Юрий Сёмин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Сёмин: президенты уходят, а клуб остаётся в сердце

Бывший главный тренер "Локомотива" и киевского "Динамо" Юрий Сёмин в рамках проекта "МультиФон" стал гостем редакции "Чемпионат.com".
15 ноября 2012, четверг. 21:00. Футбол
Бывший главный тренер "Локомотива", московского и киевского "Динамо", а также сборной России Юрий Сёмин стал гостем редакции "Чемпионат.com". В рамках проекта "МультиФон" именитый специалист ответил на наиболее интересные вопросы читателей.

— "Локомотив" и "Спартак" сейчас переживают не лучшие времена. Если перед вами будет стоять выбор, какой из этих клубов возглавить, каков будет ваш ответ?
— Главное, чтобы было предложение. Это два больших клуба. Но вы прекрасно понимаете, что значительная часть моей жизни прошла в "Локомотиве", и мои симпатии на стороне этого клуба.
Надо посмотреть, правильные ли люди руководят футболом или в большей степени дилетанты. Сегодня в "Анжи" работают люди, которые не подошли "Локомотиву". В клубе был Биджиев, при котором потрясающе работает махачкалинская селекционная служба. Был Заур Хапов, при котором Гильерме выглядел просто блестяще — так, как сейчас смотрится Габулов.

— Планируете ли вы продолжить тренерскую деятельность в одном из российских клубов? Какой из клубов может привлечь ваше внимание? Приемлем ли вариант с клубами ФНЛ?
— Всё это реально, в том числе продолжение тренерской деятельности. Если в клубе есть большая заинтересованность в развитии, то можно возглавлять команду на любом уровне. Несомненно, самый главный критерий – это амбиции клуба.

— Насколько перспективна российская молодёжь, в частности претендент на премию Golden Boy, ваш воспитанник Магомед Оздоев?
— Несомненно, Магомед – это будущее "Локомотива" и национальной сборной. У меня нет сомнения, что он будет прогрессировать. Он достаточно молод и амбициозен, обладает многими талантами. Я надеюсь на него. Какой-то период он провёл в киевском "Динамо", и даже тогда было очевидно, что это очень интересный футболист. Что касается сборной – ничего страшного, что пока не удалось показать себя на этом уровне. Капелло должен поближе с ним познакомиться. Страшновато, что сейчас у него мало игровой практики в клубе, но всё зависит от него.

— Если отбросить место "Локомотива" в турнирной таблице, то как бы вы оценили Славена Билича как тренера?
— Любого тренера оценивает результат, который есть. На сегодняшний день он оставляет желать лучшего. Но видно, что команда хорошо разыгрывает стандартные положения, хорошие передачи делаются под высокорослых игроков. Не думаю, что имею право оценивать Билича. Это квалифицированный тренер, который хорошо себя проявил в сборной Хорватии. Я с ним познакомился, когда он приезжал в Киев, наблюдал за нашими тренировками. Посмотрим на дальнейшую динамику "Локомотива" в турнирной таблице.

— Сильно ли повлиял на итоговое пятое место "Локомотива" в сезоне-2010 Александр Алиев, который забил едва ли не половину всех голов команды?
— Мы могли занять и четвёртое место, буквально одного очка не хватило, чтобы обойти "Зенит". Федерация приняла неправильное решение, не засчитав "Зениту" поражение. Тогда "Локомотив" играл бы не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов. Прилично играла вся команда, а не только Алиев. С сегодняшней перспективы пятое-четвёртое место могло бы считаться успехом. Он оставил после себя яркий след, и нужно было продолжать дальше, но, увы, не получилось.

— Как вы относитесь к отсутствию в окончательном списке городов, принимающих чемпионат мира — 2018, одного из самых футбольных городов России — Краснодара?
— Я к Краснодару отношусь с большой симпатией, там есть две крупные амбициозные команды, в которых руководство вкладывает много денег в футбол. Мы вчера видели много болельщиков на матче сборной в этом городе. Я был уверен, что Краснодар получит возможность принимать чемпионат, но, видимо, были причины для такого решения. Вероятно, это объясняется тем, что Краснодарский край уже представлен Сочи, где будет строиться стадион. Для меня это неожиданность.

— Поделитесь, пожалуйста, мнением о переходе российского чемпионата на систему ''осень-весна''. В этом переходе, на ваш взгляд, больше минусов или всё же плюсов?
— Нужно было думать раньше, сейчас уже нет никакого смысла это делать. Решение уже принято, и нужно продолжать работу в том же направлении. В своё время я был против этого решения. Я не вижу, чтобы команды лучше играли в еврокубках. Вижу только, что погодные условия создают большую проблему для хороших матчей.

— Что бы вы поменяли в нынешнем "Локомотиве"?
— Этот вопрос не ко мне, а к руководителям "Локомотива". Наверное, должно быть больше компетентных людей, которые хорошо разбираются в футболе и знают, как добиваться результата. За этот период сменилось много тренеров. В последний раз выиграли в 2007 году Кубок, тогда главным тренером был Бышовец, я был президентом, Липатов был председателем совета директоров. Позднее у команды не было ни одного крупного успеха. Надо посмотреть, правильные ли люди руководят футболом или в большей степени дилетанты. Сегодня в "Анжи" работают люди, которые не подошли "Локомотиву". В клубе был Биджиев, при котором потрясающе работает махачкалинская селекционная служба. Был Заур Хапов, при котором Гильерме выглядел просто блестяще — так, как сейчас смотрится Габулов. С болельщиками работал Шагинян, при котором болельщиков становилось всё больше. А теперь их количество только уменьшается. У клуба нет проблем с финансированием, все вовремя получают зарплату, так что надо посмотреть, правильно ли ведётся работа внутри клуба.

— Сможет ли Динияр Билялетдинов в "Спартаке" выйти на свой прежний уровень игры, который он показывал под вашим руководством в "Локомотиве"?
— Он и сейчас приносит команде пользу. Если судить по количеству забитых голов. Думаю, что ему нужно время для адаптации в новой команде. "Спартак" немного отличается от "Локомотива" и от английского клуба, в котором играл. Я уверен, что он вновь выйдет на прежний уровень. Он в высшей степени профессиональный человек и понимает, что необходимо работать.

— Рассматриваете ли вариант вашего возвращения на пост главного тренера ФК "Локомотив"?
— Этот вопрос не ко мне, а к руководителям клуба. От моего желания не всё зависит.

— А поступали ли уже предложения вернуться в команду – пусть не в качестве главного тренера, а, например, президента?
— Таких предложений не поступало. Кого-то смещать? Сами руководители должны определиться, кого оставить в команде, проанализировать результаты и ведение хозяйства. Достойна ли Ольга Юрьевна своей должности? Если вспомнить работу Филатова, Наумова на этом посту, то можно сказать, что был построен стадион, футбольные поля были идеальными. А дальше судите сами. А что касается руководства – президенты приходят и уходят, а сердце должно оставаться с тем, за кого болеешь. Так что болейте за свой клуб и по сей день.

— Почему в 1967 году вы ушли из "Спартака"? Ведь пара нападающих Осянин — Сёмин показывала очень интересную игру.
— Во-первых, пришло время служить в армии. И в этот период Константин Бесков обновлял команду, набирал молодых ребят. Он привёл Эштрекова и других футболистов. К концу года я перестал попадать в стартовый состав, и это сыграло свою роль.

— Были бы готовы воссоздать тандем Филатов — Сёмин в нынешнем "Локомотиве", если бы такая возможность представилась?
— Конечно, это идеальный тандем.

— Вас в Таджикистане считают легендой местного футбола. Следите ли вы сейчас за выступлением душанбинского "Памира"? Что бы вы посоветовали нынешнему поколению тренеров "Памира", чтобы поднять уровень игры этого футбольного клуба?
— Я всегда следил за теми командами, с которыми работал. В Душанбе у меня осталось много друзей – например, Шариф Назаров. Раньше в республике "Памир" был главной командой, но сейчас, возможно, клубу не хватает финансовых возможностей. В этом плане вперёд вышли другие команды, и только поэтому что-то не получается. Хотелось бы, чтобы эта команда не потерялась и на неё обратили внимание. Сложно сказать, как всё пойдёт дальше. Но я слежу за "Памиром".
Если говорить о тренерском противостоянии, то самыми сложными для меня были матчи против Луческу. Я никак не мог подобрать ключи к атаке "Шахтёра". Нападение "Шахтёра", на мой взгляд, сейчас лучшее в Европе. Я так и не смог подобрать способ против него. Это ощущение до сих пор остаётся в сердце.

— Многих болельщиков интересуют ваши ближайшие планы. Собираетесь ли возобновить тренерскую деятельность?
— Мои ближайшие планы состоят в том, чтобы для начала немножко отдохнуть. Последние годы работы были достаточно сложными и напряжёнными, и необходимо освежить мозги, проанализировать работу. Надо съездить в отпуск, ни о чём не думать. К новому году буду готов к работе, как обычно.

— Назовите, пожалуйста, трёх самых талантливых футболистов, с кем вам довелось вместе играть либо работать в качестве тренера — независимо от того, раскрылся этот талант полностью или нет.
— В качестве тренера, вне сомнения, мне было приятно работать с Андреем Шевченко и Франциско Лимой. Также было интересно работать с Сергеем Овчинниковым.

— Когда вы впервые надели вашу знаменитую шапочку и где она сейчас?
— Эта шапочка до сих пор у меня. Она не съедена молью – видимо, не шерстяная. (Смеётся.) А впервые я её надел, когда играли в матче против АЕК, в Кубке кубков. Мы проигрывали, и я как-то по инерции её надел. И тут мы забили два решающих гола. Эта шапочка и стала фартовой для меня. А потом наступил период, когда что-то надо было менять, и, наверное, шапочка устарела.

— Как относитесь к объединению российской и украинской премьер-лиги?
— Это нереально, но интересно. По крайней мере, можно было бы создать некое подобие Кубка. В Украине четыре команды очень высокого уровня: "Шахтёр", "Динамо" Киев, "Днепр" и "Металлист". Об этом говорят их европейские результаты. Клубная Украина, на мой взгляд, сильнее, чем российская лига. И посещаемость этих команд выше, чем посещаемость российских клубов. Может быть, потому что на стадионах комфортнее, или из-за того, что лучше ведётся работа с болельщиками.

— Где больше договорных матчей — в России или в Украине?
— Я сам в таких матчах не участвовал и старался обходить их стороной. Те команды, в которых я работал, не участвовали в таких играх – могу сказать это с полной ответственностью. Да и вообще не думаю, что таких матчей много. Возможно, случаются ситуации в конце чемпионата, но их немного. Что в России, что в Украине – всё приблизительно одинаково. И там есть разговоры. Мы похожи друг на друга.

— Было ли что-то в вашей тренерской карьере такое, о чём сильно жалеете?
— Жалеть бессмысленно, но жалею, что не сыграл с киевским "Динамо" в Лиге чемпионов.

— Не могли бы назвать самых перспективных игроков в составе нынешнего "Локомотива", которых бы поставили на поле?
— Я не очень хорошо знаю молодёжь, которая есть в нынешнем "Локомотиве". Жаль, что Бурлак не имеет постоянной игровой практики, ведь он является игроком, близким к национальной сборной. Меньше стал играть Оздоев. От них самих зависит очень многое. Они должны больше работать, чтобы тренер их замечал.

— Правда ли, что киевские болельщики признают только "своих", киевских тренеров, а вас, так же, как и Газзаева, не любили, несмотря на результат?
— Думаю, что в этом есть доля истины. В командах с именем такое происходит. Думаю, что в киевском "Динамо" вообще никого не признают, кроме Лобановского. Есть фигура Валерия Васильевича, а остальные должны доказать, что они достойны. Кроме Лобановского практически никто лавров не добился. Однако русский тренер был чемпионом Украины – это уже хорошо.

— Готовы ли прийти на фанатскую трибуну "Локомотива"? Как часто посещаете трибуну болельщиков?
— Для меня нет особой проблемы, где сидеть – в ложе или с болельщиками. Болельщики ко мне хорошо относятся, и я к ним – с большой симпатией. Будучи президентом и тренером клуба, я находил с ними общий язык. Если вдруг возникнет ситуация, когда я не смогу получить билет в ложу, то обязательно приду на трибуну болельщиков и с удовольствием посижу вместе с ними.

— Где и как клуб в своё время отыскал Лекхето, кто был инициатором приглашения?
— Лекхето рекомендовал Виктор Бондаренко – тренер, который работает в ЮАР. Он ездил в Португалию смотреть матч с участием сборных. Видели две игры. Первую смотрел я, вторую – Эштреков. В то время тренер определял, кого брать, а кого не брать. Так что я решил, что Лекхето надо взять. И мы его взяли за совсем небольшие деньги. Президент в этом плане доверял взглядам тренера. После этих двух игр мы могли быстро пригласить его к себе, так как тоже находились в Португалии на сборах.

— Спрашивали ли вашего мнения при трансферах, которые происходили в "Динамо", или же вы сами называли игроков, которые вам были нужны?
— Во многих украинских клубах хозяин платит свои деньги. В какие-то периоды Игорь Суркис берёт ответственность на себя. Например, приглашение Мигела Велозу было его инициативой. Он совершенно правильно сказал: это мои деньги, и я хочу их потратить. Я был не против, но идея принадлежала Суркису. Думаю, что оптимальный вариант, когда речь идёт о больших деньгах, — это дискуссия, в которой один должен убедить другого.

— На данный момент открыта вакансия главного тренера в "Крыльях Советов". Если поступит предложение от руководства клуба, будете ли его рассматривать?
— Любая работа, которая есть в Премьер-Лиге, мне интересна. Мне интересно там, где люди активно приходят на трибуны. Важно, чтобы в городе, который представляет команда, был ажиотаж, футбольное напряжение. А просто так работать нет никакого смысла. Что касается перестановки в Самаре, то им виднее. Если Андрей сам принял это решение, то, на мой взгляд, он немного поспешил. Можно было ещё чуть-чуть потерпеть, выбраться из ситуации. Если же это решение руководства, то такова уж тренерская профессия: собрал вещи и поехал домой.

Мне очень нравится дисциплина и игра в обороне сборной. Команда явно играет иначе, чем прежде. На мой взгляд, это совершенно правильно. В атаке у нас уже хватало импровизации, а в обороне не было стабильных действий. Сегодня я вижу ситуацию так – не знаю, что будет завтра.

— Собираетесь ли вы написать свою биографическую книгу? Если да, то когда она выйдет в свет?
— Одна биографическая книга уже есть. Но, думаю, мы с Павлом Алёшиным напишем ещё одну. Появилось много новых ситуаций и историй. Вторая обещает быть более резкой, многие вещи будут называться своими именами.

— Какой матч вы могли бы назвать своей самой запоминающейся победой, какой — провалом, а также какой матч запомнился как "битва двух тренеров"?
— "Локомотив" долгое время шёл вторым, и "золотой матч" с ЦСКА стал самым важным – тогда мы переломили ситуацию, выиграв золотые медали. Был совершенно потрясающий матч против "Бешикташа" с киевским "Динамо", когда мы выиграли в Турции со счётом 4:1. Был прекрасный матч с ПСЖ годом раньше. Самая отвратительная игра была с тем же ПСЖ совсем недавно в Париже. У нас не шла игра, и мы пропустили все стандартные положения. На мой взгляд, был классный матч, когда мы прошли "Валенсию". Прекрасный матч был, когда мы обыграли "Порту", в том матче забил гол Алиев. Если говорить о тренерском противостоянии, то самыми сложными для меня были матчи против Луческу. Я никак не мог подобрать ключи к атаке "Шахтёра". Нападение "Шахтёра", на мой взгляд, сейчас лучшее в Европе. Казалось, у нас есть квалифицированные игроки, два-три раза меняли тактику. Но я так и не смог подобрать способ против него. Это ощущение до сих пор остаётся в сердце.

— Что вам нравится и что не нравится в нынешней сборной России при Фабио Капелло?
— Мне очень нравится дисциплина и игра в обороне. Команда явно играет иначе, чем прежде. На мой взгляд, это совершенно правильно. В атаке у нас уже хватало импровизации, а в обороне не было стабильных действий. Сегодня я вижу ситуацию так – не знаю, что будет завтра.

— Какой вы видите российскую сборную к 2018 году, к домашнему чемпионату мира по футболу?
— Чтобы сборная оформилась к 2018 году в достойную команду, не надо делать громких высказываний о победе на чемпионате мира. Надо говорить о достойном выступлении. Хозяева, прежде всего, должны выйти из группы. А дальше надо ставить другие задачи. Надо вкладывать громадные деньги не в футболистов, которые приедут к нам на 2-3 года, а в развитие детско-юношеского футбола, поменять направление тренировочной работы детей, создать по регионам новые блоки подготовки. Нужно построить спортивные базы для детей наряду со стадионами. Все талантливые ребята приходят с периферии, но там нет благоприятных условий. Если создавать центры подготовки по регионам, то к 2018 году мы получим новых футболистов, таких, как получила сборная Германии. Эта национальная команда получила таких игроков, как Мюллер, Бадштубер, Боатенг, Кроос. Они пришли из таких центров. У нас же пока получается, что мы лишь случайно доходим до полуфинала чемпионата Европы. С Лобановским тоже дошли до полуфинала – и какой потом провал… Команда по сути не выигрывает ничего. А чтобы таких результатов добиваться постоянно, надо заниматься развитием футбола. Нужна идея, деньги – а там и тренерские кадры появятся, и футболисты.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →