"Шахтёр" стал фаворитом
Текст: Александр Титеев

"Шахтёр" стал фаворитом

После матчей второго тура группового этапа Лиги чемпионов таблицу группы D неожиданно возглавил лидер первенства Украины.
4 октября 2007, четверг. 03:09. Футбол
В среду состоялся второй раунд лигочемпионской дуэли Украина – Португалия. Днём ранее киевское "Динамо" уступило на своём поле лиссабонскому "Спортингу" – 1:2. Однако лидеру украинского первенства, "Шахтёру", спустя 24 часа гостевой победой над "Бенфикой" удалось отомстить южанам за проигрыш своих соотечественников и внутренних конкурентов.

"Бенфика" – "Шахтёр" – 0:1.

После поражения на выезде от "Милана" "Бенфика" в двух кряду турах национального первенства не сумела распечатать ворота своих соперников.
После уверенного старта в групповом турнире Лиги чемпионов, ознаменовавшегося успехом в домашнем матче с "Селтиком (2:0), некоторые португальские журналисты называли команду Мирчи Луческу фаворитом поединка с "Бенфикой". Исходили они не только из солидной игры украинского клуба против обидчика московского "Спартака", но и из того, что лиссабонские "орлы" находятся в неважной форме. После поражения на выезде от "Милана" "Бенфика" в двух кряду турах национального первенства не сумела распечатать ворота своих соперников. Португальские СМИ критиковали за это нападающих "орлов", однако тренер оппонента "Шахтёра" испанский специалист Хосе Антонио Камачо заявил, что делать козлами отпущения форвардов не стоит: вина лежит на всех футболистах команды. Защитники, по его мнению, плохо начинают атаки и делают мало точных передач с флангов, а полузащитники, обладающие неплохими ударами, могли бы почаще самостоятельно угрожать чужим воротам.

Луческу на прямой вопрос "Является ли "Шахтёр" фаворитом предстоящего матча?" ответил отрицательно. Однако на поле лиссабонского стадиона украинский клуб выглядел весьма уверенно и добился заслуженного успеха. Подопечные Луческу смотрелись организованнее, быстрее, настырнее хозяев, а португальцы в основном уповали на опыт ветерана Руя Кошты и дальние удары. Один из них состоялся уже на третьей минуте матча и мог завершиться плачевно для гостей, но голкипер донецкой команды Андрей Пятов вытащил из нижнего угла мяч, направленный туда метров с двадцати Кристианом Родригесом. В середине же первого тайма под острым углом к воротам "Шахтёра" с разных флангов попеременно выскакивали Анхель ди Мария и Константинос Кацуранис. Аргентинец влепил мяч в перекладину, а грек, уже миновав Пятова, попал в сетку с боковой стороны.

После отдыха "Шахтёр" пытался играть первым номером. Это, похоже, озадачило подопечных Антонио Камачо.
В составе гостей дальним ударом проверил реакцию кипера "Бенфики" Кима Рэзван Рац, не попал в створ, находясь метрах в 12 от ворот, Кристиано Лукарелли. Незадолго до перерыва большую часть времени находившиеся на своей половине поля лиссабонцы попробовали атаковать правым флангом, подключив к наступлению крайнего защитника, но гости отобрали у него мяч в районе центральной линии и очень умело воспользовались образовавшейся в обороне "орлов" дырой, разыграв отличную комбинацию. В её заключительной фазе Фернандинью выманил на себя Кима, отдал пас в центр Жадсону, и тот послал мяч под перекладину – над головами занявших место в "раме" футболистов "Бенфики".

Показательно, что и после отдыха "Шахтёр" пытался играть первым номером. Это, похоже, озадачило подопечных Антонио Камачо, предполагавших, что соперник изберёт другую тактику. Украинцы могли решить судьбу матча задолго до финального свистка, если бы реализовали пару отменных голевых ситуаций, возникших у них благодаря быстрым контратакам. Впрочем, лиссабонцы ответили им любезностью на любезность, упустив такое же количество своих моментов под занавес встречи. Особенно запомнился промах Кацураниса, с пяти метров не попавшего в верхний угол.

Таким образом "Шахтёр" набрал шесть очков из шести возможных и закрепился на первой строке таблицы группы D.

"Селтик" – "Милан" – 2:1.

Перед поездкой в Шотландию тренер "россонери" Карло Анчелотти не скрывал, что его команда далека от оптимальных кондиций.
А вот действующий обладатель Кубка европейских чемпионов "Милан" проиграл в Глазго "Селтику" – 1:2. Перед поездкой в Шотландию тренер "россонери" Карло Анчелотти не скрывал, что его команда далека от оптимальных кондиций, виной чему в том числе стали травмы Мальдини, Роналдо и Сержинью. Перед поединком же с "кельтами" лазарет "Милана" пополнил Каха Каладзе, а вратарь команды Дида пожаловался на боли в ключице: возможно, именно они не позволили бразильцу надёжно сыграть при приёме мяча в компенсированное к матчу с "Селтиком" время.

Решающая атака шотландцев родилась с подачи корнера и оказалась затяжной. Футболисты "Милана" заняли позиции в своей штрафной, ожидая сигнала арбитра, но британцы не успокаивались, и после дальнего удара защитника Гэри Колдуэлла отскочивший от рук упавшего Диды мяч дослал в сетку Скотт Макдоналд. Отметим, что в целом контролировавшие ситуацию, но не рвавшиеся вперёд итальянцы активизировались только при 0:1 на табло. Сравняли же они счёт с пенальти, назначенного педантичным немцем Маркусом Мерком за то, что Ли Нэйлор обнял в своей штрафной Йоанна Гуркюффа.

Теперь лидера группы D команду "Шахтёр" ждут два спаренных поединка с обладателем Кубка чемпионов. Сначала команды сойдутся на "Сан-Сиро", что, наверное, сыграет на руку подопечным Луческу. Ведь разозлённые поражением в Глазго "россонери" в следующем туре изо всех сил будут стремиться к успеху. А потом, слегка поправив своё турнирное положение, глядишь, приедут с ответным визитом в Донецк уже не столь сконцентрированными. Разумеется, автор этих строк искренне желает "Шахтёру" победы и в Италии, но, учитывая ситуацию, сложившуюся в этой группе, нужно признать: вряд ли на Апеннинах украинскому клубу удастся пополнить багаж набранных очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →