Фарс на "Селтик Парк"
Текст: Николай Петросян

Фарс на "Селтик Парк"

Историческая победа "Селтика" над "Миланом" была омрачена инцидентом на последней минуте матча, когда местный фанат выбежал на поле и напал на голкипера гостей Нельсона Диду.
4 октября 2007, четверг. 12:31. Футбол
Не считаю себя фаталистом, но в некоторых случаях трудно не развести руками и не промолвить: "Судьба...". Вероятно, на лбу бразильского вратаря Нельсона Диды написано, что он, будучи в целом хорошим голкипером, будет из года в год совершать результативные ошибки и... становиться жертвой фанатов. Очередным подтверждением этому стали события, случившиеся на последней минуте вчерашнего матча "Селтик" – "Милан".

Хозяева разыграли угловой, Гари Колдуэлл пробил из-за пределов штрафной, голкипер ошибся и не смог удержать мяч в руках, а подоспевший на добивание Скотт Макдональд легко переправил его в сетку. Шотландцы всей командой побежали к угловому флажку праздновать свой успех, а игроки "Милана" уныло побрели к центру. Дида, естественно, остался в воротах и возможно даже начал рассуждать о причинах результативной ошибки, но ход его мыслей прервал выбежавший на поле болельщик. Он появился как раз из-за ворот "россонери", подбежал к вратарю и несильно, насколько об этом можно судить по телекартинке, ударил Диду.
Бразилец сделал пару шагов в направлении обидчика с намерением дать сдачи, но в этот момент новые веяния современного футбола возобладали над природным мужским началом, и Дида рухнул на газон.
Бразилец сделал пару шагов в направлении обидчика с намерением дать сдачи, но в этот момент новые веяния современного футбола возобладали над природным мужским началом, и Дида рухнул на газон.

После оказания первой медицинской помощи он был вынесен с поля на носилках, а место в воротах занял Желько Калач. Сразу же вспомнился инцидент на четвертьфинальном матче Лиги чемпионов сезона 2004/2005 годов, когда Дида стал жертвой разъярённых болельщиков "Интера". Шёл второй тайм ответного матча. "Милан" вёл в счёте 1:0, а по сумме двух встреч выигрывал 3:0. После розыгрыша углового Эстебан Камбьяссо забил гол в ворота "Милана", но немецкий арбитр Маркус Мерк зафиксировал нападение на голкипера со стороны форварда "Интера" Хулио Круса.

Решение об отмене взятия ворот вызвало гневную реакцию тиффози чёрно-синих, занимавших трибуну за воротами "Милана". Они забросали поле файерами, один из которых попал в правое плечо Диды. Встреча была приостановлена, бразильцу оказали медицинскую помощь, но он не смог продолжить игру и был заменён на Кристиана Аббьяти. Впрочем, последнему не пришлось вступать в игру, так как фанаты "Интера" не унимались и судья приостановил матч, отправив команды в раздевалки. Тогда УЕФА жёстко наказала "Интер". Клуб был оштрафован и провёл два следующих матча Лиги чемпионов при пустых трибунах.

Схожее наказание ожидает также
"Селтику", помимо штрафа и матчей при пустых трибунах, грозит снятие очков, ведь в текущем сезоне УЕФА объявила войну насилию на стадионах.
"Селтик", которому помимо вышеназванных санкций грозит снятие очков, ведь в текущем сезоне УЕФА объявила войну насилию на стадионах. Шотландский клуб уже пообещал провести внутреннее расследование, чем однако не сможет предотвратить карательных действий со стороны европейской ассоциации. Инцидент на "Селтик Парк" будет рассмотрен в Ньоне не раньше пятницы, когда в штаб-квартиру УЕФА поступят рапорты арбитра и инспектора матча. Интересно, что встречу в Глазго, по иронии судьбы, судил всё тот же Маркус Мерк, который два года назад прекратил игру на "Сан-Сиро". По окончании вчерашнего матча ни немецкий рефери, ни делегат УЕФА киприот Андреас Аккелидес с журналистами не общались, что не даёт возможности составить мнение об их отношении к произошедшему.

Впрочем, по действиям Мерка на поле можно догадаться, что немец не поверил в получение Дидой тяжких увечий. Он практически не компенсировал те две минуты, в течение которых доктора "Милана" оказывали помощь голкиперу. Финальный свисток прозвучал по истечении трёх минут, которые Мерк добавил ещё до нападения болельщика на Диду.

Обнадёживающими для "Селтика" могут служить ещё два обстоятельства. Во-первых, выходка фаната не сорвала проведение матча, который был доигран до финального свистка.
"Этот инцидент не повлиял на исход матча и я не думаю, что результат встречи будет пересмотрен", – заявил наставник "Милана" Карло Анчелотти.
Кроме того, "Милан" выразил индифферентность относительно этого эпизода. Сразу после окончания матча итальянцы заявили, что не собираются подавать жалобу в УЕФА. "Этот инцидент не повлиял на исход матча и я не думаю, что результат встречи будет пересмотрен. Не считаю нужным касаться этой темы", – заявил на пресс-конференции наставник "Милана" Карло Анчелотти.

Позиция "Милана" свидетельствует о том, что руководство клуба не собирается поддерживать Диду, который очевидно симулировал. Правда, доказать это будет непросто, ведь клуб наверняка не станет выдавать своего основного голкипера, которого могут дисквалифицировать за попытку ввести в заблуждение арбитра и инспектора матча. В Италии же поступок Диды вызвал совершенно иную реакцию, нежели инцидент двухлетней давности, когда бразилец на самом деле пострадал от рук болельщиков "Интера". На сайте издания Gazzetta dello Sport был открыт опрос, в котором любителям футбола был задан вопрос: "Должен ли быть Дида дисквалифицирован за симуляцию в Глазго?". 88 процентов респондентов, в том числе и автор этих слов, ответили утвердительно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →