Никорлай Писарев думает о будущем
Фото: Павел Лисицын, РИА "Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Два варианта новой "молодёжки"

На смену пробившимся в финальную часть Евро игрокам пришло новое поколение "молодёжки". Дебютировало оно двумя матчами и двумя составами.
15 ноября 2012, четверг. 01:08. Футбол
У непосвященных после просмотра результатов молодёжной сборной России в среду могли и глаза разбежаться — играли две команды вместо одной. И причём в составах что одной, что другой не оказалось тех, кто месяц назад обеспечил "молодёжке" первую за долгие годы поездку на Евро U21.

Кубок Вызова

Италия U23 – Россия U21 – 1:1 (1:0)

Голы: Проетти, 31 (1:0). Болов, 58 (1:1).

Италия U21: Ди Винченцо, Кане (Скьявино, 86), Папаруссо, Тарталья, Гоннелли (Сантини, 83), Агнелло (Вита, 67), Фалко, Проетти (Гори, 67), Монтини, Дегери, Гатто (Бенедетти, 60).

Россия U21: Крицюк, Живоглядов (Серасхов, 80), Зуев, Жестоков, Маргасов, Подберезкин (Закускин, 46), Амбарцумян, Обухов (Засеев, 78), Киреев, Нуров (Болов, 46), Васильев (Джалилов, 66).

Ларчик открывается просто – тому призыву осталось провести лишь финальный континентальный турнир в Израиле. При этом в 2013-м стартует уже следующий отборочный цикл, в котором смогут принять участие футболисты не старше 1992 года рождения. И Николай Писарев уже сейчас хочет определить круг кандидатов в команду, посмотреть их в деле.

Для этого формата обычного спарринга было недостаточно, тем более что "молодёжке" так и так предстояло сыграть очередной матч международного турнира "Кубок Вызова". В результате составов и поучилось два. Один под руководством Николая Писарева отправился на короткий сбор в Марбелью готовиться ко встрече со Словакией. Другой, с тренером Владимиром Щербаком, взял курс на Фрозиноне, чтобы сыграть с Италией.

Именно этой, менее искушённой и опытной команде, предстояло выйти на поле раньше. В её составе совсем мало известных хотя бы узкой аудитории футболистов. Пусть небольшой, но всё же опыт выступлений в Премьер-Лиге имеют лишь спартаковец Обухов, "железнодорожник" Подберезкин да нальчанин Руслан Болов. Выступающий за "Нефтехимик" Нуров и Киреев из "Ростова" лишь раз появлялись на поле на таком уровне. Впрочем, в составе итальянцев тоже были игроки без особого опыта – по регламенту Кубка Вызова не старше 23 лет.

На четвёртой минуте россияне упустили отличный момент, когда Васильев не смог реализовать организованный Подберезкиным выход один на один. После этого инициатива перешла к хозяевам, которые добились своего в первом тайме: Проетти замкнул фланговую подачу Кане. Вообще именно на флангах преимущество итальянцев было достаточно весомо.

После перерыва игра выровнялась. У нашей "молодёжки" выделялся вышедший на замену Болов, неплохо зарекомендовавший себя ещё весной в рамках турнира второй восьмёрки. Именно он в итоге и помог команде отыграться. Серасхов подключился по флангу в атаку и подал в штрафную, где форвард нальчан сыграл на опережение и точно пробил головой.

В составе сборной, отправившейся под руководством Писарева в Марбелью, известных болельщикам игроков было куда больше. Многие здесь регулярно выходят в матчах Премьер-Лиги, причём спартаковцы Козлов и Брызгалов не первый год. В атаке – уже проявивший себя в "Спартаке-Нальчик" и "Тереке" Митришев и принесший "Динамо" кубковую победу над "Химками" Панюков. В средней линии – уже не один год входящий в число главных талантов СНГ Роман Емельянов, краснодарец Ламбарский, пользующийся доверием Слуцкого Нетфуллин.

Традиционно юные игроки обороны и вратари в сильнейших командах игровой практики практически не имеют, поэтому дефицит опыта приходится именно на защиту. Также обстояла ситуация и в "молодёжке" прошлого созыва. Кстати, тот цикл начинался с похожего ознакомительного сбора, проходившего во Франции. В матче со словаками Николай Писарев постарался задействовать максимальное количество игроков. Правда, в обороне как раз заменами не пользовался – выбор здесь, видимо, невелик.

Товарищеский матч

Россия U21 — Словакия U21 — 2:1 (2:0)

Голы:
Козлов, 14 (1:0). Козлов, 21 (2:0). Счранц, 47 (2:1).

Россия U21: Генералов (Исупов, 46), Брызгалов, Никитин (к), Князев, Голубев, Емельянов, Махмудов (Нефтуллин, 46), Соловьев (Кабутов, 46; Лезгинцев, 74), Каюмов (Ламбарский, 85), Козлов (Бочаров, 46), Митришев (Панюков, 46).

Словакия U21: Добривож (Ле Гианг, 81), Бартек (Хабанек, 46), Кострна (Шкриниар, 89), Гиомбер, Орсула, Шкварка (Кочан, 81), Лалкович (Войтух, 73), Паур (Счранц, 46), Худак, Мецарош (Хрсовски, 46), Ласик (к).

Игра началась при весомом преимуществе российской сборной, в первую очередь в уверенности и грамотности действий у чужой штрафной. В результате за первые полчаса подопечные Писарева организовали два гола, чувствовалось, что это не предел. Ударно трудилась спартаковская связка Каюмов — Козлов. На счету Дмитрия тонкая голевая передача, Александр же сделал дубль, сначала мощно пробив от угла штрафной, а затем технично завершив скоростной прорыв. Чуть-чуть не хватило ему до хет-трика, а Каюмов тоже мог отметиться на табло муниципального стадиона Марбельи, но угодил в перекладину.

Во втором тайме в атаке действовали уже другие исполнители. При этом получалось по-прежнему остро, но если до перерыва реализация была на уровне, то после – на нуле. Особенно не везло в завершении Нетфтуллину, который в "молодёжке" получил куда больше свободы, чем при появлениях в составе ЦСКА. Однако то из выгодных позиций бил в голкипера, то толком не попадал по мячу. Изрядный сумбур в игру вносили и постоянные замены в составе обеих команд. Словаки практически сразу после возобновления игры отыграли один мяч – Схранз воспользовался потерей концентрации после подачи со штрафного, но на большее не сподобилось. Так что первый блин новой "молодёжки" не вышел комом – ничья совсем "зелёных" и победа чуть более опытных.

"На данный момент мы располагаем расширенным списком кандидатов в молодёжную сборную. Одна группа игроков собралась здесь, другая — в Италии, все ребята получили шанс проявить себя на первом этапе формирования этой команды. В любом случае тренерский штаб будет руководствоваться спортивным принципом — вызываться в сборную будут сильнейшие", — заверил Николай Писарев.

К слову, сейчас у нового поколения "молодёжки" есть и ещё один стимул – поехать в Израиль на Евро U21 со "старым" составом может любой из них.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →