Станислав Рыцарев – о безопасности на матчах РФПЛ
Текст: Леонид Волотко
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"

"Динамо – "Зенит" — матч повышенного риска"

Полковник полиции Станислав Рыцарев рассказал о мерах безопасности, которые будут действовать в субботу во время матча "Динамо" — "Зенит".
15 ноября 2012, четверг. 18:00. Футбол

В субботу, 17 ноября, на «Арене Химки» состоится матч 16-го тура между «Динамо» и «Зенитом». Учитывая непростые отношения между болельщиками этих двух клубов, корреспондент «Чемпионат.com» созвонился с заместителем начальника Управления организации службы полиции по охране общественного порядка ГУМВД России по Московской области Станиславом Рыцаревым.

«У БОЛЕЛЬЩИКОВ „ЗЕНИТА“ НАПРЯЖЁННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СО ВСЕМИ ФАНАТАМИ»

— Станислав Александрович, будут ли организованы дополнительные службы по обеспечению безопасности в субботу в Химках, если брать в расчёт достаточно напряжённые отношения между фанатами «Динамо» и «Зенита»?
— По-моему, у болельщиков «Зенита», как вы выразились, напряжённые отношения со всеми фанатами российских клубов. Разумеется, субботнюю встречу в Химках мы относим к категории повышенного риска. Что касается нашей подготовки к этому матчу,

Если говорить о болельщиках «Зенита», то нам их передают, что называется, из рук в руки аж в Ярославской области, после чего они следуют до стадиона под нашим контролем.

то она идёт полным ходом.

— Сколько полицейских будет обслуживать игру в Химках?
— Свыше 2000 человек. Разумеется, мы будем усиливать спецподразделения, конную милицию… Короче говоря, весь штатный набор, который существует при такого рода мероприятиях.

— То есть усиленные меры безопасности будут действовать не только на территории стадиона, но и на подступах к нему, а также железнодорожных вокзалах?
— Совершенно верно. Если говорить о болельщиках «Зенита», то нам их передают, что называется, из рук в руки аж в Ярославской области, после чего они следуют до стадиона под нашим контролем.

— А как обстоят дела с доставкой других болельщиков? Ведь наверняка будут организованы специальные электрички?
— Честно говоря, этими вопросами занимаются сами футбольные клубы. Сегодня у меня состоится специальное совещание, на котором они мне и доложат, каким образом будет организована транспортная система, чтобы всем болельщикам было удобно и комфортно добираться до «Арены Химки».

— Возвращаясь к фанатам «Зенита»: уже известно, в каком количестве они прибудут из Санкт-Петербурга?
— Как правило, для них выделяется определённая квота. Обычно им отдают трибуну «Б», которая вмещает 2500 человек. Приблизительно такое число болельщиков мы ожидаем

В Дагестане популярность местной команды скакнула очень резко, раньше такого не было. Вспомните, сколько болельщиков было у «Анжи» года три назад – по России вместе с командой ездили порядка 100 человек, не больше. А сегодня зрительская аудитория на гостевых матчах доходит до 2500 человек.

в субботу.

«СЕРЬЁЗНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ В ЭТОМ ГОДУ НЕ БЫЛО»

— Если подводить итоги первой части сезона-2012/2013, много ли нарушений общественного порядка было зафиксировано на стадионе в Химках?
— Каких-то серьёзных происшествий в этом году не было. Однако ещё свежи в памяти события на «Арене Химки», когда один из стюардов забыл закрыть металлическую калитку на выходе из сектора, в результате чего двое болельщиков смогли выбежать на поле. Эти фанаты были задержаны и привлечены к административной ответственности. Что интересно – был создан прецедент, в результате которого они получили по 5 суток ареста. С нашей стороны, разумеется, также была проведена определённая работа во избежание повтора этой ситуации.

Также хотелось бы отметить и болельщиков ЦСКА. Если помните, часть прошлого сезона команда проводила домашние матчи в «Лужниках». Но на том стадионе проводить досмотровые мероприятия сложнее, чем в Химках, поэтому болельщики привыкли к тому, что проносить запрещённые предметы, в том числе пиротехнические изделия, стало проще.

— А как сейчас с этим обстоят дела?
— Мы успели встретиться с представителями болельщиков ЦСКА, смогли договориться и сейчас никаких проблем не возникает. Честно говоря, я вообще не помню, когда последний раз во время домашних матчей фанаты «армейцев» зажигали файеры. В общем, все довольны: и мы, и администрация футбольного клуба.

— Помимо ЦСКА с болельщиками какого клуба в последнее время возникали трудности?
— Пожалуй, с фанатами «Анжи». Очевидно, что в Дагестане популярность местной команды скакнула очень резко, раньше такого не было. Вспомните, сколько болельщиков было у «Анжи» года три назад – по России вместе с командой ездили порядка 100 человек, не больше. А сегодня зрительская аудитория на гостевых матчах доходит до 2500 человек – это очень солидный показатель. К сожалению, не все ведут себя адекватно. Приходится с этими людьми работать. Но по большому счёту, каких-то проблем они не доставляли. Главное в таких ситуациях – наладить контакт и обеспечить комфортное пребывание на стадионе, а также удобный выход с него после завершения футбольного матча.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 13
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент