Игры аутсайдеров
Текст: Александр Титеев

Игры аутсайдеров

На финише чемпионата России в первом дивизионе всё больше неожиданных результатов фиксируется в матчах с участием клубов, борющихся за выживание.
4 октября 2007, четверг. 14:01. Футбол
Поскольку "Терек" 35-й тур пропускал, получив техническую победу за несыгранный матч со снявшимся с чемпионата "Спартаком-МЖК", а дуэли "Торпедо" – "Сибирь" "Чемпионат.ру" посвятил отдельный материал, самое время чуть подробней поговорить о том, что происходит внизу турнирной таблицы. А там, как это обычно бывает в концовке сезона, борющиеся за выживание команды начинают одна за другой одерживать победы. Объяснений сему феномену обычно два. Кто-то называет причиной резкого всплеска в игре аутсайдеров разницу в мотивации: мол, очки берёт тот, кому они нужнее, у кого больше желание победить. Кто-то вместо ответа задаёт вопрос с риторическими интонациями в голосе "Ну вы то понимаете, КАК всё это делается?". Усиленно делая ударение на слово "как". Ну а болельщики команд-середняков, сенсационно уступающих на своих полях тем, кто расположился в подвале таблицы, без обиняков считают, что их любимая команда попросту "слила" игру.

Чемпионат России. Первый дивизион. 37-й тур
"Балтика" – "Металлург-Кузбасс" – 0:1
Гол: Кобялко, 57-пен (0:1).

"Торпедо" – "Сибирь" – 1:1
Голы: Шестаков, 44 (0:1); Земченков, 78 (1:1).
Нереализованный пенальти: Акимов ("Сибирь"), 59 (вратарь).

"КамАЗ" - "СКА-Энергия" – 2:1
Голы: Романенко, 42 (1:0); Сосновский, 85 (1:1); Зеба, 90-пен (2:1).
Удаление: Невокшонов ("СКА-Энергия"), 90.

"Мордовия" – "Звезда" – 1:4
Голы: Сальников, 32 (0:1); Сальников, 41 (0:2); Глушаков, 45 (0:3); Ювенко, 75 (1:3); Левшин, 89 (1:4).

"Носта" – СКА – 6:0
Голы: Бахарев, 4 (1:0); Аристархов, 66 (2:0); Алексеев, 80 (3:0); Ермак, 82 (4:0); Аристархов, 85 (5:0); Ермак, 88 (6:0).

"Содовик" – "Салют-Энергия" – 1:0
Гол: Павлов, 79 (1:0).
Удаление: Павлов ("Содовик"), 90.

"Шинник" – "Динамо" – 4:0
Голы: Монарёв, 25-пен (1:0); Кудряшов, 45 (2:0); Монарёв, 50 (3:0); Монарёв, 54-пен (4:0).

"Текстильщик-Телеком" – "Авангард" – 1:4
Голы: Коровушкин, 18 (0:1); Шишкин, 30 (0:2); Кудинов, 58 (0:3); Шишкин, 61 (0:4); Нагуманов, 87 (1:4).

"Спартак-МЖК" - "Терек" – 0:3 (-:+)

"Урал" – "Анжи" – 3:0
Голы: Шатов, 7 (1:0); Мысин, 46 (2:0); Говоров, 66 (3:0).

"Машук-КМВ" - "Алания" – 1:0
Гол: Гублия, 6 (1:0).
Его же, болельщика, между прочим, не обманешь. К примеру, в Калининграде на поединок местной "Балтики", твёрдо обосновавшейся в середине таблицы, со сражающимся за место под солнцем "Металлургом-Кузбассом" пришло не более тысячи человек. То есть в десять раз меньше, чем на старте сезона. Справедливости ради отметим, что и во время двух предыдущих домашних матчей самой западной команды первого дивизиона их было ненамного больше. Однако на этот раз ужасающие пустоты на трибунах напугали даже самых преданных поклонников "Балтики". После же финального свистка они были убеждены, что дело тут нечисто. Первый тайм прошёл на равных, а затем преимуществом завладели новокузнечане, быстро забившие победный гол с пенальти и заполучившие жизненно необходимые три очка. Дескать, это обычный сценарий подобных встреч, апробированный ещё лет 100 назад – на так называемых чемпионатах мира по борьбе, которые проводил любой мало-мальски уважающий себя цирк. Поначалу создаётся видимость отчаянного соперничества, а затем, когда публика получила порцию эмоций, побеждает тот, кто должен, если исходить из ситуации в таблице.

Разумеется, все эти рассуждения носят чисто гипотетический характер. Если же обратиться к фактам, то можно отметить: начиная с августа тот же "Металлург-Кузбасс" набрал в 11-ти матчах 17 очков плюс 3 очка за техническую победу над "Спартаком-МЖК". Это всего лишь на очко меньше, чем в предыдущих 24-х поединках клуба! Ещё больше впечатляют результаты осенних матчей "Машука-КМВ": одно поражение (от "КамАЗа"), одна ничья (в Новотроицке) и пять побед (включая ту, которая была одержана над абсолютным лидером турнира "Шинником").

Последнюю победу клуб из Пятигорска праздновал в отчётном туре над соседями из Владикавказа – 1:0. Очевидцы утверждают, что "Алания" не слишком-то хотела сквитать пропущенный уже на 6-й минуте гол, хотя её турнирное положение радужным не назовешь: до зоны вылета всего три очка. А если учитывать очки потерянные – то и вовсе ничего. Поэтому пассивное поведение в Лермонтове осетинской команды действительно вызывает удивление. Ведь так недолго оказаться в положении переживающего не лучшие времена "Анжи" или ростовского СКА. Ещё недавно казалось, что этим командам ничего не грозит, а теперь они с 40 набранными очками располагаются аккурат на границе зоны вылета. Если соперник у махачкалинцев в 35-й туре был действительно трудный – "Анжи" проиграл на выезде "Уралу" 0:3, – то вот разгром армейского клуба в Новотроицке со счётом 0:6 не поддаётся объяснению. Тем паче, что при 1:0 в свою пользу принимающая СКА "Носта" из-за травмы лишилась своего лучшего бомбардира Эльдара Низамутдинова.

Четыре из шести пропущенных армейцами в среду мячей пришлись на заключительные десять минут встречи, когда команда Франтишека Комняцки попросту развалилась. На послематчевой пресс-конференции тренер гостей назвал игру своих подопечных позорной, а среди болельщиков, не имеющих отношения к СКА, пополз слушок о том, что армейцы опускаются во второй дивизион по указке городского начальства, поскольку Премьер-Лигу покидает "Ростов", а сразу два клуба в первом дивизионе Ростову-на-Дону не нужны. Календарь же оставшихся матчей СКА и в самом деле лёгким не назовешь: ростовчанам предстоят аж три выезда к клубам из подвала таблицы – "Содовику", "Алании" и "Машуку-КМВ". Так что команду Франтишека Комняцки ожидает очень тяжелая концовка сезона...

Добавим, что под самый занавес поединка 35-го тура, состоявшегося в Набережных Челнах, произошло ЧП. При счёте 1:1 судья матча Владимир Рогулев уже в компенсированное время назначил пенальти в ворота гостей – хабаровской "СКА-Энергии". Как гласит официальный протокол, после пропущенного им с 11-метрового мяча голкипер "энергетиков" Александр Невокшонов удостоился красной карточки за удар судьи рукой. Руководители же гостей подали протест не только на назначение этого пенальти (кстати, по мнению тренера "СКА-Энергии" Александра Корешкова, он был справедливым), но и на первый гол хозяев, придравшись к тому, что челнинцы якобы неправильно вбросили аут. Среди же футболистов хозяев нашлось слишком много желающих исполнить вынесенноё арбитром наказание: так что едва потасовка на поле не возникла. А сербский легионер "КамАЗа" Иван Тодорович, дотоле два раза подряд успешно исполнявший 11-метровые, настолько разнервничался, когда тренер хозяев Юрий Газзаев дал команду пробить с "точки" боснийцу Зайко Зебе, что даже сорвал с себя капитанскую повязку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →