Сборные России и США сыграли вничью в Краснодаре
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

России следует опасаться "мартовской западни"!

Игорь Рабинер аплодирует Краснодару и новичкам, но в порядке контрастного душа приводит хронику мартовских бед нашей сборной.
15 ноября 2012, четверг. 09:00. Футбол
ВЫ РАЗГЛЯДЕЛИ КРАСНОДАР, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ?

Вот скажите, друзья мои: под впечатлением от просмотра матча России с Америкой вы хотели бы, чтобы на ЧМ-2018 Краснодар не просто был бы одним из городов-хозяев турнира, а принял бы матч-другой именно нашей сборной?

"Чемпионат.com", кстати, объявил на эту тему "голосовалку". И ни на секунду не сомневаюсь в ответе большинства. Потому что, когда объявлений диктора не слышно из-за заглушающего их рёва трибун; когда в будний день стадион "Кубань" забивается практически под завязку; когда 90 минут слышна только всепоглощающая поддержка; когда повидавший кое-что в этой жизни Фабио Капелло восторгается базой и академией "Краснодара"; когда этот во всех отношениях тёплый город, команда которого лидирует по посещаемости, до такой степени живёт футболом и делает это не из-под палки и не напоказ… Ну как, как можно лишить его великого праздника, какому больше не быть никогда?

От товарищеского матча Россия – США я не смог оторвать взгляда ни на секунду – таким настоящим, вполне "официальным" был его темп, драйв, эмоции. Да и жёсткость тоже: когда на 56-й минуте показали статистику фолов 10:13 – это ли не доказательство? А шесть жёлтых карточек – по три на команду? Так вот, эта настоящесть "товарняка", столь нехарактерная вообще-то для нашей сборной, – заслуга прежде всего Краснодара. Что отметил и Артём Дзюба, чьи послематчевые комментарии, давно заметил, всегда отличаются точностью и взвешенностью: "Атмосфера действительно классная! 30 тысяч болельщиков – это подбадривает, подгоняет. Нас очень тепло встретили, а играть было одно удовольствие".

Вы слышите это, Владимир Владимирович? Вы (или ваши референты, на худой конец) смотрели игру? Вы представляете, ЧТО после такого сентябрьского решения люди на ней могли устроить – в том числе и лично в ваш адрес, как некогда в Москве на борьбе без правил? Что могли скандировать – как недавно питерцы в адрес губернатора Полтавченко? Но кубанцы оказались великодушны (один жёсткий баннер в адрес уроженца края Виталия Мутко не в счёт), решив, что сборная – отдельно, а чиновничьи игрища — отдельно. И это на самом деле было самой выдающейся реакцией на несправедливость, какую только можно было представить. Ведь не нужно считать простых людей слишком наивными, верящими, что из списка хозяев ЧМ-2018 Краснодар исключила самолично ФИФА. Без посторонней помощи.

Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий после матча в "твиттере" выказывал гордость за родной город и имел на это все основания. К нему там обращались люди: постройте, мол, суперстадион, а потом к вам, выражаясь цитатой из "Мастера и Маргариты", сами придут и всё дадут. В том, что Галицкий построит, после посещения его детской академии в мае нынешнего года у меня сомнений никаких. Но вот придут ли – и тем более всё ли дадут? Или, как в том анекдоте, "догонят – и ещё раз дадут"?..

Хоть бы теперь, после США, не товарищеский, а официальный матч сборной уже дали бы! А кто ещё заслуживает, если не Краснодар?

ПОЧЕМУ УХМЫЛЬНУЛСЯ КАПЕЛЛО?

В момент второго гола американцев Капелло вдруг ухмыльнулся. Причем не сказать, чтобы зло. Если вспомнить его реакцию на ответный гол Кот-Д’Ивуара в августе, когда лицо итальянца исказила ярость – контраст бросался в глаза. И вызвал у некоторых болельщиков, с которыми я общаюсь через "твиттер", вопрос – почему?

Да потому что, полагаю, в целом Капелло духом этой игры был доволен. А результат – он и до официальных матчей подождать может. Осень сборной России-2012 тренерскому недовольству, не говоря о ярости, способствовать никак не могла. Команда восстала из польско-украинского пепла гораздо быстрее, чем можно было ожидать. И в матче с Америкой ей не было скучно, она в нём не мучилась и не валяла дурака, как с Иранами – Катарами.

Конечно, пропусти сборная России два таких гола-близнеца в отборочном матче, не сносить ей головы. Уж кто-кто, а Капелло способен разметать клочки по закоулочкам и едва ли уступает в этом даже своему другу Валерию Газзаеву, на свадьбу сына которого когда-то приезжал. Но дон Фабио-то знает, как при необходимости способна сконцентрироваться эта оборона в серьёзном матче – как против Португалии. А в товарищеском матче задача другая – народ радовать. Это даже прожжённому прагматику Капелло понятно. Игрокам – тем более. Вот первый и даёт последним редкую возможность "расслабиться". Нет-нет, вы не поняли: в романтическом футбольном смысле.

Уверен, что итальянскому зубру понятна и другая причина, почему центр обороны у нас в этот вечер был нараспашку, а американцы играючи выигрывали там весь "верх" и сбрасывали мячи под убойные удары на "первый этаж". Потому что, как это ни парадоксально, там у сборной России играют самые опытные, матёрые люди. Для них, однако, товарищеские матчи даже в столь вдохновляющем месте, как Краснодар, — не запредельная мотивация. В концовке официальной игры Игнашевич ни за что не проиграл бы воздушную дуэль так легко, как в миг перед вторым голом сборной США.

Из той же оперы – зазор метров в семь между защитниками и опорниками перед первым американским голом. Именно в этой "чёрной дыре" во время длинной передачи на Алтидора зияла одинокая лысина Брэдли – и, когда мяч от головы Алтидора отправился ему под удар, "накрыть" супервыстрел сына бывшего главного тренера "звёздно-полосатых" уже никто не успевал. С португальцами такой некомпактности представить было невозможно.

А на контрасте со всем этим – то, каким напалмом жгли краснодарское поле наши молодые. Дзюба, заработавший сначала опасный штрафной, а затем и пенальти. Черышев, с ходу ломанувшийся в зрелищный сольный проход, потом заставивший Хоуарда отбить мяч ногами и вообще не показывавший ни капли робости (кого бояться, если на тренировках Моуринью получаешь по ногам от Пепе?). Григорьев, который до того, как выдохся и начал ошибаться, летал по своему флангу взад-вперёд и успевал при этом хорошо простреливать и разыгрывать дельные "стенки". Наконец, Смолов, до ранней травмы успевший хладнокровно забить. Правда, возникает вопрос: дёрнуть "заднюю", нанося далеко не самый сильный удар, – не о недостаточно усердной ли разминке свидетельствует? Впрочем, не будем придираться – в день первого-то гола человека за сборную…

Удовлетворение, и даже со словом "очень", которое после матча выказал Капелло, полагаю, и вызвано здоровейшей спортивной наглостью новичков. Тренер окончательно понял, что его реальная обойма шире, чем он мог предполагать в начале своей работы со сборной. Для этого, собственно, товарищеская встреча с американцами и проводилась. Конечно, нет никаких оснований утверждать, что в отборочных встречах весь этот "молодняк" сразу получит игровое время, зато стало ясно: тут есть с кем работать, не обвисают беспомощно плечи у этих парней на международном уровне! Отсюда и глобальный вывод Капелло, который скорее вкладывается в уста Сергея Фурсенко: "У российского футбола всё хорошо!"

Рубилась не только молодёжь, но и те, кто постарше. Как летал из подката в подкат Денисов, как выцарапывал мячи в каких-то фантастических полетах даже у чужой штрафной! Такой отдачей он действительно "капитанил" по духу, показывая, за что его так ценит в качестве носителя повязки Капелло.

ДЗАГОЕВ ДЛЯ КАПЕЛЛО ДОЛЖЕН СТАТЬ ЗАВАРОВЫМ ДЛЯ ЛОБАНОВСКОГО

А ещё итальянец должен быть удовлетворён тем, как сыграл Дзагоев. Его роль в этой сборной за осень толком не определилась – и доказывать свою в неё вписываемость нужно при каждой попытке. Иначе можно, подобно старшим товарищам Аршавину, Павлюченко и Жиркову, вовсе без вызовов остаться. Да и роль дублёра Кокорина "армейца" вряд ли устраивает.

И вчера на него любо-дорого было посмотреть. Едва вышел – вывел один на один Кокорина, когда пенальти скорее был, чем не был. Потом опаснейше пробил головой после навеса Янбаева. Наконец, вырезал прекрасную диагональ на Черышева, после которой Хоуард с огромным трудом спас янки. А куча тоненьких мелких пасов, позволивших во втором тайме заплести комбинационную нить? Взаимодействие Дзагоева, Широкова и Кокорина в этом контексте смотрелось очень симпатично.

Тут ведь вот какая штука выходит. В предыдущих матчах при Капелло мы забыли, что такое ажурный футбол. Тот самый, что так любили два предыдущих, голландских главных тренера сборной. Первый тайм матча с США подтверждал эту тенденцию: линии атак россиян были прямыми, строгими, четкими – но фантазии, хоть убей, не хватало.

С первых минут команда Капелло привлекла желанием переходить от обороны к атаке максимально быстро, играя исключительно вперед, а не назад или поперёк. Для товарищеского матча такие скорости (которые с середины первого тайма и гости, освоившись, подхватили) были в диковинку. Но только с выходом Дзагоева у нас появилась так нужная футбольной игре изюминка.

И подумалось о том, что Дзагоев этой сборной всё-таки необходим. Мы можем сколько угодно рассуждать о заменимости абсолютно любого в капелловской конструкции – но её логичной, чеканной прозе нужен ма-аленький элемент поэзии. Каким был, например, в аналогичной по философии сборной Валерия Лобановского Александр Заваров. Стремительный Кокорин – это скорее римейк (сравнение, разумеется, условно, и кое в чём хромает) "электрички"-Беланова…

Ну а Ещенко – что тот Демьяненко. Утюжит бровку от и до, бьётся до посинения, словно сердце из груди вырывает – ну вот кто ещё совсем недавно мог такое представить? Что выйдет он на замену с Португалией – и захлопнет фланг, до того облюбованный Нани, и законопатит дверь сургучной печатью? А теперь и вовсе уже будет чувствовать себя в майке сборной абсолютно своим?

Вот так сначала Коусейру, а потом Билич подготовили для Капелло полноценного игрока сборной, какового в нём уже много лет после штампа "подающий надежды" никто не видел. Это к тому, что далеко не всегда работает принцип, что российские тренеры доверяют молодым соотечественникам. Зачастую случается как раз наоборот – достаточно посмотреть на "выводок" Хиддинка в "Анжи": Шатов, Логашов, Смолов, подтягивается (и уже на Кубок красиво забивает) Бурмистров…

Гол Смолова, кстати, мне до боли кое-что напомнил. Это же практически скандальный мяч Кержакова во Владикавказе! Только тогда в сегодняшний роли Кержакова был Зырянов, а в роли Смолова – Кержаков. Да ещё честные парни-американцы не стали апеллировать к арбитру: мол, на самом-то деле мы хотели штрафной с другого места разыграть. Сваляли дурака – значит сваляли. Но ведь нужно, чтобы этим валянием кто-нибудь воспользовался. И мгновенная кержаковская реакция, перехват, точнейший пас на выход Смолову – ещё одна иллюстрация настроя нашей команды.

ЧЕРНЫЙ МАРТОВСКИЙ СПИСОК

"У российского футбола всё хорошо", — эта какая-то абсолютно нехарактерная для Капелло фраза явно ведь не только к событиям в пределах поля относится. А ещё и к решению РФПЛ пойти навстречу тренеру сборной и перенести как минимум один, а скорее всего, два декабрьских тура на следующий год. Своим предложением апеннинец, не участвовавший в разработке изначального календаря, ещё раз проверил наши футбольные верхи на здоровую, подчёркиваю, гибкость – и те её вдруг выказали.

Вот что такое принципиальность, которая за Капелло закрепилась как его геральдический знак! Один только уход из сборной Англии после известного конфликта с футбольной ассоциацией вокруг капитанства Терри заставляет чиновников ходить перед ним на цыпочках. И он этим, похоже, весьма доволен.

Главное, чтобы разумные корректировки в какой-то момент не переросли в чувство вседозволенности. Как это произошло после триумфального 75-го с теми же Лобановским и Олегом Базилевичем, год спустя начавшими кроить календарь чемпионата СССР самым безбожным образом. Никто им ничего не мог противопоставить — и в итоге это привело к краху на всех фронтах.

Да и вообще, не приведи господь, чтобы тёплая футбольная осень 2012-го лишила нас бдительности, размягчила до состояния недопустимой в спорте неги. Иначе…
Иначе напоминаю вам красноречивый списочек отборочных матчей, который разом должен сдуть с вас (это и к футболистам сборной относится) налёт эйфории.

29 марта 1997 года. Кипр – Россия (тренер – Борис Игнатьев) – 1:1.
24 марта 2001 года. Россия (Олег Романцев) – Словения – 1:1.
29 марта 2003 года. Албания – Россия (Валерий Газзаев) – 3:1.
30 марта 2005 года. Эстония – Россия (Георгий Ярцев) – 1:1.
26 марта 2011 года. Армения – Россия (Дик Адвокат) – 0:0.

Ну разве можно не назвать эту тотальную потерю очков в первом месяце весны против посредственных соперников "мартовской западнёй"? Коль скоро из всех тренеров российской сборной, участвовавших в весенней квалификации (то есть без Анатолия Бышовца и Юрия Сёмина), в неё не попали только Павел Садырин и Гус Хиддинк.

А 22 марта 2013 года, как справедливо напоминает нам синьор Капелло, мы играем во многом решающий матч отбора к ЧМ-2014 в Северной Ирландии…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →