Фабио Капелло
Фото: Антон Денисов РИА «Новости»
Текст: Галина Козлова

«Раз Капелло хочет – надо переносить»

Мнения экспертов о необходимости переноса матчей 19-го и 20-го туров РФПЛ, а также анализ матча «Челси» и «Ливерпуля» — в обзоре прессы.
12 ноября 2012, понедельник. 10:00. Футбол
«ЦСКА НЕЛЬЗЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ»

По окончании матча 15-го тура Премьер-Лиги против «Кубани» столичный ЦСКА официально стал победителем первого круга чемпионата. Полузащитник Алан Дзагоев, ставший одним из ключевых игроков этой встречи, побеседовал с корреспондентом «Спорт-экспресса» и поделился впечатлениями о противостоянии.
Дзагоев: Все ребята прекрасно помнят, что в прошлом сезоне у нас был отрыв в 7 очков. А чем всё закончилось? Так что расслабляться нельзя.

«Со стороны виднее, но брака с моей стороны было всё-таки слишком много. В том числе и во втором тайме. Но как можно быть недовольным, если твоя команда побеждает, да еще в таком стиле? Что же касается меня лично… Возможно, участие в двух забитых мячах все остальное и перекрывает, и все же претензий к самому себе у меня предостаточно», — признался футболист.

Вместе с тем футболист напомнил, что в сложившейся ситуации ЦСКА не следует терять бдительности. «Все ребята прекрасно помнят, что в прошлом сезоне у нас был отрыв в 7 очков. А чем всё закончилось? Так что расслабляться нельзя. Ещё до ухода на зимние каникулы у нас будут серьёзнейшие матчи, но самым важным окажется, конечно, итоговый результат, который станет известен только в мае. Вот тогда и поймем, насколько весома та или иная серия», — сказал Дзагоев.

Высказался хавбек и на актуальную в концовке первого круга первенства тему переноса матчей 19-го и 20-го туров. «Что касается игры в середине декабря, то в наших условиях это вряд ли естественно. Да, здесь, в Краснодаре, температура, скорее всего, будет нормальной, но во многих других городах — вряд ли. На мой взгляд, последние два тура года надо в любом случае переносить на весну», — сообщил полузащитник.

«ПРОСЬБА КАПЕЛЛО ИМЕЕТ АКТУАЛЬНОСТЬ»

Издание «Советский спорт» приводит мнения различных футбольных экспертов о том, стоит ли переносить матчи 19-го и 20-го туров Премьер-Лиги, выпавших на декабрь нынешнего года. Уже сейчас стало понятно, что проведение матчей в ноябре и декабре не добавляет привлекательности для болельщиков и на трибунах наблюдается падение посещаемости.

Президент владикавказской «Алании» Валерий Газзаев поддержал инициативу переноса матчей, объясняя своё мнение тем, что лига в данном случае должна руководствоваться интересами национальной команды. «Выход на чемпионат мира – основная задача. Три недели, которые свободны перед матчем с Португалией, – далеко не три дня. И если у наших футболистов не будет игровой практики, это может сказаться на важнейшем поединке. Тем более ничего не нужно менять, можно просто перенести финал Кубка России на 1 июня, а два перенесенных тура сыграть в отрезке между 19 мая и 1 июня», — считает Газзаев.

Гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов также высказался на волнующую футбольную общественность тему.
Зотов: В связи с ухудшением погоды ухудшается и качество полей. Падает зрительский интерес. Например, по матчу «Локомотива» и «Анжи» было видно, что газон в Черкизове не в лучшем состоянии. Потому в переносе ничего криминального нет.
По его мнению, перенос туров сработает в том числе и в интересах игроков. «Многие футболисты начинают жаловаться на условия. В связи с ухудшением погоды ухудшается и качество полей. Падает зрительский интерес. Например, по матчу „Локомотива“ и „Анжи“ было видно, что газон в Черкизово не в лучшем состоянии. Ещё одна игра – и его придётся перестилать. Если уже не пора это делать. Потому, на наш взгляд, в переносе ничего криминального нет», — отметил собеседник издания.

Обозреватель газеты Евгений Ловчев высказал альтернативную точку зрения на ситуацию. «Играть можно до того момента, пока не ударят морозы и целесообразность проведения матчей станет вровень с покосом травы в феврале. Но я понимаю и клубы, которые не могут вот так просто, без уплаты штрафов, отменить чартеры, отказаться от забронированных отелей… Кроме того, не совсем понимаю оптимизма по поводу переноса декабрьских матчей на март. Мы видели, что было этой весной, когда был загублен зрелищный, как казалось, турнир первой восьмёрки – футболисты просто увязли в грязи. Значит, актуальность имеет просьба Капелло – удлинить чемпионат за счёт игр в конце мая», — сообщил колумнист.

Каким обозреватель видит выход из сложившейся ситуации? «Я за предложение Капелло, несмотря на урон, который понесёт „молодёжка“. Давайте смотреть историческую перспективу – развитие футбола в стране определяет первая сборная. Мы не были на чемпионатах мира с 2002 года. Капелло удачно стартовал. Он первоклассный тренер, надо его слушать. Я понимаю, что где-нибудь в Англии и Португалии ему бы рассмеялись в лицо. Но мы – не они, а они – не мы. Раз Капелло хочет – надо переносить. И не по просьбам футболистов, а потому что так надо сборной», — уверен Ловчев.

«ПРОЕКТ РОДЖЕРСА ОБРЕТАЕТ ОЧЕРТАНИЯ»

Обозреватель британского издания The Guardian Ричард Уильямс анализирует один из ключевых матчей прошедшего тура английской премьер-лиги, в котором миром разошлись лондонский «Челси» и «Ливерпуль». По мнению журналиста, ничья в матче с «Челси» может определить дальнейший путь развития команды Брендана Роджерса.

«С каждым матчем и с каждым набранным очком становится всё проще понять стратегию Роджерса в „Ливерпуле“ и обнаружить ключ к его успеху.
Ловчев: Я за предложение Капелло, несмотря на урон, который понесёт «молодёжка». Давайте смотреть историческую перспективу – развитие футбола в стране определяет первая сборная. Раз Капелло хочет – надо переносить. И не по просьбам футболистов, а потому, что так надо сборной.
Ничья в воскресенье стала четвёртой из последних пяти встреч для мерсисайдцев, однако результат игры и активизировавшуюся в концовке матча атаку нельзя назвать случайностью. Испанец Хосе Энрике умело гасил преимущество „Челси“, возникшее к середине встречи. Возможно, ему не хватает хитрости, однако самоотдачи ему не занимать — и этот заряд передавался одноклубникам во время игры. Даже тщедушный Джо Аллен отбросил мрачные мысли о неудачном первом тайме, когда его легко отодвигали от мяча, и присоединился к коллективным усилиям», — пишет колумнист.

Обозреватель уверен, что признаком хорошего тренера является преображение его команды после перерыва. Роджеру потребовалось около часа, чтобы добиться той игры, которой он ждал от своих подопечных. Этому способствовали некоторые изменения в тактической схеме 3-5-2, с которой он начал этот матч, а также замена пропавшего из поля зрения Нури Шахина на 18-летнего испанца Сусо.

«Однако главным персонажем сразу двух ключевых инцидентов матча стал не кто иной как Луис Суарес. Потеряв равновесие в противоборстве с Рамиресом на 35-й минуте, он споткнулся и упал на Джона Терри, отправив последнего в лазарет. А на 73-й минуте Суарес всё же оказался в нужном месте и в нужное время: после навеса Каррагера с другого фланга форвард эффектно вколотил мяч головой под перекладину», — рассказывает обозреватель.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →