Кристиан Нобоа
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Нобоа: остаться или нет, подумаю зимой

Полузащитник "Динамо" Кристиан Нобоа поделился мыслями об игре с "Зенитом" и прокомментировал слухи о своём возвращении в "Рубин".
15 ноября 2012, четверг. 16:30. Футбол
Фоторепортаж с тренировки "Динамо"

— Кристиан, что лично для вас значит предстоящий матч с "Зенитом"? Воспринимаете его как принципиальное противостояние?
— Наши позиции в чемпионате таковы, что каждую игру надо воспринимать как финал. И в каждом туре стремиться к максимуму очков. Только так можно выправить положение. Мы играем на глазах своих болельщиков и будем стремиться выиграть. "Зенит" силён, но это не имеет значения.

— Как оцениваете готовность функциональную – свою и "Динамо" в целом?
— Вообще вся команда выглядит всё лучше с каждой тренировкой. Завтра должны подъехать "сборники", и мы все вместе сосредоточимся на подготовке к "Зениту". Победа в прошлом туре вселяет
У меня недавно было повреждение голеностопа, о котором немногие знают. Оно мешало тренироваться в полную силу, и я не так много играл.
оптимизм.

— Вы уже чувствуете себя своим в "Динамо"?
— Всё нормально. Просто у меня недавно было повреждение голеностопа, о котором не многие знают. Оно мешало тренироваться в полную силу, и я не так много играл.

— В последних матчах "Динамо" больше играет от обороны. С "Зенитом" тем более закроетесь и будете довольны ничьей?
— Матч на матч не приходится. С "Аланией" мы сыграли хорошо, от атаки, создали достаточно моментов. Были отличные комбинации, контролировали мяч. Понятно, что "Зенит" более сложный соперник. Думаю, на первом месте сейчас должна быть не красивая игра, а победа, результат.

— Можете сравнить тренерский подход Бердыева и Петреску? Схожи ли они?
— Сходство есть, это правда. Они очень эмоционально настраивают команду, кричат, подсказывают. Могут поговорить, объяснить, как действовать на поле.

— А если говорить о достаточно прагматичной тактике игры на контратаках. Модели "Рубина" и нынешнего "Динамо" похожи?
— Тренер всегда смотрит на тех игроков, которые есть в его распоряжении, потом решает, как их лучше использовать. Если говорить обо мне, то мои функции на поле в разных командах
Да, я читал, что за 4 миллиона "Рубин" меня может взять назад. Вообще не представляю, откуда такие разговоры берутся. Я один раз не полетел с командой на матч, но не потому, что вёл с кем-то переговоры, а потому что возникли проблемы с рейсами из Южной Америки
почти не изменились – это касается и участия в обороне, и начала атак, и контроля мяча. Изменились только партнёры на поле.

— Ходят слухи, что вас зовут назад в "Рубин". И вы якобы даже общались с Бердыевым на эту тему.
— Да, я читал, что за 4 миллиона меня могут взять назад. Вообще не представляю, откуда такие разговоры берутся. Я один раз не полетел с командой на матч, но не потому, что вёл с кем-то переговоры, а потому что возникли проблемы с рейсами из Южной Америки. Я слишком поздно прибыл в Москву, только в субботу, и тренер решил, что мне лучше будет остаться дома – я всё равно не тренировался и устал после перелёта. Вообще довольно странно, что такие слухи появляются сейчас. Ведь все переговоры по трансферам обычно начинаются в декабре.

— Но сами вы настраиваетесь продолжить карьеру в "Динамо"? Или первый трудный год в новом клубе заставляет рассматривать варианты с уходом?
— Было тяжёлое время, конечно. Когда осенью дела пошли в гору, я получил травму голеностопа и был не полностью готов физически. Сейчас я думаю только о "Динамо", о том, чтобы помочь команде в оставшихся до перерыва турах. Только потом можно будет думать о своём будущем, остаться или уйти. Сейчас у меня действует контракт с "Динамо", и я остаюсь динамовцем.

— Но раз задумываетесь о том, уйти или остаться, значит, к чему-то должны и склоняться.
— Надо помогать тренеру, команде, набирать очки, карабкаться выше в таблице. Остальное сейчас неважно. Обо всём остальном можно подумать после того, как закончатся
Неприятно, что моей жене нужно задумываться, в какое место мы имеем право пойти, в какое нет.
матчи.

— С какими чувствами воспринимали то, что стали всё чаще оставаться в запасе? И какие эмоции после возвращения в стартовый состав?
— Чувствую себя уже лучше, от игры к игре, от тренировки к тренировке. Приходит уверенность понемногу. Это относится и к команде в целом. Особенно приятно, что перестал беспокоить голеностоп.

— С Петреску вы регулярно общаетесь?
— Он разговаривает со всеми игроками, в том числе и со мной. Говорит, как помочь команде, как надо играть. Просил сыграть, когда меня ещё беспокоил голеностоп. У меня были сомнения, ведь фанаты не знают о моих проблемах и будут строго судить, если что-то пойдёт не так. Но всё-таки интересы команды на первом месте, поэтому я делаю так, как говорите тренер.

— Помимо слухов о возвращении в "Рубин" были слухи о том, что к этому вас подстегнул испуг после последних инцидентов на базе команды.
— Я присутствовал только при разговоре с фанатами. Они высказали, что думали, их право. Но для меня важнее семья, она на первом месте. Неприятно, что моей жене нужно задумываться, в какое место мы имеем право пойти, в какое нет. Сейчас самое важное, чтобы болельщики поддерживали нас на стадионе, тем более впереди игра с "Зенитом".

— На ваш взгляд, упрёки болельщиков, касавшиеся походов в рестораны, клубы, торговые центра после проигранных матчей, несправедливы?
— Это их мнение, они имеют на него право. Мне кажется, если я выкладываюсь на поле на сто процентов, я имею право после матча пойти куда-то с семьей. Даже если мы проиграли – я ведь полностью отдавался игре, делал всё, что мог. В конце концов футбол – это футбол, игра. И неправильно после матча задумываться, что кому-то понравится, а что нет. Мне кажется, выяснение отношений вообще лучше отложить на конец сезона, а пока всем вместе надо выправлять ситуацию. Всё ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →