Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Фото: Официальный сайт ФФУ

В Болгарию прилетели без флангов

Перед вылетом в Софию сборная Украины недосчиталась из-за травм Ярмоленко, Коноплянки Гусева. Зато в самолёте команды появился Ребров.
Футбол

В среду сборную Украины ждёт последний в уходящем году матч. Официальные игры в 2012-м для сине-жёлтых закончились неудачно. На Евро была победа над Швецией и проигрыш Англии и Франции, в отборе к ЧМ-2014 – ничья с Англией и Молдавией и поражение от Черногории в Киеве. Матч с Болгарией может стать сатисфакцией за последние неудачи и добавить команде позитивного настроения перед отпуском – в следующий раз сборная соберётся в феврале, а официальный матч сыграет в марте.

После ухода в «Динамо» Олега Блохина временно выполняет функции главного тренера команды, матч в Софии был бы актуален чуть раньше, а игрокам он сейчас особо и не нужен, поскольку на футболистов в последнее время выпала большая нагрузка в играх за клуб. Тем не менее, игра запланирована календарём ФИФА, и отказываться от неё федерация не имела права.

По словам Александра Заварова, который в сложившейся ситуации после ухода в «Динамо» Олега Блохина временно выполняет функции главного тренера команды, матч в Софии был бы актуален чуть раньше, а игрокам он сейчас особо и не нужен, поскольку на футболистов в последнее время выпала большая нагрузка в играх за клуб. Тем не менее, игра запланирована календарём ФИФА, и отказываться от неё федерация не имела права. Даже несмотря на то, что у команды до сих пор нет главного тренера.

Аккурат перед выездом команды в Болгарию президент ФФУ Анатолий Коньков подкинул общественности тему для дискуссии, сделав предложение возглавить сборную Украины экс-капитану команды Андрею Шевченко, который буквально несколько месяцев назад завершил карьеру игрока и решил себя попробовать на политической ниве. Однако судьба бросила Андрею Николаевичу новый вызов и теперь ему в сжатые сроки надо принять ещё одно важное жизненное решение.

Пока Шевченко в Лондоне думает, во вторник сборная взяла курс на Софию. Утром в аэропорту журналистов больше интересовала «тема Шевченко», нежели здоровье получивших накануне травмы Олега Гусева, Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки, поэтому Анатолию Конькову «под давлением» СМИ пришлось признаться, что с ответом Шевченко долго тянуть не будет и даст его уже по возвращении команды в Киев. «Мы переговорим после возвращения в Киев, и он даст ответ, — отметил Коньков. — Я не думаю, что он был сильно удивлён предложением. Заваров тоже остаётся одним из кандидатов. Когда будет ясность, соберём исполком и примем решение. Приглашение Шевченко — не моё решение, а нашей команды, которая старается мыслить нестандартно. Меня не смущает, что Андрей с нынешними игроками, как говорят, сидел за одним столом. Он играл у великих тренеров: Лобановского, Анчелотти, Моуринью. Не думаю, что проблемы с субординацией будут мешать — мы все одна футбольная семья. Станет ли Шевченко нашим Гвардиолой? Может, даже превзойдёт испанца».

В Болгарии, по словам президента ФФУ, он ждёт от команды исправления ошибок: «От сборной сейчас жду проявления мотивации. Хочу посмотреть, как игроки настроены решать задачи после двух неудачных игр. Надеюсь, что они проявят свои лучшие качества, а тренерский штаб решит существующие проблемы».

Проблемы с составом возникли в последний момент и в итоге три игрока, способных закрыть оба фланга, остались в Киеве. «Наших травмированных футболистов не было смысла брать, надо их поберечь, врачи сказали, что они не смогут играть. Они ведущие исполнители в своих клубах, я не враг им», — обрисовал ситуацию Александр Заваров.

В итоге в Софию вылетело 20 футболистов, но самое большое удивление вызвало появление в бориспольском аэропорту помощника Олега Блохина в «Динамо» Сергея Реброва. Сам он поначалу отказывался общаться и уходил от разговоров о новом тренере сборной, которым может стать Шевченко. Пришлось строить догадки и версии: от возможного назначения самого Реброва главным тренером сборной до задания, которое ему дал уже Андрей Шевченко, а, может, тот же Блохин просмотреть кандидата в динамовскую команду из числа игроков сборной Болгарии.

Правда, по прилёту в Софию Ребров сдался и признался, что прилетел в Болгарию посмотреть в деле игроков «Динамо». В Болгарии на поле их выйти может всего трое – Хачериди, Михалик и Гармаш. Не смог он уйти и от вопроса о Шевченко: «Чтобы обсуждать возможное назначение Шевченко тренером сборной, надо сначала знать, какое решение примет сам Андрей. Он достоин этой должности. Но ему будет сложно. Это огромная ответственность перед болельщиками, игроками. Не имея никакого опыта, взвалить на себя такую ношу. Кроме того, ему придётся быть между семьёй, которая в Лондоне, и между Киевом».

Сам Ребров стать преемником Блохина желанием не горит: «Нет, сейчас я к этому не готов возглавить такую команду. Меня всё устраивает в „Динамо“, и я хотел бы продолжить работу в клубе. Нам есть над чем работать. Я в коллективе, в котором мы сейчас хотим что-то изменить. Каким должен быть тренер сборной? Тут дело даже в игроках, а не в тренере. Сборная мотивирует любого игрока. Тут желание проявить себя зашкаливает. Тренеру надо в первую очередь настроить игроков. Если это иностранец, то он должен быть авторитетным для ребят, чтобы был в курсе событий, знал футболистов. Украинскому специалисту легче. Возможно, если ФФУ обратилась к Шевченко, наверное, других кандидатов нет. Наверное, действительно он — кандидат номер один. По крайней мере, так мы услышали официальную позицию федерации».

Пока же к матчу с Болгарией украинцы готовятся под руководством Заварова, который за сутки до матча признался, что с составом уже определился, а вот насчёт тактики есть нюансы, поскольку после травм фланговых игроков придётся поломать голову над тем, как огорчить болгарскую команду.

Комментарии (0)
Партнерский контент