Фабио Капелло
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Владислав Денисов

Маслов: класс Капелло выше, чем у Хиддинка

Полузащитник сборной СССР 1960-х годов Валерий Маслов считает Фабио Капелло тренером более высокого уровня, чем Гус Хиддинк и Дик Адвокат.
14 ноября 2012, среда. 15:00. Футбол
Валерий Маслов всегда ярок и образен в оценках. Не стало исключением и это интервью, которое "Чемпионат.com" взял накануне товарищеского матча между сборными России и США.

– Валерий Павлович, вам симпатична нынешняя сборная России?
– Симпатична. Она более дисциплинированна. Сзади виден итальянский порядок. Не обратили внимание, что раньше Игнашевич и Березуцкий в сборной ошибались чаще? Капелло заставляет их играть надёжней. Сомневаешься – лучше выбей мяч, а не выкаблучивайся.

Важно, что в команду влились новые люди, и неплохо проявляют себя.
Возможно, кому-то хочется, чтобы сборная играла более зрелищно. Но я считаю, что это архитектурные излишества. Мы слишком многого хотим – чтобы ребята ещё на одном месте мячик повертели и народ порадовался.
Да, возможно, кому-то хочется, чтобы команда играла более зрелищно. Но я считаю, что это архитектурные излишества. Мы слишком многого хотим. Это вечная история. Вроде выигрываешь – нет, ещё чего-то надо. Чтобы ребята на одном месте мячик повертели и народ порадовался. Мне кажется, у нынешней сборной всё нормально.

Очень важна и показательна победа над Португалией. Как бы ни складывалась игра, мы победили. И пусть теперь португальцы кричат на всех углах, что они сильней. Нам от этого ни тепло, ни холодно.

– Импонирует тот факт, что Капелло проводит в России гораздо больше времени, нежели его предшественники?
– Это не тот момент, которому надо придавать большое значение. У Капелло есть 10 человек, которые всегда, если что, подскажут. Но разницу между ним и голландцами, которые до этого тренировали сборную России, я вижу явную. У тех уж очень просвечивались деньги. Было видно, что они для Хиддинка и Адвоката на первом месте. Капелло деньги, уверен, тоже не помешают. Но он не выпячивает это так, как его предшественники.

К тому же я считаю, что Капелло более классный тренер, чем Хиддинк и Адвокат. Хиддинк постоянно заигрывал с ребятами. У Капелло этого нет. Он более профессиональный человек. Возможно, итальянец чувствует, что это его последний удар в карьере. Не исключаю, что после сборной России он закончит тренировать.

Видно, что Капелло хочет оставить после себя хорошую память. Он пытается сделать команду.

– Капелло не вызывает в сборную Аршавина, Павлюченко, Погребняка и Жиркова. Кого из этих футболистов вы всё-таки включили бы в состав нынешней сборной?
– Вроде бы напрашивается кандидатура Жиркова. Но тут палка о двух концах. Я был на последнем матче "Локомотив" — "Анжи". И могу сказать, что Жирков сейчас совсем не тот. Очевидно, что травма, полученная им в "Челси", до сих пор даёт о себе знать. Мне кажется, если бы не эти болячки, ЦСКА так просто "Анжи" бы его не уступил. Но сейчас Жирков – совершенно другой человек. В его игре совершенно нет былого огня. Закончился запал.

– Смог ли Дмитрий Комбаров качественно заменить Жиркова на левом краю обороны сборной России?
– Когда Кобелев работал в "Динамо", я всё время говорил ему: "Андрюша, делай Комбаровых защитниками. Для того, чтобы играть впереди и забивать голы, у них в голове не хватает масла. А защитниками они могут играть в сборной России". Но тут проблема в том, что они не хотят играть в обороне. Кому вся слава? Тем, кто забивает и отдаёт. Черновую работу не любит никто. Это их беда. С такой скоростью, как у них, – займи
Мы все, селекционеры "Локомотива", ходили любоваться игрой Кокорина. А наш знаменитый тренер Билялетдинов его "профукал".
правильную позицию, и тебя никто никогда не обыграет и не убежит от тебя. Кобелев говорил мне: "Вижу, что они хотят забивать, рваться к чужим воротам". Но они же не Кокорины, чтобы быть нападающими.

– В сборной появилось много новых лиц. От кого особенно ждёте прогресса?
– Как раз от Сашки. От Кокорина. Он номер один. Хотим мы того или нет, но Кержаков – форвард российского пользования. На европейском уровне он не тот нападающий. Таких форвардов, которые в любой команде забивали бы голы, в мире не так уж много. Но у нас в сборной Кержаков вписывается в командную игру лучше всех.

А Кокорин красавец. Он может играть с любого края, может быть вторым нападающий. Да и парень сам по себе он скромный. Сашка обязательно должен прибавлять.

– До этого Кокорин долго ходил в подающих надежды. Вас удивил резкий прогресс этого футболиста?
– Он же локомотивский, а я там долго работал в качестве селекционера. Мы его видели, когда он был от горшка два вершка. Но он там со всеми расправлялся, как на коньках. Я тогда говорил: "Только бы он вырос". В итоге Сашка вырос до 1 метра 86 сантиметров.

Вы не представляете, какой у него был реостат, когда он был маленьким. Натуральный артист! Мы все, селекционеры, ходили любоваться его игрой. А наш знаменитый тренер Билялетдинов его "профукал". Я ему долго говорил: "Возьми Сашку в дубль". Он взял. Я потом спрашиваю: "Ну как?" "Ничего особенного, обыкновенный", — отвечает он. Так Кокорин оказался в "Динамо".

– Раз уж вы упомянули про Рината Билялетдинова, спрошу про его сына. Всех удивляло, что Капелло продолжает вызывать в сборную Динияра. Однако в последнее время он вроде бы начинает обретать себя в "Спартаке".
– Да ну что вы! Это вообще мертвец. Он сейчас хуже, чем в "Локомотиве". Еле ходит. Он играет на ключевой позиции в центре поля, и вы посчитайте, сколько времени он владеет мячом. Это же катастрофа. Просто присмотритесь повнимательней к его игре, и вы всё увидите. Помню, как после тренировки в "Локомотиве" я специально подходил и трогал его майку: она была сухой! Вы можете представить себе, чтобы человек не вспотел на тренировке?! А как ты тренируешься, так и играешь. По-другому не бывает. Они потом всем рассказывают: вот, как мы в Турции на сборах бегали.
Когда Кобелев работал в "Динамо", я всё время говорил ему: "Андрюша, делай Комбаровых защитниками. Для того, чтобы играть впереди и забивать голы, у них в голове не хватает масла".
Они, наверное, за пивом там бегали.

– Капелло оставил капитаном Денисова, несмотря на малоприятную историю в "Зените". О чём это говорит?
— О том, что для роли капитана в нынешней сборной нет более достойной фигуры. А этот парень себя не жалеет. Денисов постоянно летит в подкаты. Он очень нужный игрок. И пример по отношению к делу. Если смотреть на его фигуру в мировом масштабе, то он далеко не пятёрочник. Три с плюсом, от силы четыре. Но другого такого опорника у нас нет. Он единственный. Назовите мне другого такого опорника, который выжигал бы землю. К сожалению, их нет.

– И, наконец, о товарищеском матче со сборной США. Насколько вам интересна эта игра и чего вы от неё ждёте?
— Я видел пару матчей этой сборной. У американцев очень неплохая команда. И потом, Клинсмана мы знаем. Уверен, что этот матч в любом случае сыграет в плюс Капелло. Выиграем – хорошо, едем дальше. А проиграем – появится повод вставить игрокам пистонов. Если они начнут пижонить, то итальянец быстро даст им понять, что так делать нельзя. В общем, Капелло в любом случае окажется в выигрыше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →