Марсиу Абреу и Ким Чельстрём
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

"Это были непростые три очка"

После матча в "Лужниках" Нахушев посетовал на судейство, а игроки "Спартака" рассказали о своём состоянии после поражения в Лиссабоне.
12 ноября 2012, понедельник. 00:45. Футбол
За 15 минут до финального свистка в "Лужниках" защитник "Краснодара" Александр Мартынович задел убегавшего к воротам Артёма Дзюбу. После недолгого совещания с коллегами арбитр Сергей Карасёв достал из кармана карточку красного цвета и оставил гостей вдесятером. По сути, матч для команды Муслина закончился уже через несколько минут, когда Дмитрий Комбаров удвоил счёт, реализовав одиннадцатиметровый удар, назначение которого вызвало моментальную гневную реакцию не только среди футболистов "Краснодара", но и у владельца клуба Сергея Галицкого.

— В принципе, мы смотрелись достаточно неплохо, но всё испортило удаление, которое было весьма спорное, — не скрывал своего разочарования в беседе с журналистами защитник "Краснодара" Руслан Нахушев. – Остались вопросы к судье и по моменту с пенальти. Вчера похожие эпизоды были в матче ЦСКА — "Кубань", и его трактовали по-другому. Если в целом говорить и разбираться в причинах поражения, то, может быть, имеет место психологический момент. Наш тренер действительно затрагивает эту тему в последнее время, но, честно говоря, назвать причину поражения прямо сейчас и заявить, что мы не готовы психологически, не могу — это слишком сложный вопрос.

Что касается "Спартака", то команда Унаи Эмери не только продолжила победную серию, но и отметились уже третьим "сухим" матчем в чемпионате России. Разумеется, за комментариями достижения красно-белых журналисты обратились к голкиперу Артёму Реброву.

— Конечно, моя заслуга в этом есть, но она совсем не такая, как многие говорят, — скромничал футболист. – В моём случае каких-то подвигов не было: нужно просто стоять в воротах и не делать глупостей. Так что здесь стоит говорить не только о моей игре, но и о действиях обороны и всех остальных футболистов нашей команды. Главное, что мы зарабатываем очки в тех моментах, когда это необходимо делать. И не отстаём от лидирующей группы в турнирной таблице.

— Артём, на декабрь запланировано проведение нескольких туров Премьер-Лиги. Готовы выйти на поле в шерстяных рейтузах и надеть коньки?
— Ну а что остаётся делать! Только нужно будет клюшки ещё взять! (Смеётся.) Не знаю, кто составил такой календарь. Наша задача – выходить на поле и играть в футбол.

Наконец напротив диктофонов остановился полузащитник "Спартака" Ким Чельстрём, покидавший раздевалки одним из последних.

— Ким, "Спартак" выиграл три матча подряд и при этом ни разу не пропустил. О чём это говорит?
— Думаю, это показывает, насколько важно качественно играть в обороне. Ведь гораздо легче выигрывать, если твоя команда не пропускает – тогда достаточно забить лишь один мяч. Раньше нам не удавалось играть на ноль, но в последних матчах мы хорошо действуем в защите, при этом поражая ворота соперников.

— Но со стороны показалось, что открыть счёт "Спартаку" было непросто…
— Так и есть. "Краснодар" — очень сильный соперник. Они стараются играть в футбол, не закрываясь на своей половине поля. Это были непростые три очка. Даже несмотря на то, что мы играли дома. В первом тайме мы неплохо двигались, хотя совсем недавно совершили длительный перелёт из Лиссабона. "Спартак" создал три-четыре очень хороших моментов, но, к сожалению, реализовать их не получилось. В перерыве тренер указал нам на некоторые недочёты. Второй тайм мы начали здорово: Ари открыл счёт, после чего игра была полностью под нашим контролем.

— Насколько комфортно играть в таких погодных условиях?
— Я ведь из Швеции, так что не мне жаловаться (смеётся). Конечно, по сравнению с Францией разница весьма существенная. Но такой уж тут климат, погоду же не изменишь, так что нужно играть в тех условиях, какие есть. При сильном морозе матчи отменяются, но если температура будет такой же, как сегодня, не вижу причин для беспокойства. Мы ведь в подобных условиях и тренируемся. Кстати, куда сложнее перестроиться испанским, например, командам, которые приезжают в Россию на один матч.

— Поражение в Лиссабоне повлияло на подготовку к матчу с "Краснодаром"?
— Конечно! Мы были очень расстроены результатом, особенно тем футболом, который продемонстрировал "Спартак" в матче с "Бенфикой". Надеюсь, сумеем прибавить и зацепиться за выход из группы в Лиге чемпионов, однако впереди нас ждут очень непростые матчи.

— Многочисленные травмы в "Спартаке" связаны с плотным графиком?
— Я и сам не могу сказать, почему у нас столько травмированных. Очевидно, что это добавляет проблем не только нам, но и главному тренеру. Но у нас в команде есть много молодых игроков – сегодня вот Горбатенко вышел в стартовом составе. Эти ребята находятся в самом начале своей карьеры, но уже сейчас на них оказывается огромное давление, ведь "Спартак" должен побеждать и зарабатывать очки в каждом матче. Возьмите ЦСКА, который постоянно играет одним составом, – у них не так много травм, и это позволяет команде быть в тонусе, а игрокам – налаживать взаимопонимание. Впрочем, скоро будет небольшой перерыв, за время которого, надеюсь, наши травмированные игроки восстановятся и подойдут в полной боеготовности ко второй части чемпионата.

— Почему вы начали говорить именно про ЦСКА?
— Это был просто пример. Пример команды, имеющей определенный костяк игроков, который на протяжении довольно длительного периода выходит на поле в стартовом составе. Никаких подводных камней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →