• Главные новости
  • Популярные
Валерий Газзаев
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Валерий Георгиевич, а мы соскучились!

Валерий Газзаев снова будет тренировать. И это здорово. Такие люди не должны сидеть в тиши кабинетов. Их место – в гуще страстей.
15 ноября 2012, четверг. 12:00. Футбол

В общем-то, с точки зрения карьеры решение Валерия Газзаева стать главным тренером «Алании» — шаг назад. Кто Газзаев для общественности? В первую очередь тренер, который завоевал с ЦСКА три чемпионства, четыре Кубка и впервые привёз в Россию еврокубок – Кубок УЕФА. Это – статус. Шелуху нелюбви к нему болельщиков многих других команд оставим за скобками, на то она и шелуха.

Что для общественности «Алания»? Команда, которая борется за выживание и вряд ли в нынешнем состоянии может рассчитывать на что-то серьёзное. Кажущееся несоответствие уровня тренера и возможностей команды – налицо. Это первое.

Второе. Многие спартаковские болельщики до сих пор жаждут возвращения в родную команду Олега Романцева. Эта фамилия вызывает у них грусть по тем временам, когда чемпионство было для «Спартака» делом обыденным. Но есть и те, которые в Романцева не верят, относясь к его фигуре с большущим скепсисом. Их аргументы – работа тренера в «Сатурне» и «Динамо». Ни там, ни там Романцев по большому счёту не прижился, результата не добился и при туманных обстоятельствах с обоими клубами расстался. В общем, пятно на репутации. Хорошо, пусть будет пятнышко. Всё-таки больше 10 лет триумфальной работы в «Спартаке» и в общей сложности год в «Сатурне» и «Динамо» — величины разные хотя бы во временном преломлении.

Кто Газзаев для общественности? Тренер, который завоевал с ЦСКА три чемпионства, четыре Кубка и впервые привёз в Россию еврокубок – Кубок УЕФА. Что для общественности «Алания»? Команда, которая борется за выживание и вряд ли в нынешнем состоянии может рассчитывать на что-то серьёзное.

Но факт остаётся фактом: пробовал – не получилось. В обстоятельствах, сопутствовавших работе, никто не копается, всех интересует то, что на поверхности. А там – неудача.

Понятно, что «Алания» для Газзаева совсем не то же самое, что «Динамо» для Романцева. В бело-голубой среде Романцев был чужаком, пусть и окружали его знакомые, проверенные люди. Валерий Георгиевич смело может сказать про «Аланию»: «это всё моё, родное», и никто не посмеет возразить.

Вопрос в другом – в риске для репутации. Быть президентом и быть тренером совсем не одно и то же. Быть хорошим президентом – это значит делать так, чтобы твой клуб не голодал, был обут-одет и спокойно и ровно дышал. При той значимости и популярности, которая есть у Валерия Газзаева в Северной Осетии, многие проблемы там наверняка решались проще, чем могли бы при другом президенте. В общем, место – если и не пуховая перина, то уж точно не раскаленная сковорода.

Совсем другое дело – тренеры. Они всегда на виду. На виду их эмоции. Их поражения. Их локальные изменения в статусе. Зачастую небольшой отрезок работы может похоронить человека для профессии. Вспомним, например, Андрея Чернышова, который так ярко взлетал и имел в 2002-03 годах очень тёплую прессу о себе. Три месяца (всего три!) в «Спартаке» всё перечеркнули. Потом у Чернышова было три года без работы, а далее не самый престижный репутационный список: «Динамо» (Тбилиси), ФК «Витебск» (Белоруссия), «Динамо» (Брянск), «Стандарт» (Баку), «Акжайык» (Казахстан) и, наконец, молодёжная команда аравийского клуба «Аль-Шоалах». В общем, по нисходящей.

Это так, частный пример. Понятно, что уровень Чернышова и Газзаева даже смешно сравнивать. Но важно понимать, как в этой профессии всё изменчиво и нестабильно. От критики – и порой критики жестокой – тут не застрахован никто. Ясно, что у Газзаева есть подушка безопасности. Команда сейчас находится на 15-м месте, и падать ниже практически некуда (вряд ли «Мордовия» внезапно начнёт феерить). В общем, если есть путь, то только наверх. Ну, или топтание на месте (а за него так сильно не достанется, как за резкое и стремительное падение вниз). И тем не менее браться в нынешней ситуации за «Аланию» — решение серьёзное. Впрочем, кто говорит, что таких решений Валерий Газзаев в карьере не принимал? Принимал, и не одно!

Он в жизни не раз поступал исключительно вопреки. Принимал решения, на которые многие коллеги не отважились бы. Бросал вызов общественности. Не боялся ответственности.

Как бы ни недооценивали некоторые Валерия Газзаева (это, впрочем, их проблемы), с его возвращением на тренерскую работу всем будет гораздо интересней. Чего-чего, а заскучать Валерий Георгиевич не даст, уж вы не сомневайтесь.

И поэтому понять его можно на все сто. Это Газзаев, и он не может быть другим.

Полагаю, что у него с момента ухода из ЦСКА была тысяча возможностей стать главным тренером «Алании». Значит, не хотел. А сейчас, когда многим казалось, что «Аланию» доверят хорошо знакомому с ней и в общем-то неплохому тренеру Шевчуку (кого бы удивило подобное развитие событий?), Газзаев взялся за штурвал сам.

Закавыка в регламенте (вчера возникли вопросы, а может ли Газзаев совмещать посты тренера и президента), наверное, будет обойдена. Иначе возникла бы интересная ситуация – меры, направленные против одного Валерия Георгиевича (Карпин уверен, что новый пункт в регламент ввели специально ради него, и вероятнее всего, он прав), повредили бы другому Валерию Георгиевичу.

Это было бы неверно. Впрочем, неверно и то, что задачу выбирать год назад поставили и перед Карпиным. Такие пункты надо вводить, чтобы не было конфликта интересов. Где он был в случае с Карпиным?

Ничего не имею против большого профессионала и знатока своего дела Константина Сарсании, но ему в своё время не возбранялось быть тренером в одном клубе и спортивным директором в другом. И президентом в том самом втором клубе был не кто иной, как Сергей Фурсенко – человек, при котором Валерию Карпину номинально запретили совмещать посты в «Спартаке». В общем, всё это очень по-нашему.

Но мы отвлеклись от сути. А она, на мой взгляд, такая – как бы ни недооценивали некоторые Валерия Газзаева (это, впрочем, их проблемы), с его возвращением на тренерскую работу всем будет гораздо интересней. Чего-чего, а заскучать Валерий Георгиевич не даст, уж вы не сомневайтесь.

Пожелать Газзаеву перед новым (вернее, старым-новым) этапом в карьере хочется прежде всего здоровья. Ибо именно его, здоровье, тренерская работа губит нещадно. А всё остальное у Газзаева есть. На многих других хватит. Впрочем, удача тоже не помешает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →