Халк
Фото: Пресс-служба ФК "Зенит"
Текст: Игорь Рабинер

"С отступных Халка скинули 60 миллионов"

Об истинной трансферной цене Халка и истории его покупки в Японии — в беседе с топ-менеджером "Порту".
14 ноября 2012, среда. 18:00. Футбол
В спортивном клубе "Порту" Уржель Мартинш стоит во главе футбольного направления, напрямую подчиняясь многолетнему президенту клуба Жорже Нуну Пинта да Коште и являясь непосредственным боссом главного тренера Витора Перейры. Он принимал активное участие в переговорах о переходе Халка в "Зенит", Радамеля Фалькао – в "Атлетико", равно как и в остальных нашумевших трансферах последних лет ведущего португальского клуба. Кому, если не ему, знать, как "Порту" за последние 10 лет одновременно ухитрился взять три еврокубка (включая Лигу чемпионов) и стать лидером клубной футбольной Европы по выручке от продажи игроков?

В прошлую пятницу на стадионе "Драгау", где расположен и офис клуба, Мартинш и его коллеги по топ-менеджменту "Порту" прочитали лекции группе студентов "Менеджмент в игровых видах спорта" московской бизнес-школы RMA. А затем он дал интервью специально для "Чемпионат.com".

"ЗА ХАЛКА ПОЛУЧИЛИ 40 МИЛЛИОНОВ ЧИСТЫМИ"

— "Зенит" утверждает, что заплатил за Халка 40 миллионов евро, в прессе же фигурируют иные цифры – 60. Сколько всё-таки на самом деле? – спрашиваю Мартинша.
— ФК "Порту" как рыночная структура обязан официально отчитываться о точных суммах, вырученных за того или иного футболиста. Поэтому повторяю вам то, что мы написали в своём отчёте: "Порту" получил и получит от "Зенита" за Халка в общей сложности
ФК "Порту" как рыночная структура обязан официально отчитываться о точных суммах, вырученных за того или иного футболиста. Поэтому повторяю вам то, что мы написали в своём отчете: "Порту" получил и получит от "Зенита" за Халка в общей сложности 40 миллионов евро чистыми.
40 миллионов евро чистыми.

— А если добавить к ним выплаты агентам и прочие расходы, как раз 60 и получается?
— Именно так.

— Правда ли, что в его контракте с "Порту" значились отступные ни много ни мало в 100 миллионов евро?
— Да, это правда.

— Почему же вы позволили ему уйти за более чем вдвое меньшую сумму?
— Поскольку мы рассудили, что это хорошая сделка.

— Сложно ли проходили переговоры с "Зенитом" и насколько каждому из клубов пришлось "подвинуться" в их процессе?
— Не считаю правильным вдаваться в детали переговоров. Они завершились успешно – вот что главное.

Халк подтвердил мне, что полугодом ранее им активно интересовался "Анжи".
— Это вполне нормально. Действительно, множество клубов со всей Европы по ходу действия его контракта с "Порту" хотели купить Халка. Он очень, очень талантливый игрок, и было бы странно, если бы мы не получали по нему массы предложений.

— Но ведь в прессе не раз проходила информация, что "Анжи" готов был заплатить даже больше "Зенита".
— Слухи не комментирую.

— А прокомментируете слова самого Халка в нашей с ним беседе, что "Порту" не позволил ему перейти в "Челси", поскольку лондонский клуб предложил португальскому слишком мало?
— Нет, и это обсуждать не буду.

— Что скажете о Халке как о личности? Пока в России он произвёл несколько противоречивое впечатление: с одной стороны, чрезвычайно старателен и боевит, с другой – слишком индивидуалистичен.
— В "Порту" он и на тренировках, и в матчах вёл себя как настоящий профессионал. Он всегда показывал фантастическую отдачу, и все без исключения болельщики "Порту" по-прежнему любят его. Руководство тоже вспоминает Халка с большой теплотой, и нам было очень жалко его терять. Но таковы законы, которые диктует рынок.

Мы надеемся, что его карьера в России сложится прекрасно, поскольку желаем ему только добра. И знаем, что у него сохранились сильные и позитивные чувства по отношению к "Порту". Халк – не только топ-игрок, но и топ-человек.

"ПРИОБРЕТАЯ ХАЛКА У ЯПОНЦЕВ, РИСКОВАЛИ"

— Как "Порту" ухитрился откопать бриллиант уровня Халка в столь небанальном месте, как второй японский дивизион?
— Дело в том, что наш скаутский департамент – стратегически важное подразделение "Порту". Мы инвестируем в него большие деньги, подбираем туда высококвалифицированных специалистов – по всему миру у нас разбросаны порядка 200 скаутов.

Мы ищем таланты везде без исключения, на всех континентах! Это ключевая вещь для нашей бизнес-модели. Так что ничего экстраординарного в том, что мы обнаруживали в Японии или Китае столь одаренного игрока, как Халк (Мартинш произнёс: "Улк". — Прим. "Чемпионат.com"), не было. И, надеюсь, так будет происходить и дальше.

— Какие суммы "Порту" вкладывает в скаутинг?
— Порядка 2-3 миллионов евро в год.

— А кто именно разглядел Халка, тем самым в будущем принеся клубу десятки миллионов евро?
— Имя не столь принципиально. Важнее, что клуб увидел его, отслеживал какое-то время, составлял подробные отчёты. И главный тренер (Жезуалду Феррейра. – Прим. "Чемпионат.com") кандидатуру в итоге утвердил, сказав, что это очень хороший выбор.

Да, приобретая его, мы рисковали ("Порту" заплатил "Токио Верди" 5,5 млн евро. – Прим. "Чемпионат.com"). И очень важно понимать, что в "Порту" Халк очень сильно прогрессировал, стал футболистом совсем другого уровня, чем был до того. Так что ещё одна часть нашей стратегии, касающейся не только его, — развитие игрока, повышение его технических и иных навыков, выведение на пик возможностей, когда продать его можно намного дороже, чем купить.

— Как долго "Порту" детально отслеживал Халка, прежде чем принять окончательное решение?
— На память не помню, но от 6 до 9 месяцев.

— Отслеживаете ли российский рынок или он для вас слишком дорог?
— Повторяю: ищем везде. Да, прекрасно знаем, что ваши игроки стоят дорого, и факт, что после Дмитрия Аленичева мы не подписывали из России никого. Да и его пригласили, насколько помню, из Италии (между "Спартаком" и "Порту" Аленичев выступал в "Роме" и "Перудже". — Прим. "Чемпионат.com").

— То есть сейчас вы рассматриваете Россию как рынок для продаж, а не для покупок?
— Мы не ставим на определённой стране то или иное клеймо, но в данном случае именно такой вывод нам диктует рынок (улыбается). Российские клубы в первую очередь покупают, причём не только в Европе, но и везде. При этом знаю, что теперь у них очень хорошие программы подготовки юных игроков. И очень талантливых русских футболистов в них хватает.

"ТАКИЕ ИСТОРИИ, КАК С ДЕНИСОВЫМ, БЫВАЮТ В КАЖДОМ КЛУБЕ"

— Насколько болезненно для "Порту" со спортивной точки зрения было потерять Халка прямо перед стартом Лиги чемпионов, в день закрытия трансферного окна, когда заменить его было уже нереально?
— Не буду скрывать, что это было проблемой.
Наш скаутский департамент – стратегически важное подразделение "Порту". Мы инвестируем в него большие деньги, подбираем туда высоквалифицированных специалистов – по всему миру у нас разбросаны порядка двухсот скаутов.
Но мы привыкли сталкиваться с подобными ситуациями, они для нас не новы. "Порту" в силу модели нашего бизнеса не может их избегать, и мы обязаны искать и находить выходы из них. "Порту" — "продающий" клуб, притом что он постоянно ставит перед собой высшие спортивные цели.

Мы регулярно побеждаем, однако Португалия – не слишком большой футбольный рынок, и вполне нормально, что наши ведущие игроки со временем переходят в лучшие клубы других стран. Твёрдо верю в то, что "Порту" продаёт качественных мастеров, и Халк, Фалькао, тот же Пепе – тому примеры.

— Гендиректор и бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин произнёс в неформальном разговоре с болельщиками фразу, ставшую культовой: "Фалькао в Россию не поедет". А предложения были? И как он отреагировал?
— Не хотел бы говорить на эту тему. Скажу только, что Фалькао, как и Халк, топ-футболист, и на него тоже была масса предложений.

— Мало кто предполагал, что вы продадите его не в один из двух испанских монстров либо в Англию, а в "Атлетико".
— Нам сделали хорошее предложение, к тому же сам игрок хотел уйти – словом, обе стороны были заинтересованы в сделке.

Халк тоже хотел покинуть "Порту" или готов был оставаться в клубе и дальше?
— Оба могли остаться в "Порту" ещё какое-то время. Однако и в том, и в другом случае мы чувствовали, что предложения слишком хороши и своевременны, чтобы их не принять. Тем более что сами футболисты отнеслись к ним положительно.

— Насколько выросла зарплата Халка в "Зените" по сравнению с "Порту"?
— Нет-нет, это не та информация, которую можно выносить на публику.

— Слышали об истории с капитаном сборной России Игорем Денисовым, который после прихода Халка в "Зенит" отказался выходить на поле, требуя повышения зарплаты?
— Читал в газетах.

— Когда подписываете игрока, учитываете фактор баланса его зарплаты с его будущими партнёрами – чтобы подобные вещи не происходили?
— Мы просто стараемся быть справедливыми. У нас есть свои методы, и они, исходя из наших достижений, приносят результаты.

— У вас были прецеденты, подобные истории с Денисовым?
— Нет ни одного клуба в мире, который не сталкивался бы с проблемой соответствия зарплат футболистов. Не бывает такого, чтобы все оставались довольны. Но мы решаем возникающие у нас проблемы тихо, внутри нашей "семьи". Мы работаем здесь для того, чтобы конструктивно обсуждать подобные темы и приходить к разумному решению.

— В 2010 году Халк был дисквалифицирован на четыре месяца, что не позволило ему поехать на чемпионат мира в ЮАР.
— Мы посчитали это решение абсолютно несправедливым и подали апелляцию. Итоговое решение оказалось в нашу пользу, и наказание было сокращено. Вот только задним числом, и свой "срок" Халк уже отсидел. Что мы могли сделать?

"АЛЕНИЧЕВ – ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ИГРОК В НАШЕЙ ИСТОРИИ"

— Ваше сотрудничество с "Зенитом" началось ещё в 2010 году, когда вы более чем успешно продали в Санкт-Петербург Бруну Алвеша. Поразились ли в клубе, что защитника удалось продать за огромные деньги – 22 миллиона евро?
— Никакого сюрприза. Бруну Алвеш – очень трудолюбивый человек и большой профессионал на поле. Он формировался как мастер в системе "Порту" с очень раннего возраста, а к моменту перехода в "Зенит" был капитаном нашей команды. Так что его потеря для нас стала серьёзной проблемой. Но, как и в случаях с Фалькао, Пепе, Халком, мы находим возможности для замены. Наша работа заключается в том, чтобы делать это успешно.

— К удивлению многих, в "Зените" Бруну Алвеша нельзя назвать даже твёрдым игроком стартового состава, он совершает много ошибок. Вы понимаете, что с ним происходит?
— Не хочу давать каких-либо комментариев о составе "Зенита". Это не мой бизнес (смеётся).

— В прошлом году "Зенит" на пару с кипрским АПОЭЛ не позволил "Порту" выйти из группы в Лиге чемпионов. Это стало большим ударом по бизнесу?
(Вздыхает.) Проходить как можно дальше в Лиге чемпионов – всегда важнейшая вещь для нашей финансовой модели. Это были два очень хороших матча, но "Зенит" по их итогам оказался сильнее, и мы должны были это принять. Чередовать победы с поражениями – участь любого клуба, и последние надо воспринимать достойно. Тогда и новые успехи придут быстрее.

— Какую долю оборота "Порту" составляет продажа игроков?
— Она для нас очень важна (по словам коммерческого директора "Порту" Жила Сантуша в беседе со студентами RMA, эта доля составляет около 50 процентов клубного дохода. — Прим. "Чемпионат.com"). Скаутинг, развитие игроков, выигрыш титулов, своевременные трансферы – киты нашей стратегии. При этом мы предпринимаем меры, чтобы снизить роль продажи игроков в нашей бизнес-модели.

— Поддерживаете ли отношения с бывшими игроками "Порту"? Например, Дмитрием Аленичевым?
— Это очень важный игрок в нашей истории. А как иначе можно говорить о футболисте, забивавшем сразу в двух победных еврокубковых финалах "Порту" — Кубка УЕФА и Лиги чемпионов? Все болельщики по-прежнему помнят и любят его. Надеюсь, Аленичев нанесёт нам визит в ближайшее время, и мы примем его со всей теплотой, которой он заслуживает. Невозможно забыть о футболисте, забившем в историческом финале Лиги в Гельзенкирхене в ворота "Монако"! Но не только в самих финалах, а и в том, чтобы их достичь, роль Аленичева была велика.

— Приглашаете ли его на какие-то клубные юбилеи и другие события?
— В клубе его давненько не видели. Но всегда рады.

— А с Жозе Моуринью и Андре Виллашем-Боашем – тренерами-триумфаторами еврокубков во главе "Порту" – общаетесь?
— Конечно. Они сделали для клуба очень многое.
Аленичев — очень важный игрок в нашей истории. А как иначе можно говорить о футболисте, забивавшем сразу в двух победных еврокубковых финалах "Порту" — Кубка УЕФА и Лиги чемпионов? Все болельщики по-прежнему помнят и любят его.
И они помогли нам, и мы – им. У нас есть память, и мы никогда не забудем, какую роль Моуринью и Виллаш-Боаш сыграли для "Порту". Уверен, что и они прекрасно помнят, какой толчок "Порту" дал для их карьер.

— Удивительный у вас клуб – постоянно продаются ведущие игроки, меняются тренеры, а команда продолжает выигрывать. Шутка ли сказать – 16 чемпионских титулов в Португалии за последние 20 лет, да ещё и три еврокубка за 10! В чём главный секрет этой чемпионской стабильности?
— Самое важное – стабильность внутри клуба. Она исходит в первую очередь от нашего президента Жорже Нуну Пинта да Кошты, возглавляющего клуб уже три десятка лет. В этом наше отличие от других клубов. Мы не шарахаемся из стороны в сторону, а годами работаем в одном и том же направлении. И жизнь показывает, что оно верное.

— Как часто президента "Порту" переизбирают?
— Каждые четыре года. Наш президент, как наш клуб, — всё выигрывает (смеётся). Президента выбирают "сосиуш", члены клуба, которых в данный момент у "Порту" около 110 тысяч. На последних выборах у Пинта да Кошты не было конкурентов, он соревновался только сам с собой – настолько высок его авторитет среди болельщиков.

Порту – Москва

"Чемпионат.com" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за помощь при подготовке этого материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →