Венгер: любому клубу нужна преемственность
Текст: Николай Петросян

Венгер: любому клубу нужна преемственность

Наставник "канониров" Арсен Венгер рассказал о причинах ухода Тьерри Анри и формировании нового "Арсенала", а также выразил своё мнение относительно фундаментальных проблем мирового футбола.
3 октября 2007, среда. 19:44. Футбол
Наставник "канониров" Арсен Венгер рассказал изданию France Football о причинах ухода Тьерри Анри и формировании нового "Арсенала", а также выразил своё мнение относительно фундаментальных проблем мирового футбола.

— После отставки вашего друга Дэвида Дейна с поста вице-президента "Арсенала" у вас не появилось желание последовать его примеру? У вас были сомнения по поводу продолжения работы в клубе?
Тьерри приближался к 30-летнему рубежу, он знал, что мы хотим двигаться вперёд, делая ставку на молодую команду. Он не был до конца уверен в том, что я останусь. Пришёл момент, когда ему, как форварду, осталось играть не так уж много времени.
— Да, в какой-то момент у меня появились сомнения. Подобные мысли посещают человека, чей контракт близится к завершению. Однако куда бы я мог податься? Хочу сказать, что я никогда не вёл переговоров с другими клубами. Поначалу было очень трудно привыкнуть к отсутствию Дейна, но я ощущаю ответственность за молодую команду и приглашённых мною игроков. Кроме того, я ответственен перед болельщиками и клубом, который всегда мне доверял. Сложилась непростая ситуация, когда я оказался между Дэвидом и клубом. Однако Дейн всегда был и остаётся преданным болельщиком "Арсенала" и советовал мне остаться в клубе.

— Было ли решение отпустить Анри в "Барселону" намёком на желание остаться в клубе в долгосрочной перспективе?
— Нет. Тьерри приближался к 30-летнему рубежу, он знал, что мы хотим двигаться вперёд, делая ставку на молодую команду. Он не был до конца уверен в том, что я останусь. Пришёл момент, когда ему, как форварду, осталось играть не так уж много времени. Я полностью его понимаю. Он сказал мне: "Тренер, у нас действительно есть хорошая молодая команда. Она обязательно станет очень сильной, но у меня нет времени, чтобы дождаться этого. Произойдёт ли это в следующем сезоне или нет? Я не знаю, однако принимать решение нужно сейчас".

Я ответил: "Тьерри, я полностью понимаю твою проблему. Думаю, что совсем скоро команда будет очень сильна, но я понимаю причину твоего вопроса". После этого он сказал: "Я хочу уйти" и именно по этой причине Анри покинул команду. С другой стороны, отставка Дейна способствовала уходу Анри. Не последнюю роль сыграли и его травмы.

— Недавно вы сказали, что не можете вспомнить, какие команды возглавляли до работы с "Арсеналом". Это была шутка?
— Нет. Я провёл 10 лет в этом клубе. Вы знаете, сколько деталей нужно утрясти и сколько вопросов нужно решить в клубе в течение дня, ведь в Англии сформировалось особое отношение к футболу. В условиях подобной занятости человек может забыть, что происходило с ним раньше.

— Отработав свой новый контракт до конца (2011-го года – Прим. авт.), вы превзойдёте клубный рекорд Джорджа Эллисона, работавшего с "канонирами" с 1934-го по 1947-й годы. Вы задумываетесь о будущем и мечтаете ли о том, что займёте место среди великих деятелей "Арсенала"?
— Нет, я заглядываю в будущее, но не в этом контексте. Я пытаюсь приложить максимум усилий, чтобы обо мне сохранились тёплые воспоминания.

— В европейском футболе только вы и сэр Алекс Фергюсон работаете со своей командой более 10 лет. Чем вы можете объяснить столь длительное пребывание на своём посту?
— Не знаю. Я потрясающе везуч. Я провёл семь лет в "Монако", а теперь 11 сезонов в "Арсенале". Мне повезло, что я встретил хороших людей, которым я стал доверять.

— Вы верите в судьбу?
— Да. Для меня успех в жизни – это удачное стечение обстоятельств, которого человек достигает, благодаря своему отношению к делу.

— Финансовые дела клуба идут в гору. Ставка на новый стадион себя оправдала?
— Несомненно. Финансовые показатели демонстрируют это. Мы вышли на новый уровень. А когда долги будут погашены...

— Когда именно?
Я потрясающе везуч. Я провёл семь лет в "Монако", а теперь 11 сезонов в "Арсенале". Мне повезло, что я встретил хороших людей, которым я стал доверять.
— В течение 20-23 лет... Однако я уверен, что прогресс наметится после окончания сезона-2008/09 годов. В нашем распоряжении окажутся большие ресурсы. Впрочем, моей приоритетной задачей станет удержание имеющихся в моём распоряжении игроков. Я верю в коллективный дух, который возможно создать и сохранить только при обеспечении преемственности поколений. Нынешние игроки должны передать эту культуру последующему поколению. Если клуб станет местом, куда можно приехать и легко покинуть, то этот клуб далеко не уйдёт. Любовь к нашей игре должна передаваться новичкам. Я намерен твёрдо придерживаться этой политики, но если однажды найдётся игрок, способный поднять нас на новый уровень и стоящий целое состояние, мы всё равно будем способны купить его.

— Таким образом, стабильность остаётся на важнейшем месте?
— Всегда.

— Значит, неслучайно, "Нанси" – клуб с наименьшей текучкой кадров - в течение последних трёх лет, занимает первое место в чемпионате Франции?
— Это настоящий урок. Общество настолько жаждет новизны, что формируется тенденция, когда люди отказываются от чего-то лишь по той причине, что им хочется нового. Не забывайте, что сила команды образуется вокруг группы игроков, выступающих вместе на протяжении долгого периода времени. Например, наш молодой "Арсенал"... Игроки формировались вместе. Это означает, что они вместе боролись, преодолевали трудности: очень важно разделить боль. Вспомните разочарования прошлого сезона, когда за десять дней мы выбыли из трёх турниров, думаю, тогда они преодолели серьёзный барьер. Несмотря на все неудачи, мы продолжали бороться и никогда не сдавались. Я чувствовал, как зарождается такая ментальная сила, которая сокрушит любого, даже более мощная, чем та, которая могла сформироваться, если бы дела шли хорошо.

— Вы остались, чтобы увидеть, к чему приведёт эта сила?
— Да.

— В конце 90-х, когда произошла инфляция трансферных сумм и зарплат, вы сказали, что английский футбол близок к катастрофе. Можно ли сказать, что после рекордных сделок минувшего лета она состоялась?
— Деньги сами по себе не зло, зато методы их использования людьми могут привести к отрицательным последствиям. Если целью является совершенствование системы с увеличением зарплаты футболистов, то всё прекрасно. Однако если это приводит к новому витку инфляционной спирали, следствием чего становятся новые долги клубов, то впору говорить о катастрофе. Существуют три важных фактора: благосостояние самого клуба, средства, полученные от телевидения, и состояние владельца клуба.

— Вас беспокоит сегодняшняя ситуация?
— Меня беспокоят случаи, когда клубы живут не по средствам. Кое-где можно заметить признаки финансового мошенничества. Идея принятия общеевропейского закона хороша, но было бы лучше, чтобы руководители клубов обладали здравым умом, и необходимость в нормативных актах отпала сама собой. В конце концов будет создана бюрократическая структура, что не станет решением насущных проблем.

— Не беспокоит ли вас, что всё большее количество клубов Премьер-Лиги становятся мишенью для иностранных инвесторов, желающих без промедления получить дивиденды с вложенных средств?
— Реальная угроза состоит в том, что люди берут кредиты и покупают суперклубы, после чего переводят долги на счёт самих клубов.

— Именно так поступил Глэйзер после приобретения "Манчестер Юнайтед".
— В целом, да. Впрочем, "МЮ" получает такую большую прибыль, что может справиться с трудностями, однако в скромном клубе подобная схема может оказаться фатальной. Вот где кроется самая большая угроза английскому футболу.

— Вы считаете, что английский футбол теряет свою душу?
— В некотором смысле, да. Так как изменился уклад вещей. Мы перешли от владельца-болельщика к владельцу-бизнесмену. Правда, нельзя порицать всех подряд, ведь не исключено, что бизнесмен будет уважать ценности английского футбола. Однако я понимаю причины растущего беспокойства. Раньше мальчик каждый уик-энд наблюдал за игрой любимой команды с трибуны, а став взрослым и добившись успеха, начинал мечтать о покупке её акций. Сегодня всё обстоит по иному.

— Какой диагноз поставил бы доктор Венгер английскому футболу?
Реальная угроза состоит в том, что люди берут кредиты и покупают суперклубы, после чего переводят долги на счёт самих клубов
— У английского футбола крепкое здоровье. Надеюсь, что он сохранит свой дух и повысит качество. Премьер-Лига самая популярная в мире и вследствие этого на английский футбол ложится дополнительная ответственность: повышать своё качество, не теряя при этом души.

— Однако многие беспокоятся по поводу небольшого количества англичан в составе команд. Например, лишь 37 процентов игроков, участвовавших в первом туре Премьер-Лиги, были англичанами. — Вопрос заключается в том, что является истинной целью функционирования премьер-лиги: повышать свои стандарты и оставаться лучшей лигой в мире или нести ответственность за подготовку игроков для национальной сборной Англии? Вот в чём конфликт.

— И на чьей стороне находитесь вы?
— Я вообще не участвую в этом конфликте. Я не большой поклонник национальных сборных. Если в Европе что-то делается в сфере иностранных игроков, то это идёт в ущерб сборным. Сейчас УЕФА просто вынужден защищать интересы сборных, особенно если учесть многочисленность телеаудитории. Однако такого футбольного фанатика как я интересует в первую очередь совершенствование самой игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →