Фабио Капелло
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Леонид Волотко

Капелло: видел игру Месси, когда ему было всего 16

Д. Комбаров и Капелло рассказали о последних переменах в игре сборной, а Смородская и Гинер — о законе о болельщиках — в обзоре прессы.
16 ноября 2012, пятница. 10:30. Футбол
"С ПОРТУГАЛИЕЙ ИГРАЛИ ОТ ОБОРОНЫ ВЫНУЖДЕННО"

Наставник сборной России Фабио Капелло дал интервью газете "Спорт-экспресс", в котором вспомнил, как впервые увидел игру Лионеля Месси, а также назвал самых талантливых молодых игроков России.

"Прекрасно помню тот матч — шёл традиционный для "Барселоны" предсезонный турнир имени Жоана Гампера. Зрителей собралась уйма — тысяч восемьдесят, — рассказал итальянец. – Меня поразили прежде всего индивидуальное мастерство и скорость 16-летнего аргентинского парнишки. Не заметить его талант было просто нельзя. Как уверенно, несмотря на возраст, он держался и играл на глазах бушующих трибун! Я сразу понял: парень вырастет даже не в большого, а в великого футболиста.

Капелло: Меня поразили прежде всего индивидуальное мастерство и скорость 16-летнего аргентинского парнишки. Не заметить его талант было просто нельзя. Как уверенно, несмотря на возраст, он держался и играл на глазах бушующих трибун! Я сразу понял: парень вырастет даже не в большого, а в великого футболиста.
Каталонцев тогда тренировал Франк Райкард — считайте, мой ученик, он выступал под моим руководством в "Милане". Я решил закинуть удочку. "Франк, — говорю ему будто бы между делом. — Слушай, а ты не мог бы мне одолжить в "Ювентус" вон того паренька? Ну, положим, на годик. Вот зачем он вам — всё равно ведь аргентинец и выступать за вас не сможет…" Что ответил Райкард? Он же себе не враг. Замотал головой: "Мы что-нибудь придумаем! Может, паспорт ему сделаем…" Вскоре Месси получил испанский паспорт и смог выступать за "Барселону" без помех.

Что касается вашей страны, я пристально слежу за всей молодёжной сборной России. В ней хватает футболистов, у которых большой потенциал. В матче с США я как раз и рассчитывал попробовать их в деле. Потому и произвёл шесть замен. Ты никогда не поймёшь, чего стоит тот или иной игрок, пока он не выйдет на поле в футболке национальной команды на стадионе, который битком".

Разумеется, итальянский специалист также затронул одну из самых обсуждаемых тем среди специалистов и болельщиков – чрезмерную игру от обороны в исполнении сборной России в последних матчах.

"Эта самое большое заблуждение в отношении нашей команды! — воскликнул Капелло. – Многие просто вбили себе в голову этот стереотип и твердят одно и то же! Мы провели в откровенно оборонительном стиле лишь одну игру — против очень сильного соперника, Португалии. По-другому играть с Криштиану Роналду и компанией было просто нельзя! Та мера — вынужденная. Во всех остальных встречах мы действовали первым номером, делали ставку на атаку".

Д. Комбаров: Пришло много людей, плюс ко всему поле было хорошее, играть в такой обстановке приятно. Считаю, что Краснодар зря отцепили от чемпионата мира, хотелось бы там сыграть. Это большой красивый футбольный город.
"КРАСНОДАР ЗРЯ ОТЦЕПИЛИ ОТ ЧЕМПИОНАТА МИРА"

Полузащитник сборной России Дмитрий Комбаров на следующий день после товарищеского матча против команды из США в интервью "Советскому спорту" поделился впечатлениями от игры подопечных Юргена Клинсмана, а также рассказал о том, как краснодарцы встретили и поддержали команду Фабио Капелло.

"Для всех понятно, что для нас США – исторический соперник, — отметил футболист. – Могу сказать, что матч был принципиальный не только для игроков, но, как понял, и для зрителей. Конечно, гол американцев получился слегка кривоватым, так как ему предшествовали два рикошета. Согласен, если бы американцы не боролись до конца и опустили руки, то и забить не смогли бы. Что касается тренера, то он после матча не обратил на это особого внимания и поблагодарил всех за игру. А для ребят этот гол, как говорится, как ложка дёгтя в бочке меда.

Отметил бы и то, как стадион поддерживал команду: пришло много людей, плюс ко всему поле было хорошее, играть в такой обстановке приятно. Считаю, что Краснодар зря отцепили от чемпионата мира, хотелось бы там сыграть. Это большой красивый футбольный город. Видно, как люди любят футбол. Мы были на базе "Краснодара", там созданы все условия для игроков, для роста молодёжи".

Дмитрий Комбаров этим летом съездил вместе с командой на чемпионат Европы под руководством Дика Адвоката, а теперь приглашается в сборную новым наставником – Фабио Капелло.

Смородская: Мы не хотим ни с кем воевать. Вы, когда приходите на балет, не несёте же с собой файер или петарду… Это массовое мероприятие, я бы хотела, чтобы все понимали, что файеры на нём жечь нельзя, это опасно для жизни самих же болельщиков.
"В плане атмосферы и взаимоотношений ни один человек не чувствует дискомфорта или неуверенности в команде, — сравнивает два периода игрок. – Все новенькие ребята быстро вливаются в коллектив. Я не так долго был в расположении сборной Адвоката, но и там была нормальная обстановка внутри коллектива".

"НА БАЛЕТ МЫ ПЕТАРДЫ НЕ ПРИНОСИМ…"

"Советский спорт" приводит слова президента ЦСКА Евгения Гинера, который поделился своим мнением относительно закона о болельщиках.

"Если закон будет разработан так же однобоко, то сам Виталий Леонтьевич Мутко устанет от моих звонков с вопросом о том, кого сегодня полиция арестовала на стадионе, и будем запрашивать все данные, — уверен Гинер. – У меня нет противоречий со структурами, принимающими участие в разработке закона, но хотелось бы, чтобы они увидели и услышали опыт и взгляд клубов. Мы участники этого! У кого спрашивать, как не у нас? Тем более у министерства есть куда более важные задачи – к примеру, как подготовиться к Олимпиаде или организовать мировой Кубок, а полиция должна ловить убийц и воров. У всех много работы, и если каждый будет выполнять свои обязанности, будет легче".

О поведении болельщиков на футбольных стадионах высказалась также Ольга Смородская, президент московского "Локомотива".

"Как я могу оценить инициативу "Анжи"? Знаю точно, что не было зафиксировано ни одного нарушения на матче против "Ливерпуля", — подвела Смородская промежуточные итоги аренды дагестанским клубом стадиона в Черкизово. – Это говорит само за себя. Я не считаю, что основной задачей махачкалинцев было пускать на трибуну только дагестанцев, они просто продавали билеты по паспортам. Я знаю, что русские покупали билеты на трибуну гостей. Мы не хотим ни с кем воевать. Вы, когда приходите на балет, не несёте же с собой файер или петарду… Это массовое мероприятие, я бы хотела, чтобы все понимали, что файеры на нём жечь нельзя, это опасно для жизни самих же болельщиков".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →