
Первым после матча "Спартак" — "Краснодар" перед журналистами "отчитывался" главный тренер гостей – Славолюб Муслин.

— Хочу поздравить "Спартак" с хорошей игрой и с победой. Результат закономерен. "Спартак" лучше играл, много владел мячом. Мы же играли в слишком оборонительный футбол.

— С чем связана двойная замена после пропущенного гола?
— Мы хотели больше атаковать. В этом плане у нас были проблемы. К тому же Шипицын, который был одним из двух заменённых игроков, в первом тайме получил ушиб.

— Как оцените удаление вашего защитника Мартыновича – он заслужил красную карточку?
— Насчёт удаления не знаю, но могу сказать, что пенальти в конце матча точно был назначен неверно – я спрашивал своих игроков. В прошлом году похожая история была в матче с "Рубином". Впрочем, этот 11-метровый ничего не поменял в данной игре.

— Как здоровье лучшего бомбардира вашей команды – Юры Мовсисяна?
— Получше. Он уехал на обследование в Испанию. Завтра-послезавтра мы точно узнаем, как его самочувствие. Но в принципе он идёт на поправку.

После Муслина на вопросы журналистов отвечал наставник "Спартака" Унаи Эмери. Отметим, что этих вопросов сегодня было как никогда много.

— Мы знали, что игра будет тяжёлой, — подвёл итог матчу Эмери. — Слава богу, выиграли. В общем-то, мы превосходили соперника во всех компонентах. Я в перерыве говорил игрокам, что надо успокоиться и воплотить преимущество в голы. Рад, что это удалось.

— Почему вы поменяли Дзюбу? Вроде бы, он выглядел неплохо, а Хурадо выпадал из игры.
— Мне нравятся вопросы по заменам. Если меняют Пареху, вы спросите — почему заменили Пареху? Если Диму Комбарова – почему Диму Комбарова? Отвечу коротко: это было решение тренера.

— К слову, о Дзюбе. После матча в Самаре он выразил недовольство количеством игрового времени, которое ему достаётся. Повлияли как-то его слова на включение в стартовый состав?
— Я удовлетворён работой Дзюбы. А то, что он не доволен своим игровым временем, это нормально. В футболе всегда была, есть и будет конкуренция. Сегодня я доволен тем, как сыграл Дзюба. Он хорошо поработал в атаке.

— В очередной раз в воротах "Спартака" играл Ребров. Значит ли это, что он потихоньку вытесняет из состава Диканя?
— Дикань всегда играл достойно. И Песьяков тоже. У нас три хороших вратаря и я всегда это говорил. Сейчас, после травм Диканя и Песьякова, своего шанса дождался Ребров. И было бы несправедливостью в нынешней ситуации его менять.

— Позади первый круг чемпионата России. Как оцениваете выступление "Спартака" на этом этапе?
— Нам не хватает одной-двух побед. Тогда я был бы доволен. В любом случае нужен внутренний анализ нашей работы, который, возможно, позволит увеличить процентное соотношение побед.

— Одна-две лишние победы всё равно не дали бы "Спартаку" локального первого места.
— Я понимаю, что мы не фавориты в битве за титул. Поэтому я сказал именно о тех победах, которые с лучшими шансами позволили бы биться за первое место. Если говорить о деньгах, то фаворита в чемпионате России два – "Зенит" и "Анжи". Но амбиций побеждать у меня не меньше чем у других. Не забывайте и о том, что девять матчей в первом круге мы провели в гостях, и только шесть дома.

— Последние три игры "Спартак" провёл на ноль. О чём это говорит – о том, что вы наконец-то наладили игру в обороне или об уровне соперников?
— Соглашусь с тем посылом, что противники не доставили нам слишком много проблем в атаке. Но работа над улучшением игры в обороне в любом случае ведется. Наша задача – найти золотую середину – баланс между обороной и атакой.

— Как оцените игру нечасто появляющихся в составе Брызгалова и Горбатенко?
— Довольным до конца быть никогда нельзя. Все совершают ошибки, особенно молодые футболисты. Однако их отдачей я доволен. Всё приходит с опытом. К Брызгалову нет вопросов по игре в обороне. Но в созидании ему надо прибавлять.

— Легендарный тренер "Спартака" Олег Романцев несколько дней назад заявил, что стиль "Валенсии", который вы прививаете, не слишком подходит команде. Вы понимаете, что такое фирменный спартаковский футбол?
— У меня есть своё видение стиля "Спартака". Это игра в атаке. Вы знаете, какой лучший стиль в футболе? Это тот, который приносит победы. Вы со мной не согласны?

— Капелло из "Реала" уволили, когда он сделал команду чемпионом.
— Вы разве не видите, что мы ищем счастье в атаке и являемся командой, которая забивает больше многих других в чемпионате России?

— Когда ожидается возвращение на поле Эйдена Макгиди?
— Он ещё не приступил к тренировкам в общей группе. Пока Эйден не готов к матчам.

— В последнее время много разговоров по поводу переноса зимних матчей чемпионата России на весну. Какая ваша позиция в этом вопросе?
— Я никогда в жизни не играл при температуре меньше минус восьми. У меня нет опыта в этом отношении. Не знаю, в каких кондициях будут находиться стадионы и поля. Так что буду получать новый опыт.

— Скажите, приобретение ганского нападающего Уориса происходило при вашем участии? Как можете прокомментировать этот переход?
— (При переводе Эмери не сразу понял, о каком футболисте идёт речь, что вызвало смех в зале. Испанец тут же отреагировал). Из-за произношения я сначала не разобрал, о ком меня спрашивают. Мне послышалось: Ари. Или Дима Комбаров, — улыбнулся Эмери, чтобы окончательно перевести этот момент в шутку. – А если серьёзно, клуб передал мне информацию по поводу этого футболиста. "Спартак" сказал, что есть возможность закрыть эту сделку. Я посмотрел на игрока и дал добро на его приобретение.

— Означает ли это, что с кем-то придётся расстаться? Напрашивается кандидатура Веллитона.
— Никаких решений ещё не принято. Мы пока рассчитываем на всех ребят. Анализ будет сделан по истечении последнего матча в этом году. Мало ли, в последней игре перед зимней паузой кто-то забьёт пять мячей?

— Вы уже определились, сколько вам нужно игроков и на какие позиции?
— У нас в запасе ещё есть месяц. Поэтому повторюсь: никаких решений не принято. Каждая игра – тест для тренера и для футболистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →