Александр Заваров о подготовке к матчу с Болгарией
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Артём Омельяненко

Заваров: тренером вратарей будет Пятов

Перед матчем с Болгарией наставник сборной Украины Александр Заваров рассказал о ситуации в национальной команде страны.
12 ноября 2012, понедельник. 21:23. Футбол
— Александр Анатольевич, все ли футболисты готовы сыграть в среду?
— Первое – все ребята прибыли на сбор. Но есть проблемы. У Коноплянки очень высокая температура. Вероятно, не сможет выйти завтра на поле Гусев. Ярмоленко проходит углублённое обследование и завтра станет ясно, будет ли он играть. Остальные футболисты – в строю, готовятся к матчу. Все хотят сыграть последний раз за сборную в 2012-м году.

Андрей много сделал для Украины. Играл в Италии. Он имеет полное право принять сборную. Тренерская лицензия – дело поправимое. За заслуги Андрея её можно давать сразу


— На ваш взгляд, что нужно сделать сборной, чтобы порадовать болельщиков?
— Мы должны тщательным образом проанализировать, что всё-таки произошло. Что было перед этими провальными матчами. Было Евро-2012, все его ждали, работали на него, от простых тружеников до руководства страны. Чемпионат Европы прошёл успешно, УЕФА остался доволен организацией, и финансовой составляющей турнира. Но анализа матчей не было. А надо было опуститься на землю, проанализировать всё, и двигаться дальше. Это касается и матчей с Молдавией и Черногорией. Потенциал для работы есть очень хороший. Обычно говорят: сильные клубы — сильная сборная. Так, например в Испании, Германии или Италии. В Украине – наоборот. Не футболисты перестали расти, а ведущие клубы не дают достаточно игроков для сборной. Легионеры пока выше уровнем, чем украинские футболисты.

— Вы сами для себя проанализировали матчи против Молдавии и Черногории?
— С таким настроением нельзя было выходить. Надо было разозлиться. Не знаю, на кого. На меня, на Блохина, на Баля… Выйти и сыграть. Надо проанализировать и отбросить эмоции.

— Что можете сказать о предложении Андрею Шевченко, поступившее от Федерации футбола, возглавить сборную страны?
— Андрей много сделал для Украины. Играл в Италии. Он имеет полное право принять сборную. Тренерская лицензия – дело поправимое. За заслуги Андрея её можно давать сразу. Нет, то он может получать её в ходе работы. Обсуждать решение президента ФФУ Анатолия Конькова не имею право. Но считаю, что это нормальные вещи: чем быстрее сборная получит главного тренера тем лучше. Осталось не так много времени. Первый товарищеский матч после встречи с Болгарией запланирован на февраль, а сейчас – ноябрь.

— Вас возникшая ситуация не обижает?
— Нет. Я знал, что меня позвали на время, когда Блохин перенёс операцию. Я никогда не пртендовал на этот пост. Выбор сделан и, думаю, всё идёт по плану. Наверное, так нужно. Есть решение, и его не обсуждаем.

— Перед матчем с Молдавией вас спрашивали, хотите ли вы возглавить сборную, и вы ответили утвердительно. Сейчас ваше решение не поменялось?
— Сейчас нет. А дальше – посмотрим. Но оттягивать вопрос с назначением нет смысла. Президент ФФУ сделал предложение. Подождём. Но чем быстрее Шевченко примет решение, тем лучше.

— А если не примет?
— Я же не могу это комментировать. Это дело добровольное. Меня попросили помочь Балю и Кузнецову. Кузнецов и сейчас на месте, все остальные тоже работают. Я думаю, что помогать национальной команде должны все. Пройдёт время, люди определяться. Единственное, сделать выбор нужно в ближайшее время, чтобы не было посмешища в Европе.

— Как вы относитесь к появлению в сборной тренера-иностранца?
— Сложный вопрос. Можно много примеров разных привести. К примеру, у наших соседей – россиян – отлично работал Хиддинк, сейчас – Капелло. Но я думаю, тренер сборной должен следить за футболом. Иностранные специалисты, скажем так, с большой буквы, сейчас заняты. А приедет кто-то другой, ему будет сложновато. Ведь в марте уже будут официальные матчи. Как собирать сборную? Разве что старый состав. Наверное, нужен украинец, который хорошо знает команду, может, играл в сборной. А дальше – время покажет. Может, и иностранец возглавит команду и даст ей новый импульс. Всё может быть…

— Какого числа должна наступить ясность по новому тренеру?
— Я знаю столько же, сколько и вы.

— Кто сейчас вместе с вами в тренерском штабе сборной? Кто работает с вратарями?
— Тренером вратарей назначен Пятов. Могу в Лион Батсу позвонить, мол, приедь, помоги. Могу попросить любого другого тренера. Но зачем дёргать людей? Думаю, мы сами справимся. Все вызванные на сбор вратари хорошо "нагрузились" в чемпионате. Отдельная работа им не нужна. Сейчас конец осенней части сезона, все голкиперы готовы на все сто. Нас, двух тренеров, думаю, хватит на игру. А придёт новый тренерский штаб, будет решать.

— Вас назначили только на один матч?
— Да. И это было известно заранее. Я прихожу временно, пока Олег Блохин в больнице. Сейчас готовлю команду на Болгарию. Последняя игра сборной в 2012-м году, и для меня, наверное, тоже.

— А если Заваров останется?
— Решение руководства Федерации обсуждать не намерен. Да и не имею права.

— Как вы думаете, какой срок должен быть контракт у нового главного тренер? Есть ли смысл подписывать соглашение до конца чемпионата Европы 2016 года, чтобы он мог строить новую команду?
— Нет. Только до окончания чемпионата мира 2014-го года. Готовиться к Евро-2016, через чемпионат мира, нельзя. Нужно отвечать за свои дела. Если провал – досвиданья. Адвокат проиграл, сел в самолёт и улетел. Человек должен отчитаться за проделанную работу и спокойно попрощаться.

— Есть ли у Украины шанс попасть на чемпионат мира в Бразилию?
— Плохо, если сами футболисты в это не верят. Можно заработать много денег, но так ничего и не выиграть. У нас есть амбиции. Думаю, футболисты из-за отчаяния это говорят. Если сдаться прямо сейчас, то результата не будет. Нас футбольная Европа отбросит лет на пять назад. Шансы всегда есть! Если будут кадровые потери из-за травм, будет сложнее… Но за сборную надо играть и с поломанной ногой. Сейчас в команде есть перспективная молодежь и опытные игроки, которые могут повести за собой.

Польша на Евро тоже плохо выступила. Что такого в Черногории? С Англией играли, и успешно. Со всеми соперниками можно сражаться и обыгрывать их. Теперь всё зависит от тренера, как он настроит команду. "Физику" дают в клубах, в сборной главная задача — за 3-4 дня восстановиться.

— Какие задачи вы ставите на матч с Болгарией?
— Нет смысла что-то менять. Есть у нас и проблемы с составом. Поэтому главное – выступить достойно. Наши ведущие игроки две недели провели в жёстком ритме: матчи чемпионата, встречи Лиги чемпионов и Лиги Европы, игры на Кубок страны, тогда как болгары – были задействованы лишь в матчах национального первенства.

Но в томе же время, уверен, хозяева будут предельно мотивированными. А что нам можно за пару дней сконструировать? Можно 10 защитников выставить, или 10 нападающих. У нас будет еще две тренировки, будем от них отталкиваться.

— В составе сборной мало чистых форвардов. Может, был смысл пригласить на сбор Зозулю?
— Случай с Романом аналогичен ситуации с Ковалем. Зозуля в обойме, просто было небольшое повреждение. Мы со счётов никого не сбрасываем, хотя он с Молдавией и не лучшим образом сыграл.

— Погорелого отчислили из сборной по вашей инициативе?
— Пока я в сборной команду обвиняли в отсутствии бойцовских качеств. Но поведение Погорелого – это перебор. И его отчисление – моя инициатива. Но к тому же мне нужны футболисты, которые играют в своих клубах. Я не говорю, что, например Коваль сдал. Просто он пропустил несколько матчей. Я фанат всех клубов наших, и не хочу, чтобы кто-то получил травму или психологически надломился.

— Вас волнует состояние и отсутствие игровой практики у Тимощука?
— Волнует. Он должен многое на себе "тащить". Это нормально. Блохин "тащил", Шева "тащил". Это лидеры, которые должны быть на голову сильнее других. Когда футболист не играет, он теряет ритм, ухудшатся "физика".

— У футболистов сейчас большая нагрузка в своих клубах. Нужна была украинской сборной эта игра?
— Думаю, нет. Футболисты в сборную приезжают уставшие. Плюс в этом матче мы никого не просматриваем. Лично мне кажется, что этот матч не нужен. Игрокам надо сыграться? Так они за три месяца забудут, что мы тут нарабатывали. Другое дело, что большинство команд играют. Надо ехать, чтобы дикарями не казаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →